Geodatabase-Versionsverwaltung

Eine versionierte Geodatabase enthält zusätzliche Tabellen und Datensätze, die in einer nicht versionierten Geodatabase nicht vorhanden sind. Diese zusätzlichen Tabellen und Datensätze erleichtern die gleichzeitige Bearbeitung über einen langen Zeitraum. Ohne die Versionierung würden Editoren die Daten sperren und so verhindern, dass andere Benutzer die Daten bearbeiten oder anzeigen. Für diese Funktionalität ist jedoch eine gewisse Planung und Verwaltung erforderlich.

Einzelne Benutzer registrieren ihre Daten als versioniert, um versionierte Bearbeitung zu ermöglichen. Zudem können einzelne Benutzer zusätzliche Versionen der Geodatabase erstellen. Durch eine vorausschauende Planung gewährleisten Sie Folgendes:

Registrieren von Daten als versioniert

Wenn ein Dataset als versioniert registriert wird, werden in der Datenbank zwei zusätzliche Tabellen erstellt: Eine Adds- und eine Deletes-Tabelle. Diese beiden Tabellen sind mit dem Dataset, das als versioniert registriert wird, verknüpft und verfolgen die an dem Dataset vorgenommenen Änderungen. Für jedes versionierte Dataset wird ein neuer Satz dieser Tabellen erstellt.

Um Daten als versioniert registrieren zu können, müssen Sie Besitzer der Daten sein. Anweisungen finden Sie unter Registrieren von Daten als versioniert.

Erstellen von zusätzlichen Versionen und Gewähren von Berechtigungen

Alle Geodatabases verfügen über mindestens eine Version, die DEFAULT-Version, die beim Erstellen der Geodatabase angelegt wird. Jeder Benutzer kann zusätzliche Versionen aus den vorhandenen Versionen erstellen. Diese neuen Versionen werden verwendet, um an den Daten vorgenommene Änderungen zu gruppieren.

Durch das Erstellen neuer Versionen wird keine Kopie der Geodatabase erzeugt. Unabhängig von der Anzahl der Geodatabase-Versionen wird jede Tabelle und Feature-Class nur einmal in der Datenbank gespeichert. Die unterschiedlichen Versionen der Geodatabase werden in der Systemtabelle VERSIONS verfolgt und mit den Datensätzen in den Adds- und Deletes-Tabellen sowie mit verschiedenen Systemtabellen verknüpft.

Wenn eine neue Version erstellt wird, bestimmt der Besitzer der Version, welche Art von Zugriff auf die Version zugelassen wird. Folgende Berechtigungen sind möglich:

Abgleichen von Versionen

Wenn Sie die Bearbeitung einer Version abgeschlossen haben, können Sie die Änderungen mit einer Vorgängerversion dieser Version zusammenführen, z. B. der Parent-Version oder der DEFAULT-Version.

Beim Abgleichen von Versionen kann ArcGIS Konflikte zwischen der Version, die Sie bearbeitet haben, und einer Vorgängerversion ermitteln. Dies ermöglicht Ihnen, die bei der Bearbeitung der Daten durch unterschiedliche Editoren ausgelösten Konflikte zu prüfen und zu beheben. Anweisungen hierzu finden Sie unter Abgleichen einer Version.

Zurückschreiben von Änderungen in eine Parent-Version

Beim Zurückschreiben von Änderungen aus der abgeglichenen Version in eine Zielversion werden die Änderungen mit der Zielversion zusammengeführt. Die Versionen sind anschließend identisch.

Anweisungen hierzu finden Sie unter Zurückschreiben von Änderungen.

Komprimieren der Geodatabase

Durch die Bearbeitung der Geodatabase werden die Adds- und Deletes-Tabellen im Laufe der Zeit immer größer. Je umfangreicher die Tabellen sind, desto mehr Daten müssen von ArcGIS jedes Mal verarbeitet werden, wenn Sie eine Version anzeigen oder abfragen. Werden die Adds- und Deletes-Tabellen sehr groß, kann sich dies negativ auf die Performance der Geodatabase auswirken.

Um eine hohe Performance der Geodatabase zu gewährleisten, muss der ArcSDE-Administrator die Geodatabase regelmäßig komprimieren. Auf diese Weise werden Änderungen entfernt, die von keiner Version referenziert werden, und allgemeine Änderungen an allen Versionen werden in der Business-Tabelle komprimiert. Die Geodatabase-Komprimierung muss vom ArcSDE-Administrator ausgeführt werden.