ArcSDE-Dienste innerhalb einer Firewall

Damit auf einen ArcSDE-Dienst zugegriffen werden kann, der sich hinter einer Systemsicherheits-Firewall befindet, muss der Host-Computer, auf dem ArcSDE installiert ist, in der DNS-Datenbank (Domain Name Server) aufgeführt sein. Der DNS muss bei Ihrem Internetdienstanbieter (ISP) oder direkt bei Network Solutions (früher InterNIC), der für die Registrierung von Internetdomänennamen zuständigen Organisation, registriert sein.

Der DNS löst die IP (Internet Protocol)-Adresse des Computers in den Namen bzw. den URL (Universal Resource Locator) auf, den Sie für den Zugriff über das Internet verwenden möchten. In den meisten Fällen umfasst ein lokales Netzwerk mehr Computer, als Internet-IP-Adressen zur Verfügung stehen. In diesem Fall verwalten Sie einen eigenen Satz interner IP-Adressen, die nur Ihrem LAN (Local Area Network) bekannt sind. Die Firewall bzw. die Proxy-Serversoftware wandelt die internen IP-Adressen in Internet-IP-Adressen um, wenn Sie auf Computer außerhalb des LANs zugreifen.

Da ArcSDE-Dienste eine dem Dienstnamen entsprechende TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol)-Portnummer auf Verbindungen überwachen, müssen Sie die TCP/IP-Portnummer auch dem Host-Namen des Computers hinzufügen, wenn Sie eine Verbindung zu diesem herstellen.

Im Fall von ArcSDE-Anwendungen, die mit der ArcSDE-C-API (Application Programming Interface) erstellt wurden, musst der Host immer über den Host-Namen angegeben werden.

Im Fall von ArcSDE-Java-Anwendungen können Sie einen ArcSDE-Host-Namen auf zwei Weisen angeben. Sie können entweder den DNS-Namen verwenden (sofern verfügbar), oder Sie können über die Internet-IP-Adresse direkt eine Verbindung herstellen.

Nach erfolgreicher Verbindungsherstellung übergibt der giomgr-Prozess die Portnummer an den gsrvr-Prozess. Aus diesem Grund findet die gesamte Kommunikation mit dem ArcSDE-Dienst auf derselben TCP/IP-Portnummer statt.

Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst durch eine Firewall nicht erreichen können, testen Sie den Zugriff auf den Remote-ArcSDE-Host mit einem Internet-Browser, indem Sie entweder den Servernamen und die TCP/IP-Portnummer oder die IP-Adresse und die TCP/IP-Portnummer als URL angeben.

Die korrekte Syntax lautet wie folgt:

<server name>:<port number>
<IP address>:<port number>

Tipp

Sie können der Host-Datei des Computers, von dem aus Sie ein Verbindung herstellen möchten, den Servernamen und die IP-Adresse des ArcSDE-Servers hinzufügen. Auf diese Weise wird der Server auch dann identifiziert, wenn der Servername und die IP-Adresse durch die Firewall blockiert werden.