Was sind Direktverbindungstreiber?

Direktverbindungstreiber werden als Bibliotheken erstellt, die mit dem Prozess-Speicher der Client-Anwendung installiert und in ihm ausgeführt werden. Sie ermöglichen es Ihnen, eine Verbindung von einer Client-Anwendung zu einer ArcSDE-Geodatabase herzustellen und dabei die Verbindungsmethoden der Datenbank, statt eines ArcSDE-Dienstes zu verwenden.

Die Direktverbindungstreiber basieren auf demselben Softwarecode wie der ArcSDE-Dienst. Der Unterschied liegt darin, dass die Direktverbindungstreiber als Bibliotheken auf dem Client ausgeführt werden, wohingegen der ArcSDE-Dienst als ausführbares Programm erstellt wird, das auf dem Servercomputer ausgeführt wird.

Da die Direktverbindungstreiber auf demselben Softwarecode basieren wie die ArcSDE-Dienste, muss die Datenbank dieselbe Konfiguration aufweisen wie bei der Verwendung mit einem ArcSDE-Dienst. Für die Direktverbindungskonfiguration müssen derselbe Administrator und dasselbe Geodatabase-Repository vorhanden sein. Außerdem ist für einige Datenbankmanagementsysteme ein Datenbank-Client auf dem zu verbindenden Client-Computer erforderlich. Sie (oder der Datenbankadministrator) müssen dies einrichten, bevor ArcSDE-Verbindungsanfragen ausgegeben werden.

Für jede Version des Produkts werden Direktverbindungstreiber für diese Version in ArcGIS (die gesamte Produktsuite), ArcIMS und ArcInfo Workstation installiert. Wenn Sie z. B. ArcGIS 9.2 installiert haben, sind die Direktverbindungstreiber für die Verbindung mit einer ArcSDE 9.2-Geodatabase automatisch vorhanden.

Ab ArcGIS 9.3 können Sie eine direkte Verbindung von einer Client-Anwendung zu einer älteren ArcSDE-Geodatabase herstellen. Dazu müssen Sie für ArcGIS 9.3 die Treiber für die vorherige Version separat installieren. Diese Treiber sind auf dem Installationsdatenträger des Clients enthalten.

Wenn Sie eine Verbindung zwischen einem ArcGIS D 10-Client und einer älteren unterstützten ArcSDE-Geodatabase herstellen, sind die abwärtskompatiblen Direktverbindungstreiber automatisch vorhanden.

TippTipp:

Informationen zur Kompatibilität von Versionen finden Sie unter Kompatibilität zwischen Clients und ArcSDE-Geodatabases bei Direktverbindungen.