The ArcSDE administrative account in Informix

Mit dem ArcSDE-Administratorkonto können folgende Elemente verwaltet werden:

Der ArcSDE-Administrator ist der Besitzer aller ArcSDE-Geodatabase-Systemdateien, -verzeichnisse und -tabellen. Aus diesem Grund muss das ArcSDE-Administratorkonto erstellt werden, bevor die Geodatabase erstellt werden kann. Der Datenbankadministrator (DBA) erstellt den ArcSDE-Administrator und gewährt diesem Benutzer die erforderlichen Berechtigungen. Bei Windows-Installationen kann dies über den Post Installation Wizard ausgeführt werden. Unter UNIX und Linux wird das Verfahren manuell durchgeführt. Das Verfahren hängt davon ab, welches Betriebssystem und Datenbankmanagementsystem (DBMS) Sie verwenden.

The administrative user in geodatabases stored in Informix must be named sde.

Bedenken Sie, dass der ArcSDE-Administrator nicht mit dem Datenbankadministrator (DBA) übereinstimmt. Es kann je nach den Bedingungen an Ihrem Standort zwar nötig sein, dass der ArcSDE-Administrator über DBA-Berechtigungen verfügt, diese sind aber nicht grundsätzlich für den täglichen Betrieb einer ArcSDE-Geodatabase erforderlich.

ArcSDE-Administrator und -Schema

Es wird empfohlen, den ArcSDE-Administrator und dessen Schema ausschließlich zum Verwalten und Speichern der ArcSDE-Systemtabellen zu verwenden. Für das Speichern der ArcSDE-Datenobjekte wie Feature-Classes und Raster-Datasets sollten Sie separate Benutzerschemas erstellen. Speichern Sie diese Objekte nicht auf dem Speicherplatz des ArcSDE-Administrators, da es zum Absturz des ArcSDE-Diensts führen kann, wenn dieser Speicherplatz erschöpft ist. Wenn Sie ausschließlich Systemtabellen auf dem Speicherplatz des ArcSDE-Administrators speichern, vereinfacht dies die Verwaltung von ArcSDE.