Verfügbarmachen von Konfigurationsschlüsselwörtern in ArcGIS

Sie können Konfigurationsschlüsselwörter angeben, wenn Sie Datasets in ArcGIS Desktop erstellen oder wenn Sie ArcObjects verwenden. Damit ArcGIS Desktop- und ArcObjects-Benutzer auf Konfigurationsschlüsselwörter zugreifen können, muss ein Benutzerschnittstellen-Speicherparameter in der Parametergruppe des Konfigurationsschlüsselwortes vorhanden sein. Konfigurationsschlüsselwörter ohne Benutzerschnittstellen-Speicherparameter sind für ArcGIS-Benutzer nicht verfügbar.

Die Benutzerschnittstellen-Parameter sind:

UI_TEXT – Allgemeiner Benutzerschnittstellen-Speicherparameter; wird mit allen Schlüsselwörtern verwendet, die für Benutzer verfügbar sein sollen, mit Ausnahme von Netzwerk- oder Topologieschlüsselwörtern

UI_NETWORK_TEXT – Benutzerschnittstellen-Speicherparameter für ein übergeordnetes Netzwerk-Schlüsselwort

UI_TOPOLOGY_TEXT – Benutzerschnittstellen-Speicherparameter für ein übergeordnetes Topologieschlüsselwort

UI_TERRAIN_TEXT – Benutzerschnittstellen-Speicherparameter für ein übergeordnetes Terrain-Schlüsselwort

Diese Parameter liegen in den meisten Parameterlisten für Schlüsselwörter in der Standarddatei "dbtune.sde" vor. Wenn Sie jedoch Ihre eigenen Schlüsselwörter erstellen und möchten, dass diese für ArcGIS-Benutzer verfügbar sind, sollten Sie den entsprechenden Schnittstellen-Speicherparameter der Parameterliste des Schlüsselwortes hinzufügen.

HinweisHinweis:

In der Parameterliste für Konfigurationsschlüsselwörter DATA_DICTIONARY ist kein Benutzerschnittstellen-Parameter nötig und sollte auch nicht hinzugefügt werden. Das Konfigurationsschlüsselwort "DATA_DICTIONARY" wird zum Festlegen des Speicherortes der Systemtabellen für ArcSDE-Geodatabases verwendet und kann nicht für Datasets verwendet werden.

Einige Regeln zum Hinzufügen von Benutzerschnittstellen-Speicherparametern

So fügen Sie der Tabelle DBTUNE einen Benutzerschnittstellen-Konfigurationsparameter hinzu:

Schritte:
  1. Exportieren Sie mit dem Exportbefehl "sdedbtune –o" die Tabelle "DBTUNE" in die Datei "dbtune.sde".
  2. Öffnen Sie die Datei "dbtune.sde" in einem Texteditor.
  3. Suchen oder erstellen Sie das Konfigurationsschlüsselwort, das Sie in der ArcGIS-Benutzerschnittstelle verfügbar machen möchten.
  4. Wenn das Schlüsselwort zum Erstellen von Tabellen, Feature-Classes und Indizes verwendet wird, fügen Sie der Parameterliste den Speicherparameter "UI_TEXT" hinzu. Wenn es sich um ein übergeordnetes Netzwerk-Schlüsselwort handelt, fügen Sie den Speicherparameter "UI_NETWORK_TEXT" hinzu. Wenn es sich um ein übergeordnetes Topologieschlüsselwort handelt, fügen Sie den Speicherparameter "UI_TOPOLOGY_TEXT" hinzu.
  5. Überschreiben Sie die Tabelle "DBTUNE" mit den neuen Informationen, indem Sie die geänderte Datei "dbtune.sde" mit dem Importbefehl "sdedbtune –o" importieren.