Ändern der Datei "dbtune" vor dem Erstellen der Geodatabase

Die Konfigurationsdatei "dbtune" stellt die Ausgangswerte für die Tabelle DBTUNE bereit.

Wenn Sie also die Werte in der Konfigurationsdatei "dbtune" vor dem Erstellen der Geodatabase ändern, können Sie die DBTUNE-Tabelle mit den in der Datei angegebenen Werten auffüllen.

Es ist u. a. in folgenden Situationen sinnvoll, die Werte in der Datei "dbtune" vor dem Erstellen der Geodatabase zu ändern:

Anhand der folgenden Schritte wird erläutert, wie Sie den Inhalt der Datei "dbtune.sde" bearbeiten, um Konfigurationsschlüsselwörter, Parameter und Werte vor dem Erstellen der Geodatabase zu ändern.

Schritte:
  1. Navigieren Sie zum Verzeichnis "etc" im ArcSDE-Installationsverzeichnis, nachdem Sie die ArcSDE-Komponente der ArcGIS Server Enterprise-Edition installiert haben, jedoch vor dem Ausführen der Postinstallations-Einrichtung.
    HinweisHinweis:

Wenn Sie die Installation auf einem Windows-Server vornehmen, fahren Sie nach Abschluss der Komponenteninstallation nicht mit dem Post Installation Wizard fort. Sie können den Post Installation Wizard starten, nachdem Sie die Änderungen in der Datei "dbtune" vorgenommen haben.

2. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Datei "dbtune" ohne Änderungen. Diese Sicherungsdatei können Sie als Referenz verwenden, wenn Sie später einen Parameter auf die Standardwerte zurücksetzen möchten.
  3. Öffnen Sie die Datei "dbtune" mit einem Texteditor.
  4. Bearbeiten Sie die Konfigurationsparameter, die Sie ändern möchten. Sie können z. B. Tablespace-Speicherorte auskommentieren und angeben oder Index-Füllfaktoren ändern.
  5. Fügen Sie alle benutzerdefinierten Konfigurationsschlüsselwörter, die Sie verwenden möchten, mit den zugehörigen Parametern und Werten hinzu.
  6. Speichern Sie die Änderungen, und schließen Sie den Texteditor.
  7. Wenn Sie die Geodatabase auf einem Windows-Server erstellen, müssen Sie die benutzerdefinierte Datei "dbtune.sde" angeben, wenn Sie den Post Installation Wizard ausführen.