Einrichten mehrerer ArcSDE-Dienste auf einem Linux- oder UNIX-Server

Wenn Sie zwei separate Geodatabases auf demselben Server haben und einen ArcSDE-Dienst verwenden, benötigen Sie separate ArcSDE-Dienste mit eindeutigen Dienstnamen und einer separaten Portnummer in der Dienstedatei.

Schritte:
  1. Kopieren Sie die Datei "dbinit.sde", und speichern Sie die Kopie unter einem anderen Namen. Dieser Name muss den Namen des neuen ArcSDE-Dienste enthalten. Wenn der neue Dienst z. B. "sdeservice2" heißt, geben Sie der Datei "dbinit" den Namen "dbinit_sdeservice2.sde".
  2. Wenn Sie andere Geodatabase-Speicherinformationen für die zweite Geodatabase festlegen möchten, erstellen Sie Kopien von den Dateien "giomgr.defs" und "dbtune.sde", und geben Sie ihnen unterschiedliche Namen. Sie könnten sie beispielsweise "giomgr2.defs" und "dbtune2.sde" nennen.
  3. Ändern Sie die Inhalte der neuen Kopien der Dateien, sodass sie die Parameter und Werte enthalten, mit denen die zweite Geodatabase erstellt werden soll. Entsprechend dem im vorherigen Schritt angegebenen Beispiel würden Sie die Dateien "giomgr2.defs" und "dbtune2.sde" ändern.
  4. Aktualisieren Sie die Datei "services.sde" mit dem neuen Instanznamen, der Portnummer und dem Netzwerkprotokoll.
  5. Führen Sie den Befehl "sdesetup" aus, um die Geodatabase in der zweiten Informix-Datenbank zu erstellen, und authentifizieren Sie sie mit der ArcGIS Server Enterprise-Lizenzdatei.
    sdesetup –o install –d INFORMIX –D <name_of_second_db>
    –s <datasource> –l <license_key> –p <ArcSDE_admin_password>
  6. Starten Sie mit dem Befehl "sdemon" den ArcSDE-Dienst für die zweite Datenbank.
    sdemon –o start –i <name_of_second_ArcSDE_service> –p <ArcSDE_admin_password>