Beispiel: Erstellen einer Datenbanksicht in DB2 mit SQL und Registrieren in ArcSDE

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: Eigene Daten verwenden

Sie können SQL verwenden, um eine Sicht in einer ArcSDE-Geodatabase zu erstellen. Um die Sicht mit ArcGIS abzufragen, müssen Sie sie in ArcSDE registrieren.

Damit Sie die Sicht in ArcSDE registrieren können, muss die zugrunde liegende Tabelle, aus der die Sicht erstellt wird, eine qualifizierende Zeilen-ID-Spalte enthalten. Zeilen-IDs sind eindeutige Spalten vom Typ "Integer" ohne NULL-Werte, die von ArcSDE zum eindeutigen Identifizieren von Zeilen in einer Tabelle oder Sicht verwendet werden. Auch wenn Sie eine Sicht ohne Registrierung einer Zeilen-ID-Spalte erstellen können, weist eine solche Sicht eingeschränkte Funktionen in ArcGIS auf, da eine registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Auswahl und für Abfragen in ArcGIS erforderlich ist.

Das Beispiel in diesem Thema veranschaulicht, wie eine in IBM DB2 mit SQL erstellte Sicht in ArcSDE registriert werden kann. Das Beispiel basiert auf einer Tabelle mit der folgenden Definition:

CREATE TABLE employees(emp_id integer not null, name varchar(32),
department smallint not null, hire_date date not null);

Beachten Sie, dass die Tabelle bereits eine Spalte vom Typ "Integer" ohne NULL-Werte enthält, die für die Zeilen-ID in ArcSDE (emp_id) verwendet werden kann. Diese Spalte muss in der Sichtdefinition enthalten sein, damit Sie sie in ArcSDE registrieren können.

Erteilen von Berechtigungen für die Tabelle

Wenn der Benutzer, der die Sicht erstellt, nicht der Besitzer der Tabelle(n) ist, auf denen die Sicht basiert, muss der Tabellenbesitzer dem Ersteller der Sicht mindestens eine Berechtigung zur Auswahl aus der Tabelle erteilen. Wenn der Besitzer der Sicht in der Lage sein muss, auch anderen Benutzern Berechtigungen für die Sicht zu erteilen, muss der Tabellenbesitzer dem Besitzer der Sicht die Berechtigung erteilen, anderen Benutzern Berechtigungen zu erteilen.

In diesem Beispiel befindet sich die Tabelle, auf der die Sicht basiert (employees), im Besitz von Benutzer "gdb". Der Benutzer, der die Sicht erstellt, ist Benutzer "rocket". Darüber hinaus muss Benutzer "rocket" anderen Benutzern Berechtigungen für die Sicht erteilen. Deshalb erteilt Benutzer "gdb" dem Benutzer "rocket" die Berechtigung, aus der Tabelle "employees" auszuwählen und WITH GRANT OPTION einzuschließen, damit "rocket" anderen Benutzern Berechtigungen für die Sicht erteilen kann.

db2 => connect to testdb user gdb using gdb.dbg
   Database Connection Information
 Database server        = DB2 9.5.5
 SQL authorization ID   = GDB
 Local database alias   = TESTDB

db2 => GRANT SELECT
ON employees
TO USER rocket WITH GRANT OPTION;

DB20000I  The SQL command completed successfully.

Erstellen von Sichten

In diesem Beispiel erstellt Benutzer "rocket" eine Sicht für die Tabelle "employees", um den Zugriff auf die Datensätze zu beschränken, deren Abteilung ("department") 201 ist.

db2 => connect to testdb user rocket using nopeeking
   Database Connection Information
 Database server        = DB2 9.5.5
 SQL authorization ID   = ROCKET
 Local database alias   = TESTDB

db2 => CREATE VIEW view_dept_201
AS SELECT emp_id, name, department, hire_date
FROM gdb.employees
WHERE department = 201;

DB20000I  The SQL command completed successfully.

Erteilen von Berechtigungen für die Sicht

Sie können bestimmten Benutzern Berechtigungen für die Sicht erteilen, ohne den Benutzern Zugriff auf die Basistabelle (employees) zu erteilen. In diesem Beispiel erhält der Benutzer "mgr200" eine SELECT-Berechtigung für die Sicht "view_dept_201":

db2 => connect to testdb user rocket using nopeeking
   Database Connection Information
 Database server        = DB2 9.5.5
 SQL authorization ID   = ROCKET
 Local database alias   = TESTDB

db2 => GRANT SELECT ON view_dept_201 TO USER mgr200;
DB20000I  The SQL command completed successfully.

Testen der Berechtigungen

Melden Sie sich als "mgr200" an, und wählen Sie Datensätze aus "view_dept_201" aus.

db2 => connect to testdb user mgr200 using mgr200
   Database Connection Information
 Database server        = DB2 9.5.5
 SQL authorization ID   = MGR200
 Local database alias   = TESTDB

db2 => SELECT * FROM rocket.view_dept_201;

emp_id         name        dept      hire_date
112            LOLLI POP   201       06/30/2007
134            VAN CHIN    201       10/15/2007
150            DON GUN     201       03/01/2009

Wie erwartet werden nur Datensätze für Mitarbeiter in Abteilung 201 zurückgegeben.

Registrieren der Sicht in ArcSDE

Um Datensätze in einer Sicht aus einer ArcGIS-Client-Anwendung abzufragen oder auszuwählen, müssen Sie die Sicht in ArcSDE registrieren. Wenn Sie die Sicht in ArcSDE registrieren, wird ein Datensatz zur ArcSDE-Systemtabelle TABLE_REGISTRY hinzugefügt.

Verwenden Sie zum Registrieren der Sicht den Befehl "sdetable" zusammen mit der Operation "register". Nur der Besitzer der Sicht kann diese in ArcSDE registrieren. Deshalb müssen beim Registrieren von "view_dept_201" der Benutzername "rocket" und das Kennwort mit dem Befehl "sdetable" angegeben werden.

sdetable -o register -t rocket.view_dept_201 -c emp_id -C SDE
-i sde:dbe -s mydb2server -D testdb -u rocket -p nopeeking

In diesem Beispiel wird die Zeilen-ID (emp_id) als durch ArcSDE verwaltet registriert. Falls die Sicht schreibgeschützt ist, können Sie die Zeilen-ID als vom Benutzer verwaltet registrieren.

Weitere Informationen zum Befehl "sdetable" finden Sie in der Administration Command Reference.