Schematic-Datasets in einer Geodatabase in DB2

Schematic-Datasets sind mit Feature-Datasets vergleichbar, sie enthalten jedoch eine Sammlung von Schematic-Diagrammvorlagen und Schematic-Feature-Classes. Sie ermöglichen eine grafische Visualisierung und Bearbeitung von Netzwerkdaten.

Schematic-Datasets in ArcGIS Desktop

Im Kataloginhaltsverzeichnis werden Schematic-Datasets mit dem folgenden Symbol gekennzeichnet:

Schematic-Dataset-Symbol

Wenn Sie ein Schematic-Dataset erweitern, werden die darin enthaltenen Schematic-Diagramme angezeigt. Diese Diagramme sind mit dem folgenden Symbol gekennzeichnet:

Schematic-Diagrammsymbol

Die Namen von Schematic-Datasets und Schematic-Diagrammen in einer Geodatabase in DB2 enthalten den Datenbanknamen, den Namen des Dataset-Besitzers und den Namen des Datasets und des Diagramms selbst.

Schematic-Datasets in einer IBM DB2-Datenbank

Die folgenden Tabellen werden verwendet, um Informationen zu Schematic-Datasets zu speichern.

SCH_DATASET

Die Tabelle SCH_DATASET enthält einen Datensatz für jedes Schematic-Dataset, das in der Geodatabase erstellt wurde. Das Feld ID in dieser Tabelle dient zur Identifizierung der zugeordneten Feature- und Diagrammtabellen und wird in den Namen dieser Tabellen angezeigt.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Eindeutige Kennung des Schematic-Datasets

Der Wert in diesem Feld entspricht der ID in den Namen aller Schematics-Dataset-Tabellen mit Ausnahme von SCH_RELEASE und SCH_UNIQUEID.

NOT NULL

MAJOR

INTEGER

Versionsnummer des Datasets; wird derzeit nicht verwendet

NOT NULL

MINOR

INTEGER

Untergeordnete Versionsnummer des Datasets; wird derzeit nicht verwendet

NOT NULL

BUGFIX

INTEGER

Patch- oder Service Pack-Nummer des Datasets; wird derzeit nicht verwendet

NOT NULL

DBNAME

VARCHAR(32)

Name der Datenbank, in der das Schematic-Dataset gespeichert ist

OWNER

VARCHAR(32)

Benutzer, der das Schematic-Dataset erstellt hat

NAME

VARCHAR(128)

Name des Schematic-Datasets

NOT NULL

LOCKINFO

VARCHAR(38)

Wird vom Konfigurationswerkzeug "Schematic Dataset Editor" verwendet, um Konflikte zu vermeiden, wenn mehrere Benutzer gleichzeitig Konfigurationsänderungen vornehmen

BLOBS

BLOB

Speichert die Standardparameter für das Dataset, z. B. das Standardknotensymbol, Texttrennzeichen und Zeichen

SCH_RELEASE

Die Tabelle SCH_RELEASE wird zurzeit nicht verwendet.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

MAJOR

INTEGER

Versionsnummer der Systemtabellen; wird derzeit nicht verwendet

NOT NULL

MINOR

INTEGER

Untergeordnete Versionsnummer der Systemtabellen; wird derzeit nicht verwendet

NOT NULL

BUGFIX

INTEGER

Patch- oder Service Pack-Nummer der Systemtabellen; wird derzeit nicht verwendet

NOT NULL

SCH_UNIQUEID

In der Tabelle SCH_UNIQUEID werden eindeutige Kennungen für die Indizes von Schematic-Feature-Classes bereitgestellt.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Die beim Erstellen neuer Diagrammvorlagen für die Objektklasse verwendete eindeutige Kennung

NOT NULL

DUMMY

INTEGER

Wird zurzeit nicht verwendet

SCH<ID>_CLSENTRY

In dieser Tabelle werden die Verknüpfungen zwischen den Diagrammvorlagen und den Feature-Typen in einem Schematic-Dataset gespeichert. Diese Tabelle wird beim Erstellen des Schematic-Datasets erzeugt.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Identifiziert die Beziehung zwischen einer Diagrammvorlage und einer Feature-Class eindeutig

NOT NULL

DIAGRAMCLASSID

INTEGER

Entspricht dem Feld ID in der Tabelle SCH<ID>_DIACLASS

NOT NULL

ELEMENTCLASSID

INTEGER

Entspricht dem Feld ID in der Tabelle SCH<ID>_ELTCLASS

NOT NULL

SCH<ID>_DATASRC

Diese Tabelle enthält eine Liste aller Datenquellen, auf die das Schematic-Dataset zugreift. Diese Tabelle wird beim Erstellen des Schematic-Datasets erzeugt.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Identifiziert eine Datenquelle eindeutig

NOT NULL

NAME

VARCHAR(255)

Name der Datenquelle

NOT NULL

CLSID

VARCHAR(38)

Klassen-ID der Datenquellenkomponente

NOT NULL

LABEL

VARCHAR(255)

Wird zurzeit nicht verwendet

CONNECTION

BLOB

Parameter der Verbindung; wird zum Beibehalten und Wiederherstellen der Verbindung verwendet

NOT NULL

SCH<ID>_DIACLASS

In dieser Tabelle werden alle Diagrammvorlagen in einem Schematic-Dataset verfolgt. Sie enthält eine Zeile für jede erstellte Diagrammvorlage.

Diese Tabelle wird beim Erstellen des Schematic-Datasets erzeugt.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Identifiziert eine Diagrammvorlage eindeutig

NOT NULL

OBJECTCLASSID

INTEGER

Entspricht dem Feld ID in der Tabelle SCH_UNIQUEID

NOT NULL

CREATIONNAME

VARCHAR(255)

Name der Diagrammklasse, wenn die Tabelle erstellt wird

NOT NULL

NAME

VARCHAR(255)

Aktueller Name der Diagrammklasse (wenn der ursprüngliche Name geändert wurde)

Entspricht dem Diagrammvorlagennamen im Tabellennamen SCH<ID>D_<DIAGRAM_TEMPLATE_NAME>

NOT NULL

PARENTID

INTEGER

ID des übergeordneten Diagrammklasseneintrags

NOT NULL

DATASOURCEID

INTEGER

Entspricht dem Feld ID von SCH<ID>_DATASRC

BUILDERCLSID

VARCHAR(38)

Klassen-ID für den Schema-Manager (benutzerdefinierte Abfrage, Netzwerk-Dataset oder Standard)

LINKERCLSID

VARCHAR(38)

Komponente, die die Beziehungsmethode "Feature zu Element" verwaltet

ALGORITHMCLSID

VARCHAR(38)

Klassen-ID des Algorithmus, der automatisch auf Diagramme dieses Typs angewendet wird

BLOBS

BLOB

Speichert alle Attribut- und Symbologieinformationen

SCH<ID>_ELTCLASS

In dieser Tabelle wird eine Liste aller Feature-Classes für jedes Dataset verwaltet. Diese Tabelle wird beim Erstellen des Schematic-Datasets erzeugt. Für jede Zeile in dieser Tabelle wird eine SCH<ID>E_<FEATURE_CLASS_NAME>-Tabelle und eine SCH<ID>A_<FEATURE_CLASS_NAME>-Tabelle erstellt.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Identifiziert eine Schematic-Feature-Class eindeutig

NOT NULL

OBJECTCLASSID

INTEGER

Entspricht der ID in der Tabelle GDB_ITEMS

NOT NULL

CREATIONNAME

VARCHAR(255)

Name der Schematic-Feature-Class, wenn die Tabelle erstellt wird

NOT NULL

NAME

VARCHAR(255)

Aktueller Name der Schematic-Feature-Class (wenn dieser geändert wurde)

Entspricht dem Feature-Class-Namen in den Tabellennamen SCH<ID>E_<FEATURE_CLASS_NAME> und SCH<ID>A_<FEATURE_CLASS_NAME>

NOT NULL

PARENTID

INTEGER

ID des übergeordneten Elementklasseneintrags

NOT NULL

ELEMENTTYPE

INTEGER

Wert, der den Typ des Elements angibt (z. B. Knoten oder Link)

NOT NULL

RELATIOINCLSID

VARCHAR(38)

Beziehung zu einer Feature-Class

ASSOCIATEDSID

INTEGER

Datenquellen-ID der zugehörigen Feature-Class

ASSOCIATEDOCID

INTEGER

ID der zugehörigen Feature-Classes aus der Tabelle GDB_ITEMS

DATASOURCEID

INTEGER

Entspricht dem Feld ID in der Tabelle SCH<ID>_DATASRC

BLOBS

BLOB

Speichert Attribute und Symbologie

SCH<ID>_FOLDER

In dieser Tabelle wird eine Liste aller Ordner verwaltet, die in einem Dataset erstellt wurden. Diese Tabelle wird beim Erstellen des Schematic-Datasets erzeugt.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Eindeutige Kennung des Ordners

NOT NULL

NAME

VARCHAR(255)

Name des Ordners

NOT NULL

PFID

INTEGER

ID des übergeordneten Ordners bei Schachtelung

NOT NULL

XML

BLOB

Speichert die Metadaten des Ordners

SCH<ID>A_<FEATURE_CLASS_NAME>

In dieser Tabelle werden die Verknüpfungen zwischen einem Schematic-Feature und einem GIS-Feature verfolgt. Sie wird nur verwendet, wenn Elemente entsprechend den in der Tabelle SCH<ID>R_<DIAGRAM_TEMPLATE_NAME> definierten Regeln mit einem Schematic-Dataset verknüpft werden.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Identifiziert die Verknüpfung zwischen einem Schematic-Feature und einem GIS-Feature eindeutig

NOT NULL

SCHEMATICID

INTEGER

Eindeutige ID für ein Schematic-Feature

NOT NULL

DATASOURCEID

INTEGER

Entspricht dem Feld ID in der Tabelle SCH<ID>_DATASRC

UCID

INTEGER

Klassen-ID des zugehörigen Features

UOID

INTEGER

ObjectID des zugehörigen Features

USID

INTEGER

Subtype-ID des zugehörigen Features

UGUID

INTEGER

GUID des zugehörigen Features (falls vorhanden)

SCH<ID>D_<DIAGRAM_TEMPLATE_NAME>

In dieser Tabelle wird eine Liste aller Diagramme gespeichert, die mit einer bestimmten Diagrammvorlage (angegeben durch <DIAGRAM_TEMPLATE_NAME>) erstellt wurden. Diese Tabelle wird beim Erstellen der verknüpften Diagrammvorlage erzeugt und enthält eine Zeile für jedes Diagramm.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Identifiziert ein Diagramm eindeutig

NOT NULL

NAME

VARCHAR(255)

Name des Diagramms

NOT NULL

FOLDERID

INTEGER

Entspricht dem Feld ID in der Tabelle SCH<ID>_FOLDER

NOT NULL

DIAGRAMCLASSID

INTEGER

Entspricht dem Feld OBJECTCLASSID in der Tabelle SCH<ID>_DIACLASS

NOT NULL

LASTUPDATE

TIMESTAMP

Datum und Uhrzeit der letzten Benutzeraktualisierung

VERSION

VARCHAR(255)

Führt bei Generierung aus versionierten Daten die Version auf

CREATIONDATE

TIMESTAMP

Datum und Uhrzeit der Diagrammerstellung

CREATOR

VARCHAR(100)

Name des Benutzers, der das Diagramm erstellt hat

UPDATEDBY

VARCHAR(100)

Name des Benutzers, der das Diagramm zuletzt aktualisiert hat

BLOBS

BLOB

Speichert die aktuelle Positionierung aller Elemente im Diagramm

LOCKSTATUS

INTEGER

Gibt an, ob das Diagramm zurzeit von einem anderen Benutzer gesperrt ist

LASTMODIFICATION

TIMESTAMP

Datum und Uhrzeit der letzten Änderung des Diagramms

MODIFIEDBY

VARCHAR(100)

Benutzer, der das Diagramm zuletzt geändert hat

SCH<ID>E_<FEATURE_CLASS_NAME>

In dieser Tabelle wird eine Liste aller Schematic-Features gespeichert, die mit einer Schematic-Feature-Class erstellt wurden und in einem Diagramm verwendet werden.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Identifiziert ein Schematic-Feature eindeutig; Primärschlüssel

NOT NULL

DIAGRAMCLASSID

INTEGER

Entspricht dem Feld OBJECTCLASSID in der Tabelle SCH<ID>_DIACLASS

NOT NULL

DIAGRAMOBJECTID

INTEGER

Entspricht dem Feld ID in der Tabelle SCH<ID>D_<Diagram_Template_Name>

NOT NULL

SCHEMATICID

VARCHAR(128)

Identifiziert ein Feature eindeutig; besteht aus UCID, UOID und USID

NOT NULL

ISINITIAL

INTEGER

Gibt an, ob dieses Element Teil der ursprünglichen Erstellungsliste war

NOT NULL

ISDISPLAYED

INTEGER

Gibt an, ob dieses Element gerade angezeigt wird

NOT NULL

RELATIONOBJECTID

INTEGER

Objekt-ID des in Beziehung stehenden Features in der Beziehung

RELATIONCLASSID

INTEGER

Klassen-ID des in Beziehung stehenden Features in der Beziehung

DATASOURCEID

INTEGER

Entspricht dem Feld ID in der Tabelle SCH<ID>_DATASRC

UCID

INTEGER

Klassen-ID des entsprechenden Features

UOID

INTEGER

Objekt-ID des entsprechenden Features

USID

INTEGER

Subtype-ID des entsprechenden Features

SUBTYPE

INTEGER

Subtype des Features

PROPERTYSET

BLOB

Enthält Attributinformationen

INITIALX

DECIMAL(31)

X-Position des Features beim Erstellen

INITIALY

DECIMAL(31)

Y-Position des Features beim Erstellen

UPDATESTATUS

INTEGER

Gibt an, ob ein Feature als Ergebnis der letzten Aktualisierung neu ist

ROTATION

DECIMAL(31)

Symbolrotation

UGUID

CHARACTER(38)

GUID des zugehörigen Features (falls vorhanden)

SHAPE

ST_GEOMETRY

Geometrie des Schematic-Features

SCH<ID>R_<DIAGRAM_TEMPLATE_NAME>

In dieser Tabelle ist eine Liste aller Beziehungsregeln für eine Diagrammvorlage gespeichert. Diese Tabelle wird beim Erstellen der zugehörigen Diagrammvorlage erzeugt, ihr werden jedoch nur Daten hinzugefügt, wenn Regeln konfiguriert werden.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

ID

INTEGER

Identifiziert die Beziehungsregel eindeutig

NOT NULL

ORDERNUMBER

INTEGER

Gibt an, in welcher Reihenfolge Regeln ausgeführt werden

NOT NULL

ACTIVE

INTEGER

Gibt an, ob die Regel aktiv ist

NOT NULL

CLSID

VARCHAR(38)

Klassen-ID der Regel

NOT NULL

PROPERTYSET

BLOB

Werte für Eigenschaftenseite

View a diagram of a schematic dataset in DB2.

HinweisHinweis:

Sie benötigen Adobe Acrobat Reader, um die Datei zu öffnen.

Die gestrichelten Linien geben implizite Beziehungen zwischen Spalten an.

Schematic-Diagramme in XML

Sie können zwar kein komplettes Schematic-Dataset in XML exportieren, Sie können jedoch einzelne Schematic-Diagramme in ein XML-Dokument exportieren. Im Folgenden ist ein Teil einer solchen Datei als Beispiel zu sehen:

<sch:Diagrams xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
 xmlns:esri="http://www.esri.com/schemas/ArcGIS/10.0" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
 xmlns:sch="http://www.esri.com/schemas/ArcGIS/10.0/Schematics">
 <Diagram DiagramTemplateName="GeoSchematic" DiagramName="Feeder 0801-Rice Creek"
  EnforceDiagram TemplateName="false" EnforceDiagramName="false" Version="sde.DEFAULT">
  <Features>
    <NodeFeature>
      <FeatureClassName>TransformerBank</FeatureClassName>
      <ExternalUniqueID>96-111-0</ExternalUniqueID>

<DatasourceName>arcsde db2 gdb</DatasourceName>
      <UCID>96</UCID>
      <UOID>111</UOID>
      <SUBTYPE>0</SUBTYPE>
      <UPDATESTATUS>1</UPDATESTATUS>
      <InitialX>376834.28999999911</InitialX>
      <InitialY>1571795.700000003</InitialY>
      <ROTATION>0</ROTATION>
    </NodeFeature>
    <LinkFeature>
       <FeatureClassName>PrimaryLine</FeatureClassName>
       <ExternalUniqueID>91-114-0</ExternalUniqueID>

<DatasourceName>arcsde db2 gdb</DatasourceName>
       <UCID>91</UCID>
       <UOID>114</UOID>
       <SUBTYPE>0</SUBTYPE>
       <UPDATESTATUS>1</UPDATESTATUS>
       <FromNode>97-111-0</FromNode>
       <ToNode>96-184-0</ToNode>
       <PropertySet xsi:type="esri:PropertySet">
         <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">
           <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">
             <Key>placement</Key>
             <Value xsi:type="xs:int">0</Value>
           </PropertySetProperty>
         <PropertyArray>
        </PropertySet>
       <Vertices />
     </LinkFeature>
    </Features>
    <Datasources>
      <Datasource>
        <NameString>arcsde db2 gdb</NameString>
        <WorkSpaceInfo xsi:type="esri:WorkspaceName">
          <PathName>c:\Documents and Settings\gis\
           Application Data\ESRI\Desktop10.0\ArcCatalog\sdegdb on db2</PathName>
          <BrowseName>ArcSDE Data</BrowseName>
          <WorkspaceFactoryProgID>esriDataSourcesGDB.SdeWorkspaceFactory.1</WorkspaceFactoryProgID>
          <WorkspaceType>esriRemoteDatabaseWorkspace</WorkspaceType>
          <Connection Properties xsi:type="esri:PropertySet">
            <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">
              <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">
                <Key>SERVER</Key>
                <Value xsi:type="xs:string">badwater</Value>
              </PropertySetProperty>
              <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">
                <Key>INSTANCE</Key>
                <Value xsi:type="xs:string">sde:db2</Value>
              </PropertySetProperty>
              <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">
                <Key>DATABASE</Key>
                <Value xsi:type="xs:string">db2gdb</Value>
              </PropertySetProperty>
              <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">
                <Key>AUTHENTICATION_MODE</Key>
                <Value xsi:type="xs:string">DBMS</Value>
              </PropertySetProperty>
              <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">
                <Key>USER</Key>
                <Value xsi:type="xs:string">gis</Value>
              </PropertySetProperty>
              <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">
                <Key>PASSWORD</Key>
                <Value xsi:type="xs:base64Binary">AgAAAA4AAACwUR6vjWUTw2sRnEhHAA==</Value>
              </PropertySetProperty>
              <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">
                <Key>VERSION</Key>
                <Value xsi:type="xs:string">sde.DEFAULT</Value>
              </PropertySetProperty>
            </PropertyArray>
          </ConnectionProperties>
        </WorkSpaceInfo>
      </Datasource>
    </Datasources>
  </Diagram>
</sch:Diagrams>