Was ist DB2 Spatial Extender?

DB2 Spatial Extender bettet ein GIS in die DB2-Datenbank ein. Das DB2 Spatial Extender-Modul implementiert die Simple Features for SQL with Types and Functions-Spezifikation von Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC) mit Spalten, die räumliche Daten wie die Position eines Landmarks, einer Straße oder eines Flurstücks speichern. Weitere Informationen zu DB2 Spatial Extender finden Sie im IBM DB2 Spatial Extender and Geodetic Extender User's Guide and Reference.

ArcSDE for DB2 speichert räumliche Daten in DB2 Spatial Extender-Datentypen. Daher muss Spatial Extender installiert sein und die Datenbank räumlich aktiviert werden, bevor räumliche Daten in einer DB2-Datenbank gespeichert werden können.

Funktionsweise von DB2 Spatial Extender

Sobald DB2 Spatial Extender installiert ist, können Sie räumlich aktivierte Tabellen erstellen, die räumliche Spalten enthalten. Geographische Features können in die räumlichen Spalten eingefügt werden. DB2 Spatial Extender konvertiert räumliche Daten von einem der folgenden externen Formate in sein Speicherformat:

ArcSDE verwendet das Esri-Shape-Format.

Der Zugriff auf die räumlich aktivierten Tabellen über den ArcSDE-Server kann über Anwendungen mit den vorhandenen Werkzeugen der GIS-Software oder durch Erstellen von Anwendungen mit der ArcSDE C-API erfolgen. Ein erfahrener SQL-Programmierer kann räumliche DB2 Spatial Extender-Funktionen auch aufrufen.

Nach dem räumlichen Aktivieren und Laden von Daten in die Datenbank, können Sie Spatial Extender-Funktionen in die SQL-Anweisungen einschließen und so Werte räumlicher Spalten vergleichen, die Werte in andere räumliche Daten umwandeln und die Eigenschaften der Daten beschreiben.

Zugehörige IBM-Dokumentation

Das wichtigste IBM-Dokument ist der IBM DB2 Spatial Extender and Geodetic Extender User's Guide and Reference unter ftp://ftp.software.ibm.com/software/data/spatial/db2sb.pdf. (Kopieren Sie die URL, und fügen Sie sie in einen Browser ein.) Die Hauptwebsite von IBM zu diesem Thema weist ferner zahlreiche Links auf, die mit der Verwendung des räumlichen Datentyps verknüpft sind: .