Einrichten einer direkten Verbindung zu DB2

Diese Informationen gelten für die Clients IBM DB2 for Linux, UNIX, Windows sowie z/OS. (Clients für ArcSDE for DB2 für z/OS sind immer Windows-Clients.)

Sie müssen die DB2-Client-Software auf dem Client-Computer installieren und die Verbindung mithilfe der Client-Software herstellen. Diese Aktionen werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

HinweisHinweis:

Sie müssen einen DB2 9.5-Client auf den Client-Computern installieren, um eine direkte Verbindung von ArcGIS 10 zu einer ArcSDE-Geodatabase in DB2 herzustellen. Der DB2 9.5-Client muss verwendet werden, auch wenn Sie eine Verbindung mit einer früheren Version von DB2 und der ArcSDE-Geodatabase herstellen. Beachten Sie außerdem, dass Sie einen 32-Bit-DB2-Client installieren müssen, wenn Sie eine Verbindung von einem 32-Bit-ArcGIS-Client herstellen, selbst wenn es sich bei der Datenbank, mit der Sie die Verbindung herstellen, um eine 64-Bit-Datenbank handelt. Es sind keine 32-Bit-Treiber für Solaris verfügbar. Daher ist es nicht möglich, eine direkte Verbindung von ArcGIS Server unter Solaris zu DB2 herzustellen.

Schritte:
  1. Verwenden Sie den DB2-Konfigurationsassistenten, um den Client für die direkte Verbindung zu einer DB2-Instanz zu konfigurieren.
  2. Der Konfigurationsassistent ist Bestandteil von DB2 und hilft bei der Konfiguration und Verwaltung der Datenbankobjekte, die von Ihnen oder der Anwendung verwendet werden. Er ist erhältlich als Teil von DB2 Administration Client und DB2 Application Development Client. Umfassende Informationen entnehmen Sie bitte der DB2-Dokumentation zur Verwendung des DB2-Konfigurationsassistenten für die direkte Verbindung zu einer DB2-Instanz.

3. Prüfen Sie die von Ihnen erstellte Datenbankverbindung mit dem Konfigurationsassistenten. Öffnen Sie hierfür die Seite "Databases" im DB2-Konfigurationsassistenten.
  4. Wählen Sie die Datenbank aus, für die die Verbindung getestet werden soll, und klicken Sie dann im Menü Selected auf Test Connection.
  5. Wenn sich das Notizbuch Test Connection öffnet, klicken Sie auf den Verbindungstyp, den Sie testen möchten.
  6. Geben Sie im Feld User ID eine Benutzer-ID ein, mit der eine Verbindung zur Datenbank hergestellt werden kann.
  7. Geben Sie im Feld Password das Kennwort für die Benutzer-ID ein.

Wenn Sie keine Benutzer-ID und kein Kennwort angeben, wird das Systemkennwort für die Verbindung verwendet.

8. Klicken Sie auf Test Connection.

Die Seite Results öffnet sich und zeigt die Ergebnisse des Verbindungstests an. Wenn die Verbindung erfolgreich ist, erhalten Sie die folgende Meldung:

This process creates an entry in the db2cli.ini file
    that will look like this. This file resides under the %DB2PATH% dir.
    [SDEQUART]
    DBALIAS=SDEQUART
  9. Überprüfen Sie die Verbindung, indem Sie eine Spatial-Database-Verbindung zu ArcCatalog hinzufügen. Anweisungen hierfür finden Sie im Thema Herstellen einer direkten Verbindung zwischen ArcGIS Desktop und einer Geodatabase in DB2.