Kurzer Überblick über Verbindungen zu ArcSDE-Geodatabases

Damit Sie auf die Daten in einer ArcSDE-Geodatabase zugreifen können, müssen die Client-Anwendungen eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen. Die Verbindungen können direkt mit der Geodatabase erfolgen oder über einen ArcSDE-Dienst hergestellt werden.

Eine direkte Verbindung zu einer Geodatabase ist eine Verbindung, die mit den Verbindungsmethoden des Datenbankmanagementsystems (DBMS) und den Direktverbindungstreibern der Client-Anwendung hergestellt wird. Die Verbindung wird direkt vom Client zum DBMS ohne Verwendung eines ArcSDE-Dienstes hergestellt. Direkte Verbindungen werden auch als zweischichtige Verbindungen bezeichnet.

Ein ArcSDE-Dienst, der auch als Anwendungsserver oder dreischichtige Architektur bezeichnet wird, überträgt räumliche Daten zwischen GIS-Anwendungen und einer Geodatabase.

Herstellen der Verbindung über ArcGIS Desktop

Verbindungen zur ArcSDE-Geodatabase erfolgen über den Knoten "Datenbankverbindungen" im Kataloginhaltsverzeichnis. In den folgenden Themen wird erklärt, wie eine Verbindung von ArcGIS Desktop mit einer ArcSDE-Geodatabase hergestellt wird:

Herstellen einer Verbindung über ArcIMS

Über das Dialogfeld der ArcSDE-Verbindung können Sie Verbindungen aus ArcIMS zu einer ArcSDE-Geodatabase einrichten. Ausführliche Anweisungen finden Sie in der ArcIMS-Hilfe. Weitere Informationen finden Sie auch in den grundlegenden Anweisungen in Herstellen einer Verbindung von ArcIMS zu einer Geodatabase in DB2

Verbindungsinformationen in administrativen Befehlen

Sie geben Verbindungsinformationen für eine direkte Verbindung oder eine ArcSDE-Dienstverbindung über die Option "-i" an, wenn Sie mithilfe verschiedener administrativer Befehle in ArcSDE eine Verbindung herstellen. Wenn Sie eine Verbindung zu einem anderen Datenbankmanagementsystem als Oracle herstellen, müssen Sie beim Herstellen einer Verbindung über die administrativen Befehle außerdem die Option "-D" mit dem Datenbanknamen bereitstellen.

Wenn sich die Geodatabase auf einem anderen Server (einem Remote-Server) als dem befindet, auf dem Sie den Befehl ausführen, müssen Sie auch die Option "-s" mit dem Namen der Datenquelle angeben. Damit wird normalerweise der Server angegeben; bei einigen Datenbanken ist dies jedoch der Instanzname.

Weitere Informationen finden Sie in der "ArcSDE Administration Command Reference", die mit der ArcSDE-Komponente von ArcGIS Server Enterprise bereitgestellt wird. Weitere Informationen zum Verwenden einer direkten Verbindung über administrative Befehle zu einer ArcSDE-Geodatabase finden Sie unter Direkte Verbindungen von ArcSDE-Befehlen zu einer DB2-Geodatabase .

Herstellen einer Verbindung aus einer SQL-Anwendung

Wenn Sie über SQL eine Verbindung mit einer Geodatabase herstellen, müssen Sie eine SQL-Anwendung öffnen, z. B. Management Studio für SQL Server, eine PL/SQL-Eingabeaufforderung für PostgreSQL oder SQL*Plus für Oracle, und eine Verbindung als bestimmter Datenbankbenutzer herstellen. Anweisungen zur Verwendung der jeweiligen SQL-Schnittstellen finden Sie in der DBMS-Dokumentation.