Erstellen von Benutzern ohne Administratorrechte in DB2 unter z/OS

Das ArcSDE-Administratorkonto (sde) sollte nicht zur Entwicklung und Nutzung von ArcGIS-Anwendungen oder zur Erstellung von Daten verwendet werden. Erstellen Sie zu diesem Zweck eigenständige Benutzerkonten auf dem DB2-Zielcomputer.

Im folgenden Beispiel wird ein ArcSDE-Benutzer ohne Administratorrechte EDITOR erstellt, der Tabellen in der Geodatabase erstellen und ändern kann:

Schritte:
  1. Erstellen Sie mit RACF ein eigenständiges Benutzerkonto EDITOR unter z/OS.
  2. Fügen Sie mit RACF den Benutzer EDITOR der ArcGIS-Benutzergruppe hinzu.
    TippTipp:

Im Beispiel unter Erstellen eines SDE-Benutzers unter IBM z/OS wurde die ArcGIS-Benutzergruppe "sdeusers" genannt.

3. Gewähren Sie dem Benutzer EDITOR die folgenden Berechtigungen:
    GRANT BINDADD TO EDITOR;
    GRANT CREATE ON COLLECTION SDE1 TO EDITOR;
    GRANT CREATETAB ON DATABASE SDEDBU00 TO EDITOR;
    GRANT CREATETS ON DATABASE SDEDBU00 TO EDITOR;

4. Wenn Sie die Speichergruppe verwenden, müssen Sie die folgende zusätzliche Berechtigung gewähren:
    GRANT USE OF STOGROUP ARCSDE to EDITOR;