Sichten in DB2

Mit Sichten können Sie die Abfrage-Reaktionszeiten verbessern, da sie die Anzahl der bei einer Datenabfrage durchsuchten Tabellen und Spalten reduzieren. Sie können Sichten erstellen, die von Client-Anwendungen als Feature-Classes oder nicht räumliche Tabellen erkannt werden. Eine ArcSDE-Sicht kann auf eine einzelne Tabelle oder Feature-Class verweisen, Sie können aber auch Sichten erstellen, die Daten aus mehreren Tabellen zusammenführen.

Jeder Benutzer, der die erforderlichen Berechtigungen hat, kann eine Sicht über SQL oder den ArcSDE-Befehl "sdetable" erstellen. Darüber hinaus können Sichten für die Bearbeitung von Daten verwendet werden, sofern die Sicht so erstellt wurde, dass Bearbeitungen zugelassen werden. Informationen zu den für das Erstellen oder Bearbeiten von Sichten erforderlichen Berechtigungen erhalten Sie im IBM DB2 Information Center für Ihre Version.

Sichtdefinitionen können über die Systemkatalogsicht SYSCAT.VIEWS in DB2-Datenbanken aufgerufen werden.

SYSCAT.VIEWS enthält Informationen zu Sichten

Wenn Sie in DB2 mit SQL oder dem Befehl "sdetable" Sichten erstellen, werden diese in DB2-Systemtabellen gespeichert. Statt jedoch auf die Systemtabellen zuzugreifen, fragen Sie die DB2-Systemkatalogsicht SYSCAT.VIEWS ab, um die Sichtdefinitionen anzuzeigen. SYSCAT.VIEWS enthält eine oder mehrere Zeilen für jede erstellte Sicht.

Feldname

Datentyp

Beschreibung

VIEWSCHEMA

VARCHAR(128)

Zusammen mit VIEWNAME der spezifizierte Name einer Sicht oder Tabelle zum Definieren einer materialisierten Abfragetabelle oder Staging-Tabelle

VIEWNAME

VARCHAR(128)

Zusammen mit VIEWSCHEMA der spezifizierte Name einer Sicht oder Tabelle zum Definieren einer materialisierten Abfragetabelle oder Staging-Tabelle

DEFINER

VARCHAR(128)

Autorisierungs-ID des Erstellers der Sicht

SEQNO

SMALLINT

Immer 1

VIEWCHECK

CHAR(1)

Die Art der Sichtprüfung

• N = Keine Prüfung
  • L = Lokale Prüfung
  • C = Kaskadierende Prüfung

READONLY

CHAR(1)

Y = Sicht ist aufgrund ihrer Definition schreibgeschützt oder N = Sicht ist nicht schreibgeschützt

VALID

CHAR(1)

Y = Gültige Sicht oder Definition der materialisierten Abfragetabelle oder X = Nicht funktionsfähige Sicht oder Definition der materialisierten Abfragetabelle; muss neu erstellt werden

QUALIFIER

VARCHAR(128)

Enthält den Wert des Standardschemas zum Zeitpunkt der Objektdefinition

FUNC_PATH

VARCHAR(254)

Der SQL-Pfad des Erstellers der Sicht zum Zeitpunkt der Sichtdefinition

Wenn die Sicht in Anweisungen für die Datenbearbeitung verwendet wird, dient dieser Pfad zur Auflösung von Funktionsaufrufen in der Sicht. (Bei Sichten vor Version 2 müssen Sie SYSIBM verwenden.)

TEXT

CLOB(64K)

Text der CREATE VIEW-Anweisung

Katalogansicht SYSCAT.VIEWS