Speicheroptimierung in DB2

IBM DB2 verfügt über das Dienstprogramm "db2pd", mit dem Sie Statistiken zu Ihren DB2-Instanzen und -Datenbanken sammeln können. Dies ist nützlich bei der Lösung von Problemen, der Überwachung von Datenbanken und der Verbesserung der Datenbank-Performance. Weitere Informationen zur Verwendung dieses Dienstprogramms finden Sie in der DB2-Onlinedokumentation.

DB2 bietet ebenfalls ein Werkzeug an – den Configuration Advisor, Bestandteil der Steuerzentrale –, das spezielle Informationen zur Datenbankumgebung erfasst und Änderungen an Konfigurationsparametern auf Grundlage der von Ihnen eingegebenen Informationen empfiehlt.

In Version 9 von DB2 sind die Standardeinstellungen für Pufferpools und Paketcachegröße meist ausreichend. Wenn Sie die Standardeinstellungen nicht verwenden, helfen Ihnen die folgenden Empfehlungen beim Optimieren des Speichers Ihrer DB2-Datenbank für die Verwendung mit ArcSDE.