DBTUNE-Konfigurationsparameter für DB2

Konfigurationsparameter, die in der Spalte "parameter_name" der Tabelle DBTUNE gespeichert sind, dienen zur Identifizierung von Datenbankobjekten, die in der Datenbank gespeichert werden. Die zugehörigen Werte, die in der Spalte "config_string" der Tabelle DBTUNE gespeichert sind, geben an, wie das Objekt in der Datenbank gespeichert wird. Die Parameter und die zugehörigen Konfigurationswerte werden in der Tabelle DBTUNE anhand von Konfigurationsschlüsselwörtern zu Gruppen zusammengefasst. Kombinationen aus Schlüsselwort und Parametername sind eindeutig, die meisten Parameternamen werden jedoch in der Tabelle DBTUNE mit unterschiedlichen Schlüsselwörtern mehrmals verwendet.

Die gültigen Werte für die Spalte "parameter_name" sind festgelegt; die Erfindung neuer Parameternamen ist nicht zulässig. Auch in der Spalte "config_string" sind nur bestimmte numerische Werte oder SQL-Zeichenfolgen zulässig. Diese Zeichenfolgen werden in den meisten Fällen an die SQL-Anweisungen CREATE TABLE und CREATE INDEX angehängt. Sie müssen daher mit der für das vorgegebene DBMS erforderlichen SQL-Syntax übereinstimmen.

Bei in einer IBM DB2-Datenbank gespeicherten Geodatabases werden die Paare aus Parametername und Konfigurationszeichenfolge von ArcSDE für folgende Zwecke verwendet:

Es gibt viele Parameter in der Konfigurationsdatei "dbtune.sde" für DB2, die nicht kommentiert und deren Werte nicht vor der Erstellung einer ArcSDE-Geodatabase geändert werden sollten. Wenn Sie nicht unkommentieren und Speicherinformationen für diese Parameter liefern, bevor Sie die Geodatabase erstellen, erhalten Sie für jeden Parameter in der Datei "sde_setup.log" Warnmeldungen. Wenn Sie die Kommentare nicht entfernen und Speicherinformationen für die DATA_DICTIONARY-Parameter in einer DB2-Datenbank für Linux, UNIX und Windows bereitstellen, werden die Tabellen im Standard-Tablespace erstellt. Wenn Sie die Kommentare nicht entfernen und Speicherinformationen für die Parameter in einer DB2 for z/OS-Datenbank bereitstellen, funktioniert die Geodatabase nicht, da die Tabellen in der falschen Datenbank im Subsystem erstellt werden.

Die folgenden Parameter sollten vor Erstellung der Geodatabase, nach Schlüsselwörtern gruppiert, geändert werden:

Konfigurationsschlüsselwort

Parameter

DATA_DICTIONARY

B_STORAGE

MVTABLES_MODIFIED_TABLE

STATE_LINEAGES_TABLE

STATES_TABLE

VERSIONS_TABLE

XML_INDEX_TAGS_TABLE (Gilt nicht für DB2 for z/OS)

DEFAULTS

A_STORAGE

AUX_STORAGE

B_STORAGE

BLK_STORAGE

BND_STORAGE

D_STORAGE

MAX_CACHED_CURSORS

RAS_STORAGE

XML_DOC_STORAGE (gilt nicht für DB2 for z/OS)

XML_IDX_STORAGE (gilt nicht für DB2 for z/OS)

LOGFILE_DEFAULTS

LD_STORAGE

LF_STORAGE

SESSION_INDEX

SESSION_STORAGE

NETWORK_DEFAULTS

A_STORAGE

B_STORAGE

D_STORAGE

NETWORK_DEFAULTS::DESC

A_STORAGE

B_STORAGE

D_STORAGE

TOPOLOGY_DEFAULTS

A_STORAGE

B_STORAGE

D_STORAGE

TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS

A_STORAGE

B_STORAGE

D_STORAGE

TERRAIN_DEFAULTS

A_STORAGE

B_STORAGE

D_STORAGE

TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED

A_STORAGE

B_STORAGE

D_STORAGE

DB2-Parameter "dbtune" zur Aktualisierung vor Erstellen der Geodatabase

Um die Parameterwerte zu ändern, nachdem die DBTUNE-Tabelle erstellt wurde, geben Sie zusammen mit der Änderungsoperation den Befehl "sdedbtune" aus. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Inhalts der Tabelle DBTUNE, nachdem sie erstellt wurde.

Die folgende Tabelle enthält eine alphabetisch sortierte Liste aller möglichen Konfigurationsparameter, die in einer DB2-Geodatabase verwendet werden können. Danach folgt eine Erläuterung der Parameter, die je nach Funktion in Gruppen eingeteilt wurden.

Die Standardwerte sind in Fettdruck dargestellt.

Parametername

Beschreibung

Werte

Beschreibung

A_INDEX_ROWID

Speicherdefinition für den Index der Objekt-ID-Spalte der Adds-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

A_INDEX_SHAPE

Speicherdefinition für den Index der räumlichen Spalte der Adds-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

A_INDEX_STATEID

Speicherdefinition für den Index der SDE-State-ID-Spalte der Adds-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

A_INDEX_USER

Speicherdefinition für den Index der Adds-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

A_STORAGE

Speicherdefinition der Adds-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

AUX_INDEX_COMPOSITE

Speicherdefinition für die zusammengesetzte Spalte der Raster-Zusatztabelle AUX

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

AUX_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-AUX-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

B_INDEX_ROWID

Speicherdefinition für den Index der Spalte "object_ID" der Business-Tabelle und den Raster-ROWID-Index R<N>_SDE_ROWID_UK

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

B_INDEX_SHAPE

Indexspeicherdefinition für die räumliche Spalte der Business-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

B_INDEX_TO_DATE

Speicherparameter-Informationen zum Erstellen des Index R<registration_id>_sde_todate, der zum Aktualisieren der Verlaufstabelle während der Archivierung verwendet wird.

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

B_INDEX_USER

Indexspeicherdefinition für den Benutzer der Business-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

B_RUNSTATS

Standardwert für RUNSTATS

YES (Standardeinstellung für DB2 unter Linux, UNIX und Windows) oder NO (Standardeinstellung für DB2 z/OS)

B_STORAGE

Speicherdefinition für Business-Tabelle und Raster-Attributtabelle

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

BLK_BLOB_OPTION

Speicherkonfigurationseigenschaften der BLOB-Spalten in der Raster-BLK-Tabelle

LOGGED NOT COMPACT (Standardeinstellung für DB2 unter Linux, UNIX und Windows) oder LOGGED COMPACT oder NOT LOGGED COMPACT oder NOT LOGGED NOT COMPACT

Der Standardwert für diesen Parameter in DB2 for z/OS ist leer; diese Einstellung sollte nicht geändert werden. Legen Sie für DB2 für Linux, UNIX oder Windows NOT LOGGED COMPACT fest. Wenn Sie für diesen Parameter einen anderen Wert festlegen, wird beim Laden von Raster-Daten wesentlich mehr Tablespace benötigt.

BLK_INDEX_COMPOSITE

Speicherdefinition für die zusammengesetzte Spalte der Raster-BLK-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

BLK_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-BLK-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

BLOB_OPTION

Speicherkonfigurationseigenschaften der BLOB-Spalte

LOGGED NOT COMPACT (Standardeinstellung für DB2 unter Linux, UNIX und Windows) oder LOGGED COMPACT oder NOT LOGGED COMPACT oder NOT LOGGED NOT COMPACT

Der Standardwert für diesen Parameter in DB2 for z/OS ist leer; diese Einstellung sollte nicht geändert werden.

BLOB_SIZE

Größe der BLOB-Spalte

> 0 und < 2 G

1M ist der Standardwert.

Wenn BLOB_OPTION auf LOGGED eingestellt ist, kann die BLOB-Größe nicht größer als 1 G sein. (DB2 empfiehlt, dass protokollierte BLOB-Spalten nicht größer als 10 M sind.)

BND_INDEX_COMPOSITE

Speicherdefinition für die zusammengesetzte Spalte der Raster-BND-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

BND_INDEX_ID

Speicherdefinition für die RID-Spalte der Raster-BND-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

BND_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-BND-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

CLOB_OPTION

Speicherkonfigurationseigenschaften der CLOB-Spalte

LOGGED NOT COMPACT (Standardeinstellung für DB2 unter Linux, UNIX und Windows) oder LOGGED COMPACT oder NOT LOGGED COMPACT oder NOT LOGGED NOT COMPACT

Der Standardwert für diesen Parameter in DB2 for z/OS ist leer; diese Einstellung sollte nicht geändert werden.

CLOB_SIZE

Größe der CLOB-Spalte

> 0 und < 2 G

Der Standardwert ist 32K

Wenn CLOB_OPTION auf LOGGED eingestellt ist, kann die CLOB-Spalte nicht größer als 1 G sein. (DB2 empfiehlt, dass protokollierte LOB-Spalten nicht größer als 10 M sind.)

COMMENT

Zeile für Kommentare

Für beliebige Kommentare bis zu 2048 Zeichen

D_INDEX_DELETED_AT

Speicherdefinition für den Index der Spalte "sde_deleted_at" der Deletes-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

D_INDEX_ STATE_ROWID

Speicherdefinition für den Index der Spalten "sde_states_id" und "sde_deletes_row_id" der Deletes-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

D_STORAGE

Speicherdefinition der Deletes-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

LD_INDEX_DATA_ID

Speicherdefinition der Tabelle "SDE_logfile_data"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

LD_INDEX_ROWID

Speicherdefinition für den Index der Spalte SDE_ROWID der Tabelle "SDE_logfile_data"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

LD_STORAGE

Speicherdefinition der Tabelle "SDE_logfile_data"

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

LF_INDEXES

Speicherdefinition für die Spaltenindizes der Tabelle "SDE_logfiles"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

LF_STORAGE

Speicherdefinition der Tabelle "SDE_logfiles"

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

MAX_CACHED_CURSORS

Maximale Anzahl der Cursors im Cache

0 oder höher

0 = deaktiviert

Der Standardwert ist 80.

MVTABLES_MODIFIED_INDEX

Speicherdefinition für den Index "Mvtables_modified"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

MVTABLES_MODIFIED_TABLE

Speicherdefinition für die Tabelle "Mvtables_modified"

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

RAS_INDEX_ID

Speicherdefinition für den RID-Index der Raster-RAS-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

RAS_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-RAS-Tabelle

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

SESSION_INDEX

Speicherdefinitionen für Indizes eigenständiger und sitzungsbasierter Protokolldateien von ArcSDE

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

SESSION_STORAGE

Speicherdefinitionen für Tabellen eigenständiger und sitzungsbasierter Protokolldateien von ArcSDE

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

SESSION_TEMP_TABLE

Nicht von Geodatabases in DB2 verwendet

1 oder 0

ST_GEOM_STORAGE_INLINE

Legt fest, ob der Inhalt der Spalte "ST_Geometry" inline oder out-of-line gespeichert wird

INLINE LENGTH <Größe in Byte>

Informationen zum Parameter INLINE LENGTH und zu seiner Verwendung bei der Tabellenerstellung finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

STATE_LINEAGES_TABLE

Speicherdefinition der Tabelle "State_lineages"

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

STATES_INDEX

Speicherdefinition der Tabelle "States"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

STATES_TABLE

Speicherdefinition der Tabelle "States"

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

UI_NETWORK_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, welches verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält die Beschreibung der Netzwerkkonfiguration

Beschreibung bis zu 2.048 Zeichen

UI_TERRAIN_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, welches verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält die Beschreibung der Terrain-Konfiguration

Beschreibung bis zu 2.048 Zeichen

UI_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, welches verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält die Beschreibung des verbundenen, nicht zusammengesetzten Konfigurationsschlüsselwortes

Beschreibung bis zu 2.048 Zeichen

UI_TOPOLOGY_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, dass das verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält eine Beschreibung der Topologiekonfiguration

Beschreibung bis zu 2.048 Zeichen

VERSIONS_INDEX

Speicherdefinition für den Index der Tabelle "Versions"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

VERSIONS_TABLE

Speicherdefinition für die Tabelle "Versions"

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

XML_COLUMN_STORAGE

Gibt den Typ der zu erstellenden XML-Spalten an: entweder ArcSDE-XML oder natives DBMS-XML

DB_XML oder SDE_XML

Unter dem Schlüsselwort DEFAULTS ist der Standardwert "DB_XML". Unter dem Schlüsselwort IMS_GAZETTEER ist der Standardwert "SDE_XML".

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_DOC_LOB_SIZE

Definiert die Größe der XML-Dokumente in der Spalte "xml_doc" der Tabelle "sde_xml_doc<n>"

1 M

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_DOC_STORAGE

Speicherklausel für die Tabelle "sde_xml_doc<n>"

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE

Wenn der Parameter XML_DOC_MODE auf UNCOMPRESSED eingestellt ist, bestimmt der Parameter XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE das Speicherformat für XML-Dokumente.

Da der Parameter XML_DOC_MODE standardmäßig auf COMPRESSED eingestellt ist, existiert der Parameter XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE nicht. Wenn Sie den Parameter XML_DOCU_UNCOMPRESSED hinzufügen, sind mögliche Werte BLOB, CLOB und NCLOB.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_DOC_VAL_LOB_SIZE

Definiert die Größe der XML-Dokumente in der Spalte "xml_doc_val" der Tabelle "sde_xml_doc<n>"

1 M

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_FULLTEXT_CCSID

Textindex "Coded Character Set Identifier" (CCSID); Sie müssen die CCSID der Dokumente angeben, wenn die Textdokumente binär gespeichert werden.

Weitere Informationen zu gültigen CCSID-Werten finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_FULLTEXT_IDXDIRECTORY

Pfad zum Textindexverzeichnis

Wert ist vom Verzeichnis abhängig

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE

Die Sprache für die linguistische Analyse beim Erstellen des Textindexes für die Inhalte der Spalte "xml_doc_val" der Tabelle "sde_xml_doc<n>" und der Spalte "text_tag" der Tabelle "sde_xml_idx<n>".

Für diesen Parameter wurde kein Standardwert festgelegt. Gültige Spracheinstellungen finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_FULLTEXT_UPD_FREQUENCY

Indexaktualisierungshäufigkeit

Anzahl der Tage und Stunden zwischen Aktualisierungen

Für diesen Parameter wurde kein Standardwert festgelegt.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_FULLTEXT_UPD_MINIMUM

Mindestanzahl neuer oder bearbeiteter Dokumente, bevor der Volltextindex aktualisiert wird

Für diesen Parameter wurde kein Standardwert festgelegt.

Wenn das Wertfeld leer ist, wird der Index für alle Hinzufügungen/Bearbeitungen während der Aktualisierungsfrequenz aktualisiert.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_FULLTEXT_WKDIRECTORY

Pfad zum Textindex-Arbeitsverzeichnis

Wert ist vom Verzeichnis abhängig

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_INDEX_DOUBLE

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_db" in der Spalte "double_tag" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_INDEX_ID

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_id" in der ID-Spalte der Tabelle "xml_idx<n>"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_INDEX_STRING

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_st" in der Spalte "string_tag" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_INDEX_TAG

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_tg" in der Spalte "tag_id" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_IDX_STORAGE

Speicherklausel für die Tabelle "sde_xml_idx<n>" (die Index-Tabelle einer XML-Spalte)

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_INDEX_TAGS_INDEX

Speicherklausel für den Index "xml_indextags_pk" der Tabelle "sde_xml_indexes"

Weitere Informationen über CREATE INDEX-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XML_INDEX_TAGS_TABLE

Speicherklausel für die Tabelle "sde_xml_index_tags" und die Indizes "xml_indextags_ix1" und "xml_indextags_ix2" in den Spalten "tag_name" und "tag_alias"

Weitere Informationen über CREATE TABLE-Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Gilt nicht für DB2 for z/OS

XMLDB_DOC_COMPRESSED

Gibt an, ob XML-Dokumente in komprimierter Form gespeichert werden

YES oder NO

XMLDB_DOC_STORAGE_INLINE

Gibt den Typ der XML-Speicherung an, der für eine PureXML-Spalte verwendet wird

XML-Speicherobjekt oder INLINE LENGTH <# in Byte>

XMLDB_DOC_STORAGE_TABLESPACE

Gibt den Tablespace an, in dem das XML-Dokument gespeichert wird

LONG IN <Tablespace>

XMLDB_IDX_TAG_INVALID_VALUES

Gibt an, ob ein ungültiges XML-Tag abgelehnt werden soll

IGNORE INVALID VALUES oder REJECT INVALID VALUES

XMLDB_INDEX_FULLTEXT

Gibt an, ob bei der Erstellung der XML-Spalte Textsuchindizes für XML-Spalten erstellt werden

YES oder NO

XMLDB_INDEX_TAG

Gibt an, ob bei der Spaltenerstellung XML-Indizes für XML-Spalten erstellt werden sollen

YES oder NO

Übersicht über die Konfigurationsparameter
HinweisHinweis:

Bei XML-Parametern steht <n> für die ID einer bestimmten XML-Spalte (xml_column_id).

Funktionsbeschreibung der Parameter

Speicherparameter für Business-Tabellen und zugehörige Indizes

Bei Business-Tabellen handelt es sich um DB2-Tabellen, die von einem ArcSDE-Client, mit dem administrativen Befehl "sdetable" oder mit der Funktion "SE_table_create" der ArcSDE C-API erstellt wurden. Verwenden Sie den Parameter B_STORAGE, um die Speicherkonfiguration einer Business-Tabelle zu definieren.

Es gibt vier Speicherparameter für Indizes, die für die Erstellung der Indizes von Business-Tabellen verwendet werden:

• Der Parameter B_INDEX_USER beinhaltet die Speicherkonfiguration für benutzerdefinierte Indizes, die mit der C-API-Funktion "SE_table_create_index" und dem Vorgang "create_index" des Befehls "sdetable" erstellt wurden.
  • Der Parameter B_INDEX_ROWID beinhaltet die Speicherkonfiguration des Indexes, der von ArcSDE in der Spalte ObjectID einer registrierten Tabelle erstellt wird. Dieser wird gemeinhin als ROWID bezeichnet.
  • Der Speicherparameter B_INDEX_SHAPE gilt nur für DB2 für Linux, UNIX und Windows und enthält die Speicherkonfiguration des Indexes der räumlichen Spalte, der von ArcSDE erstellt wird, wenn einer Business-Tabelle eine räumliche Spalte hinzugefügt wird. Dieser Index wird mit der ArcSDE C-API-Funktion "SE_layer_create" erstellt. Diese Funktion wird von ArcGIS bei der Erstellung einer Feature-Class und durch den Vorgang des Hinzufügens mit dem Befehl "sdelayer" aufgerufen.
  • Der Parameter B_INDEX_TO_DATE gibt die Speichermethode für den Index "R<registration_id>_sde_todate" an. Dieser Index wird erstellt, wenn die Archivierung für eine Business-Tabelle aktiviert ist, und zum Aktualisieren der Verlaufstabelle während der Archivierung verwendet.

Speicherparameter für die Adds- und Deletes-Tabelle

Durch die Registrierung einer Business-Tabelle als versionierte Tabelle können mehrere Benutzer ein Objekt verwalten und bearbeiten. In angemessenen Intervallen führt jeder Benutzer die Änderungen, die er vorgenommen hat, mit den Änderungen anderer Benutzer zusammen und gleicht Konflikte ab, die entstehen, wenn dieselben Zeilen geändert wurden. ArcSDE erstellt für jede als versioniert registrierte Business-Tabelle zwei Tabellen: die Adds-Tabelle und die Deletes-Tabelle.

Die Adds-Tabelle wird "A<n> genannt und die Deletes-Tabelle "D<n>", wobei "<n>" die in der Systemtabelle TABLE_REGISTRY aufgeführte Registrierungs-ID der Business-Tabelle ist. Beispiel: Wenn die Business-Tabelle ROADS mit der Registrierungs-ID 10 aufgeführt ist, erstellt ArcSDE die Adds-Tabelle mit dem Namen "A10" und die Deletes-Deletes mit dem Namen "D10".

TippTipp:

Weitere Informationen zur Struktur und Verwendung der Adds- und Deletes-Tabelle finden Sie unter Versionierte Tabellen in einer Geodatabase in DB2.

Parameter der Adds-Tabelle

Der Parameter A_STORAGE verwaltet die Speicherkonfiguration der Adds-Tabelle. Vier weitere Speicherparameter beinhalten die Speicherkonfiguration der Indizes der Adds-Tabelle.

Der Parameter A_INDEX_ROWID enthält die Speicherkonfiguration des Indexes, der von ArcSDE in der Objekt-ID-Spalte eines versionierten Objekts erstellt wird. Dieser wird gemeinhin als ROWID bezeichnet. Der Index ROWID der Adds-Tabelle wird A<n>_ROWID_IX1 genannt, wobei <n> die Registrierungs-ID ist, mit der die Adds-Tabelle verbunden ist.

Der Parameter A_INDEX_STATEID beinhaltet die Speicherkonfiguration des Indexes, der von ArcSDE in der Spalte SDE_STATE_ID der Adds-Tabelle erstellt wird. Der Index der Spalte SDE_STATE_ID wird A<n>_STATE_IX2 genannt, wobei <n> die Registrierungs-ID der Business-Tabelle ist, mit der die Adds-Tabelle verbunden ist.

Der Parameter A_INDEX_SHAPE gilt nur für DB2 unter Linux, UNIX und Windows und enthält die Speicherkonfiguration des Indexes, der von ArcSDE für die räumliche Spalte der Adds-Tabelle erstellt wird. Wenn die Business-Tabelle eine räumliche Spalte enthält, werden die Spalte und ihr Index in der Adds-Tabelle dupliziert. Der Index der räumlichen Spalte der Adds-Tabelle wird "A<n>_IX1_A" genannt, wobei "<n>" der Layer-ID der Feature-Class in der Tabelle LAYERS entspricht.

Der Parameter A_INDEX_USER enthält die Speicherkonfiguration benutzerdefinierter Indizes, die von ArcSDE für die Adds-Tabelle erstellt werden. Die Benutzerdefinierten Indizes der Business-Tabelle werden in der Adds-Tabelle dupliziert.

Parameter der Deletes-Tabelle

Der Parameter D_STORAGE beinhaltet die Speicherkonfiguration der Deletes-Tabelle.

Zwei weitere Speicherparameter beinhalten die Speicherkonfiguration der Indizes, die ArcSDE in der Deletes-Tabelle erstellt. Der Parameter D_INDEX_STATE_ROWID enthält die Speicherkonfiguration des Indexes D<n>_IDX1, der von ArcSDE in den Spalten SDE_STATE_ID und SDE_DELETES_ROW_ID der Deletes-Tabelle erstellt wird. Der Parameter D_INDEX_DELETED_AT enthält die Speicherkonfiguration des Indexes D<n>_IDX2, der von ArcSDE in der Spalte SDE_DELETED_AT der Deletes-Tabelle erstellt wird.

Speicherparameter für Raster-Tabellen und zugehörige Indizes

Für jede der Raster-Tabellen gibt es nur einen Tabellenspeicherparameter. Jeder dieser Speicherparameter enthält die DB2-Speicherkonfiguration CREATE TABLE der zugehörigen Raster-Tabelle. Die Parameter und Tabellen sind wie folgt:

Parameter

Tabelle

RAS_STORAGE

SDE_RAS_<raster_column_ID>

BND_STORAGE

SDE_BND_<raster_column_ID>

AUX_STORAGE

SDE_AUX_<raster_column_ID>

BLK_STORAGE

SDE_BLK_<raster_column_ID>

Eine Beschreibung dieser Tabellen finden Sie unter Raster-Datasets und Raster-Kataloge in einer Geodatabase in DB2.

Jede dieser Tabellen besitzt außerdem Indizes. Die folgenden Parameter steuern die Speicherung dieser Indizes:

• Der Speicherparameter RAS_INDEX_ID enthält die DB2-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des Indexes der Tabelle RAS.
  • Der Speicherparameter BND_INDEX_COMPOSITE enthält die DB2-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des Indexes der zusammengesetzten Spalte für die Tabelle BND.
  • Der Speicherparameter BND_INDEX_ID beinhaltet die DB2-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des Indexes der Spalte ID der Tabelle BND.
  • Der Speicherparameter AUX_INDEX_COMPOSITE beinhaltet die DB2-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des Indexes der Tabelle AUX.
  • Der Speicherparameter BLK_INDEX_COMPOSITE beinhaltet die DB2-Speicherkonfiguration CREATE TABLE des Indexes der Tabelle BLK.
  • Der Speicherparameter BLK_BLOB_OPTION speichert die Konfigurationseigenschaften der Spalten BLOB in der Raster-Tabelle BLK. Es wird empfohlen, für DB2 unter Linux, UNIX und Windows den Parameter BLK_BLOB_OPTION auf NOT LOGGED COMPACT zu setzen. Wenn Sie für diesen Parameter einen anderen Wert festlegen, wird beim Laden von Raster-Daten wesentlich mehr Tablespace benötigt.

Weitere Informationen zu Attributtabellen von Rastern finden Sie unter Attributtabellen für Raster-Datasets. Informationen zu benutzerdefinierten Konfigurationsschlüsselwörtern finden Sie unter Benutzerdefinierte Konfigurationsschlüsselwörter. Weitere Informationen zum Speichern von Rastern finden Sie unter Raster-Datasets und Raster-Kataloge in einer Geodatabase in DB2.

XML-Parameter

HinweisHinweis:

XML-Parameter gelten nicht für Geodatabases in DB2 for z/OS. Und wenn Sie in Ihrer Geodatabase in DB2 unter Linux, UNIX oder Windows keine XML-Spalten und XML-Dokumente verwenden, müssen Sie diese Parameter nicht konfigurieren.

Zu den XML-Parametern für DB2 gehören:

• XML_COLUMN_STORAGE
  • XMLDB_DOC_COMPRESSED
  • XMLDB_DOC_STORAGE_INLINE
  • XMLDB_DOC_STORAGE_TABLESPACE
  • XMLDB_IDX_TAG_INVALID_VALUES
  • XMLDB_INDEX_FULLTEXT
  • XMLDB_INDEX_TAG
  • XML_INDEX_TAGS_TABLE
  • XML_INDEX_TAGS_INDEX
  • XML_DOC_STORAGE
  • XML_DOC_LOB_SIZE
  • XML_DOC_VAL_LOB_SIZE
  • XML_DOC_MODE (standardmäßig nicht in DBTUNE vorhanden)
  • XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE
  • XML_IDX_STORAGE
  • XML_IDX_INDEX_ID
  • XML_IDX_INDEX_TAG
  • XML_IDX_INDEX_DOUBLE
  • XML_IDX_INDEX_STRING
  • XML_IDX_FULLTEXT_UPD_FREQUENCY
  • XML_IDX_FULLTEXT_UPD_MINIMUM
  • XML_IDX_FULLTEXT_IDXDIRECTORY
  • XML_IDX_FULLTEXT_WKDIRECTORY
  • XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE
  • XML_IDX_FULLTEXT_CCSID

Der Parameter XML_COLUMN_STORAGE bestimmt, ob XML-Spalten als ArcSDE-XML (SDE_XML) oder natives DB2 PureXML (DB_XML) erstellt werden. Standardmäßig wird DB2 PureXML verwendet.

Die nächsten sechs XML-Parameter (XMLDB_DOC_COMPRESSED, XMLDB_DOC_STORAGE_INLINE, XMLDB_DOC_STORAGE_TABLESPACE, XMLDB_IDX_TAG_INVALID_VALUES, XMLDB_INDEX_FULLTEXT und XMLDB_INDEX_TAG) gelten für DB2 PureXML-Spalten. Bei Verwendung der Standardeinstellung XML_COLUMN_STORAGE von DB_XM verwenden Sie diese Parameter zur Steuerung der XML-Dokumentationsspeicherung.

XMLDB_DOC_COMPRESSED gibt an, ob inline gespeicherte XML-Dokumente in komprimierter Form gespeichert werden. Standardmäßig werden die XML-Dokumente unkomprimiert gespeichert. Das Speichern der Dokumente in komprimierter Form ermöglicht das Platzieren von mehr Datensätze auf einer Seite. Wenn die Daten jedoch komprimiert sind, müssen sie bei jeder Abfrage dekomprimiert werden. Aus diesem Grund werden in den meisten Fällen unkomprimierte XML-Dokumente bevorzugt.

XMLDB_DOC_STORAGE_INLINE gibt an, ob das XML-Dokument als separates XML-Speicherobjekt (Standardeinstellung) oder inline auf der Seite gespeichert wird. Bei Speicherung auf der Seite legt INLINE LENGTH <# in Byte> die Größe (in Byte) fest, die für diese Speicherung verwendet wird. Der maximale Grenzwert liegt knapp unter der Seitengröße. Beispiel: Wenn Sie die Standardseitengröße 4 KB verwenden, liegt die maximale Größe der Inline-Daten knapp unter 4 KB. Informationen zur Berechnung der maximalen Größe von Inline-XML-Dokumenten finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Für kleine XML-Dokumente (weniger als die Seitengröße, die für Ihre Datenbank festgelegt ist) kann die Inline-Speicherung eine bessere Leistung bedeuten, da für das Einfügen, Aktualisieren und Löschen von Inhalt weniger Eingabe/Ausgabe erforderlich ist. Mit dem Parameter XMLDB_DOC_STORAGE_TABLESPACE können Sie einen anderen Tablespace angeben, in dem das XML-Speicherobjekt gespeichert werden soll. Standardmäßig wird es im selben Tablespace wie die Business-Tabelle gespeichert. Mit diesem Parameter können Sie einen anderen Tablespace angeben. Dieser Parameter kann nicht für die Inline-Speicherung verwendet werden.

XMLDB_IDX_TAG_INVALID_VALUES aktiviert bzw. deaktiviert im Grunde die Validierung von XML-Tags. Der Standardwert IGNORE INVALID VALUES setzt nicht die XML-Tag-Gültigkeit durch. Wenn Sie diesen Parameter auf REJECT INVALID VALUES festlegen, wird der Tag-Wert für die Indizierung abgelehnt, und DB2 gibt bei falschem Tag einen Fehler aus.

Mit den Parametern XMLDB_INDEX_FULLTEXT und XMLDB_INDEX_TAG können Sie bei der Erstellung der XML-Spalte Indizes automatisch erstellen lassen. Mit dem Standardwert für XMLDB_INDEX_FULLTEXT wird kein Volltextindex für die XML-Spalte beim Erstellen der Spalte erstellt. Der Standardwert für XMLDB_INDEX_TAG erstellt XML-Indizes für die XML-Spalte bei ihrer Erstellung.

Die letzte XML-Parametergruppe gilt nur für ArcSDE XML-Spalten.

Die Parameterliste des Schlüsselwortes DATA_DICTIONARY umfasst die Parameter XML_INDEX_TAGS_TABLE und XML_INDEX_TAGS_INDEX. Der Parameter XML_INDEX_TAGS_TABLE gibt an, in welchem Tablespace die Systemtabelle SDE_XML_INDEX_TAGS und die zugehörigen Indizes "xml_indextags_ix1" und "xml_indextags_ix2" erstellt werden. Wenn Sie für diese Objekte einen separaten Tablespace angeben möchten, müssen Sie den Parameter XML_INDEX_TAGS_TABLE auskommentieren und den Namen eines vorhandenen Tablespace angeben, bevor Sie die Geodatabase erstellen. Der Wert des Parameters XML_INDEX_TAGS_INDEX, der die Speichermethode für den Index "xml_indexes_pk" der Tabelle SDE_XML_INDEXES angibt, muss ebenfalls vor der Erstellung der Geodatabase geändert werden.

Die Parameter XML_DOC_STORAGE, XML_DOC_LOB_SIZE und XML_DOC_VAL_LOB_SIZE geben die Speichermethode für die Tabelle SDE_XML_DOC<n> an. XML_DOC_STORAGE definiert die Speichermethode für die Tabelle selbst, XML_DOC_LOB_SIZE gibt die Größe der XML-Dokumente in der Spalte "xml_doc" der Tabelle an, und XML_DOC_VAL_LOB_SIZE definiert die Größe der XML-Dokumente in der Spalte "xml_doc_val".

Wenn Sie XML-Dokumente unkomprimiert speichern möchten, müssen Sie der Tabelle DBTUNE den Parameter XML_DOC_MODE hinzufügen und auf UNCOMPRESSED festlegen. Wenn Sie XML-Dokumente überwiegend unkomprimiert speichern möchten, fügen Sie diesen Parameter mit dem entsprechenden Wert der DEFAULTS-Schlüsselwortliste hinzu. Wenn Sie nur einige XML-Dokumente unkomprimiert speichern möchten, erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Konfigurationsschlüsselwort, dem Sie dann den Parameter XML_DOC_MODE hinzufügen und auf UNCOMPRESSED festlegen. In einigen Fällen können XML-Dokumente auch im komprimierten Format sehr groß sein (4 MB oder mehr). Es empfiehlt sich daher nur selten, den Parameter XML_DOC_MODE in der Parameterliste des Schlüsselwortes DEFAULTS auf UNCOMPRESSED festzulegen.

Zu dem Parameter XML_DOC_MODE gehört der Parameter XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE. Wenn Sie XML_DOC_MODE in der Parameterliste eines Schlüsselwortes auf UNCOMPRESSED festlegen, müssen Sie auch für den Parameter XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE in dieser Liste einen Wert festlegen. Mit dem Parameter XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE wird das Speicherformat für unkomprimierte XML-Dokumente festgelegt.

XML_IDX_STORAGE gibt die Speichermethode für die Indextabelle einer XML-Spalte an, "sde_xml_idx<n>".

Die Parameter XML_IDX_INDEX_ID, XML_IDX_INDEX_TAG, XML_IDX_INDEX_DOUBLE und XML_IDX_INDEX_STRING definieren die Speichermethode für unterschiedliche Indizes von Spalten in der Tabelle "sde_xml_idx<n>". XML_IDX_INDEX_ID definiert die Speichermethode für den Index "xmlix<n>_id" der ID-Spalte, XML_IDX_INDEX_TAG definiert die Speichermethode für den Index "xmlix<n>_tg" der Spalte "tag_id", XML_IDX_INDEX_DOUBLE definiert die Speichermethode für den Index "xmlix<n>_db" der Spalte "double_tag" und XML_IDX_INDEX_STRING definiert die Speichermethode für den Index "xmlix<n>_st" der Spalte "string_tag".

Mit den Parametern XML_IDX_FULLTEXT_UPD_FREQUENCY und XML_IDX_FULLTEXT_UPD_MINIMUM wird definiert, wann der Volltextindex aktualisiert wird. Der Parameter XML_IDX_FULLTEXT_UPD_FREQUENCY gibt die Anzahl der Tage und Stunden an, die zwischen den Aktualisierungen des Volltextindexes liegen. Der Parameter XML_IDX_FULLTEXT_UPD_MINIMUM gibt die Mindestanzahl neuer/geänderter Dokumente an, die dem Volltextindex hinzugefügt werden können, bevor dieser aktualisiert wird.

Der Parameter XML_IDX_FULLTEXT_IDXDIRECTORY gibt den Pfad des Verzeichnisses an, das den Textindex enthält. XML_IDX_FULLTEXT_WKDIRECTORY gibt den Pfad zum Arbeitsverzeichnis für den Textindex an. Der Parameter XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE gibt die zu verwendende Sprache für die linguistische Analyse beim Erstellen des Textindexes für die Inhalte der Spalte "xml_doc_val" der Tabelle "sde_xml_doc<n>" und der Spalte "text_tag" der Tabelle "sde_xml_idx<n>" an.

Wenn Ihre Textdokumente im Binärformat gespeichert werden, legen Sie einen Wert für den Parameter XML_IDX_FULLTEXT_CCSID fest, der die CCSID der Dokumente angibt.

Parameter für Protokolldateitabellen

Protokolldateitabellen werden von ArcSDE zur Verwaltung selektierter Datensätze verwendet. Protokolldateiparameter wirken sich auf Protokolldateitabellen und zugehörige Indizes aus. Sie beginnen mit dem Buchstaben L oder mit SESSION. Die Parameter lauten wie folgt:

• Mit LD_INDEX_DATA_ID wird die Erstellung des Indexes LOGFILE_DATA_idx2 in der Tabelle SDE_LOGFILE_DATA und des Indexes LOGPOOL_<SDE_ID>_idx1 in der Tabelle SDE_LOGPOOL_<SDE_ID> konfiguriert.
  • LD_INDEX_ROWID konfiguriert die Erstellung des Indexes LOGFILE_DATA_idx1 in der Tabelle SDE_LOGFILE_DATA und des Indexes LOGPOOL_<SDE_ID>_idx1 in der Tabelle SDE_LOGPOOL_<SDE_ID>.
  • LD_STORAGE* definiert die Konfiguration für die Tabellen SDE_LOGFILE_DATA und SDE_LOGPOOL_<SDE_ID>. LF_STORAGE* definiert die Konfiguration für die Tabelle SDE_LOGFILES. SESSION_STORAGE* definiert die Speicherung der sitzungsbasierten und eigenständigen Protokolldateitabellen.
  • SESSION_INDEX* definiert die Speicherung der Indizes der sitzungsbasierten und der eigenständigen Protokolldateitabellen.
  • SESSION_TEMP_TABLE gilt nur für Geodatabases in DB2 unter Linux, UNIX und Windows und gibt an, ob die Tabellen in einem temporären Tablespace erstellt werden sollen.

*Diese Parameter sind in der Standarddatei "dbtune.sde" auskommentiert. Sie müssen sie unkommentieren und Tabellennamen für ihre Speicherung angeben, bevor Benutzer eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen.

Weitere Informationen zur Verwendung von Protokolldateitabellen in der Geodatabase finden Sie unter XML-Spalten in einer Geodatabase in DB2.

Parameter für die Benutzeroberfläche

Benutzeroberflächenparameter beginnen mit UI und geben an, ob das verknüpfte Konfigurationsschlüsselwort über die ArcGIS-Benutzeroberfläche und ArcObjects verfügbar ist. UI_TEXT wird für nicht zusammengesetzte Konfigurationsschlüsselwörter verwendet. UI_TOPOLOGY_TEXT wird für Topologieschlüsselwörter verwendet. UI_TERRAIN_TEXT wird für Terrain-Schlüsselwörter verwendet. UI_NETWORK_TEXT wird für Netzwerk-Schlüsselwörter verwendet. Weitere Informationen zur Verwendung von UI-Parametern finden Sie unter Verfügbarmachen von Konfigurationsschlüsselwörtern in ArcGIS.

Zusätzliche Parameter

Die folgenden Parameter passen in keine Kategorie: