Autorisieren von ArcSDE-Geodatabases in DB2 unter Windows

Mit dem ArcSDE Post Installation Wizard können Sie eine neue Geodatabase im Rahmen der Postinstallations-Einrichtung autorisieren. Sie können die Autorisierung mit dem ArcSDE Post Installation Wizard auch zu einem anderen Zeitpunkt ausführen, um den Lizenzschlüssel einer vorhandenen Geodatabase zu aktualisieren.

Zum Öffnen des Post Installation Wizard wählen Sie Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcSDE > ArcSDE for DB2 Post Installation.

Jede ArcSDE-Geodatabase muss mit der Autorisierungsdatei autorisiert werden, da die Autorisierungsinformationen im Repository der ArcSDE-Geodatabase gespeichert werden. Das Geodatabase-Repository muss mit einer gültigen Autorisierungsdatei konfiguriert sein, damit Sie den ArcSDE-Dienst starten bzw. direkte Verbindungen zur Geodatabase herstellen können.

Mit dem Post Installation Wizard können Sie die Geodatabase über das Internet autorisieren oder, falls der Server keinen Internetzugriff bietet, per E-Mail eine Autorisierungsdatei anfordern. Nachdem Sie die Autorisierungsdatei von Esri per E-Mail erhalten haben, führen Sie den Post Installation Wizard erneut aus, um die Geodatabase zu autorisieren.

Schritte:
  1. Wählen Sie den gewünschten Postinstallationstyp aus, indem Sie im Dialogfeld Welcome to the Post Installation auf Complete oder Custom klicken.
    • Wenn Sie eine neu erstellte Geodatabase autorisieren möchten, wählen Sie Complete.
    • Wenn Sie den Assistenten über das Startmenü geöffnet haben, um eine vorhandene Geodatabase zu autorisieren, wählen Sie Custom.
  2. Klicken Sie auf Weiter.
  3. Je nachdem, ob Sie eine vollständige oder eine benutzerdefinierte Postinstallations-Einrichtung ausführen, müssen Sie bestimmte Informationen angeben, um zum Autorisierungsdialogfeld zu gelangen.
    • Wenn Sie eine vollständige Postinstallations-Einrichtung ausführen, führen Sie die Schritte im Assistenten aus, die vor der Autorisierung erforderlich sind.
    • Wenn Sie eine benutzerdefinierte Postinstallation ausführen, um eine vorhandene Geodatabase zu autorisieren, müssen Sie Verbindungsinformationen angeben. Sie müssen eine Verbindung als ArcSDE-Administrator herstellen, um die Geodatabase autorisieren zu können.
  4. Wenn Sie zum Dialogfeld Autorisierungsoptionen kommen, wählen Sie eine Autorisierungsoption aus.
    • Wenn Sie den Softwareautorisierungs-Assistenten zum ersten Mal ausführen, wählen Sie Ich habe meine Software installiert und möchte sie autorisieren lassen.
    • Wenn Sie den Softwareautorisierungs-Assistenten bereits ausgeführt und von Esri eine Autorisierungsdatei per E-Mail angefordert haben, wählen Sie die Option Ich habe eine Autorisierungsdatei von Esri erhalten und möchte nun den Autorisierungsvorgang abschließen. Navigieren Sie zu dem Pfad und Namen der Autorisierungsdatei bzw. geben Sie diesen ein, klicken Sie auf Weiter, und fahren Sie dann mit Schritt 12 fort.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Wenn Sie die Option Ich habe meine Software installiert und möchte sie autorisieren lassen gewählt haben, wählen Sie im Dialogfeld Autorisierungsmethode die gewünschte Autorisierungsmethode aus.
    • Wenn Sie auf dem Server über eine Internetverbindung verfügen, wählen Sie Jetzt bei Esri über das Internet autorisieren. Auf diese Weise wird die Geodatabase sofort autorisiert, nachdem Sie die entsprechenden Informationen im Assistenten angegeben haben.
    • Wenn Sie über keine Internetverbindung verfügen, wählen Sie die Option Autorisieren Sie die Software über die Website von Esri oder per E-Mail (Sie erhalten Ihre Autorisierungsdatei). Auf diese Weise können Sie eine Datei mit den entsprechenden Informationen speichern und dann per E-Mail oder über die Website des Esri Customer Service an Esri übermitteln.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Sie müssen Informationen zu Ihrem Konto angeben, um die Software bei Esri zu autorisieren. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein, und klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.
  9. Geben Sie Informationen zu Ihrer Organisation und zu Ihrer Tätigkeit innerhalb der Organisation an, und klicken Sie auf Weiter.
  10. Geben Sie im Dialogfeld Autorisierungsnummer der Software die ArcGIS Server-Autorisierungsnummer ein.

Diese Nummer wurde zusammen mit den Informationen zum Beziehen der Software an Ihre Organisation gesendet. Wenn Sie diese Nummer nicht parat haben, wenden Sie sich an die Person in der Organisation, die für den Einkauf von Software und Wartungsverträgen zuständig ist.

11. Je nachdem, welche Option Sie in Schritt 6 gewählt haben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie in Schritt 6 Jetzt bei Esri über das Internet autorisieren ausgewählt haben, werden die Informationen über das Internet an Esri übermittelt, wenn Sie im Dialogfeld Softwareerweiterungen evaluieren auf Weiter klicken.
    • Wenn Sie Autorisieren Sie die Software über die Website von Esri oder per E-Mail (Sie erhalten Ihre Autorisierungsdatei) gewählt haben, klicken Sie auf Speichern, um eine Datei mit den Autorisierungsinformationen zu erstellen, übertragen Sie die Datei auf einen Computer mit Internetverbindung, öffnen Sie dann einen Webbrowser und gehen Sie zu https://service.esri.com/drm, um die Autorisierungsinformationen hochzuladen.
    • Wenn keine Internetverbindung verfügbar ist, klicken Sie auf Speichern, um eine Datei mit den Autorisierungsinformationen zu erstellen. Übertragen Sie die Datei auf einen Computer mit E-Mail-Zugriff, und senden Sie sie per E-Mail an authorize@esri.com.
  12. Führen Sie nach Erhalt der Autorisierungsdatei den Post Installation Wizard erneut aus, und wählen Sie die Option Ich habe eine Autorisierungsdatei von Esri erhalten und möchte nun den Autorisierungsvorgang abschließen aus. Navigieren Sie zu dem Pfad und Namen der Autorisierungsdatei bzw. geben Sie diesen ein, klicken Sie auf Weiter, und fahren Sie dann mit Schritt 12 fort.
  13. Wenn Sie den Post Installation Wizard nur zur Aktualisierung der Autorisierungsdatei ausgeführt haben, klicken Sie auf Fertig stellen, um den Assistenten zu schließen.
  14. Wenn Sie eine vollständige Postinstallations-Einrichtung ausgewählt haben, fahren Sie mit der Einrichtung des ArcSDE-Diensts fort.