Räumliches Aktivieren einer DB2-Datenbank

Das Spatial Extender-Modul (einschließlich der Datenserver- und der Client-Installationen) muss installiert sein, und die Datenbank muss bei Spatial Extender registriert werden, bevor räumliche Daten in einer IBM DB2-Datenbank gespeichert werden können.

Eine DB2 Spatial Extender-Umgebung besteht aus einer DB2-Datenserverinstallation und einer DB2 Spatial Extender-Installation. Für räumliche Operationen aktivierte Datenbanken befinden sich auf dem DB2-Datenserver, auf den über einen DB2 Spatial Extender-Client zugegriffen werden kann.

TippTipp:

Weitere Informationen zum DB2 Spatial Extender sowie zu dessen Installation finden Sie in der IBM DB2-Dokumentation.

DB2-Instanzen, die vor der Installation von Spatial Extender erstellt wurden, umfassen in ihren Instanzumgebungen keinen DB2 Spatial Extender. Um vorhandene DB2-Instanzen zu aktualisieren, verwenden Sie den Befehl "db2iupdt". Wenn Sie die DB2-Steuerzentrale verwenden und vor der Installation von DB2 Spatial Extender eine Instanz für den DB2-Verwaltungsserver erstellt haben, müssen Sie diese Instanz aktualisieren.

Schritte:
  1. Legen Sie die folgenden DB2-Parameter fest, um die Datenbank räumlich aktivieren zu können:
    Application HEAP size: 2048 (APPLHEAPSZ)

Application Control HEAP size: 2048(APPL_CTL_HEAP_SZ)

Log primary (number): 10 (LOGPRIMARY)

Log file size: 1000 (LOGFILSIZ)

Updating these files via SQL:

db2 connect to sde

db2 update db cfg for sde using ALT_COLLATE IDENTITY_16BIT

db2 update db cfg for sde using APPLHEAPSZ 2048

db2 update db cfg for sde using APP_CTL_HEAP_SZ 2048

db2 update db cfg for sde using LOGPRIMARY 10

db2 update db cfg for sde using LOGFILSIZ 1000
  2. Erteilen Sie dem Benutzer "sde" die Berechtigung DBADM.
    db2 connect to sde user <db2admin account> using <db2admin password>

db2 grant dbadm on database to user sde
  3. Fügen Sie den Benutzer "sde" zu einer Betriebssystemgruppe hinzu, die über die Berechtigung SYSMON verfügt.

Wenn Sie beispielsweise eine Gruppe mit dem Namen "sdegroup" definieren, die den Benutzer "sde" enthält, können Sie den Wert des SYSMON_GROUP-Instanzparameters mithilfe der folgenden Befehle auf den Wert "sdegroup" festlegen:

UPDATE DBM CFG USING SYSMON_GROUP sdegroup
    db2stop
    db2start
  4. Geben Sie den folgenden Befehl an der Befehlszeile aus, um die Datenbank räumlich zu aktivieren:
    db2se enable_db dbname [-userid userid] [-pw password]