DB2-Initialisierungsparameter

Für die Arbeit mit ArcSDE-Geodatabases werden häufig die folgenden Parameter für DB2 geändert:

Parameter, die Sperren beeinflussen

Deadlocks kommen, je nach Client-Anwendung und Datenbankkonfiguration, nicht selten vor. Beachten Sie, dass das Problem durch stark verzweigte State-Lineages verschärft werden kann. DB2 stellt erfreulicherweise Optimierungsparameter zur Verfügung, mit denen die Größe der Sperrliste (LOCKLIST), der Höchstprozentsatz an Sperren in einer Anwendung (MAXLOCKS), die Zeit, die eine Anforderung auf eine Sperre wartet (LOCKTIMEOUT), das Häufigkeitsintervall für die Erkennung von Deadlocks (DLCHKTIME) und das Deadlock-Rollback-Verhalten (DB2LOCK_TO_RB) gesteuert werden können.

Der Standardwert für LOCKLIST und MAXLOCKS in DB2 9 lautet AUTOMATIC. Dieser Wert aktiviert diese Parameter für die automatische Optimierung. So kann die DB2-Speicheroptimierung die Größe der Speicherressourcen unter verschiedenen Speicherkonsumenten dynamisch aufteilen. Die automatische Optimierung findet nur statt, wenn die automatische Optimierung des Speichers für die Datenbank aktiviert wird (SELF_TUNING_MEM=ON).

Um die Einstellungen der Sperrliste anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

db2 get db cfg

Max storage for lock list (4KB)		(LOCKLIST) = 50
Interval for checking deadlock (ms)	(DLCHKTIME) = 10000
Percent. of lock lists per application	(MAXLOCKS) = 22
Lock time out (sec)			(LOCKTIMEOUT) = -1
Max number of active applications	(MAXAPPLS) = AUTOMATIC

Verwenden Sie "db2set" für den Registrierungswert DB2LOCK_TO_RB, und suchen Sie nach DB2LOCK_TO_RB=.

Weitere Informationen zum Festlegen dieser Parameter finden Sie unter Deadlocks in einer DB2-Datenbank.

Detaillierte Informationen zur Einstellung dieser Parameter finden Sie in der DB2-Dokumentation oder in den Tuning-Handbüchern.