Geokodieren einer Adressentabelle mithilfe eines Geoverarbeitungswerkzeugs

Eine Adressentabelle kann mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs "Adressen geokodieren" geokodiert werden.

Schritte:
  1. Navigieren Sie entweder im Fenster Katalog in ArcMap oder in ArcCatalog zur Toolbox Geocoding Tools, und doppelklicken Sie auf das Werkzeug Adressen geokodieren.

Das Dialogfeld Adressen geokodieren wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen der Eingabe-Tabelle.

Das Dialogfeld Eingabe-Tabelle wird geöffnet.

3. Navigieren Sie zu der Adressentabelle, die Sie geokodieren möchten, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen des Eingabe-Adressen-Locators.

Das Dialogfeld Eingabe-Adressen-Locator wird geöffnet.

5. Navigieren Sie zu dem Adressen-Locator oder kombinierten Locator, den Sie für die Geokodierung der Adressentabelle verwenden möchten, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  6. Die Namen der Eingabe-Adressenfelder sowie ihre Aliasnamen werden im Abschnitt Eingabe-Adressenfelder des Dialogfeldes Adressen geokodieren angezeigt.

7. Wenn der Aliasname eines Eingabe-Adressenfeldes <Kein> ist, klicken Sie auf den Namen, und wählen Sie das Feld über die Eingabe-Tabelle aus.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen der Ausgabe-Feature-Class.

Das Dialogfeld Ausgabe-Feature-Class wird geöffnet.

9. Navigieren Sie zu dem Ordner oder der Geodatabase, in dem bzw. der Sie die Ausgabe-Feature-Class speichern möchten, und klicken Sie auf Speichern.
  10. Geben Sie im Dialogfeld Ausgabe-Feature-Class einen Namen und einen Dateityp für die Feature-Class an, und klicken Sie auf Speichern.
  11. Im nächsten Schritt wählen Sie aus, ob die Ausgabe-Feature-Class dynamisch sein soll. Wenn sie nicht dynamisch ist, speichert die Ausgabe-Feature-Class die Attribute aus der Eingabe-Tabelle sowie die Ergebnisse des Geokodierungsprozesses. Das bedeutet, dass die Eingabe-Tabelle danach nicht mehr benötigt wird. Sie können die Adressen also direkt aus der Ausgabe-Feature-Class bearbeiten und neu abgleichen. Ist die Ausgabe-Feature-Class dynamisch, bezieht sie sich auf die Eingabe-Tabelle. Eine Änderung der Adresse in der Eingabe-Tabelle löst automatisch aus, dass das Feature in der Ausgabe-Feature-Class erneut geokodiert und aktualisiert wird.
  12. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Dynamische Ausgabe-Feature-Class.
    • Deaktiviert: Eine Kopie der Adressentabelle wird innerhalb der Ausgabe-Feature-Class erstellt. Die Ausgabe-Feature-Class wird nicht automatisch aktualisiert, wenn Änderungen an der Eingabe-Adressentabelle vorgenommen werden.
    • Aktiviert: Es wird eine Beziehungsklasse zwischen der Eingabe-Adressentabelle und der Ausgabe-Feature-Class erstellt, sodass die Ausgabe-Feature-Class automatisch mit den Adressenänderungen in der Eingabe-Adressentabelle aktualisiert wird. Diese Option wird nur unterstützt, wenn sich die Eingabe-Adressentabelle und die Ausgabe-Feature-Class im selben Geodatabase-Workspace befinden.
      LizenzLizenz:

Für diese Option benötigen Sie eine ArcEditor- oder eine ArcInfo-Lizenz.

13. Klicken Sie auf Fertig stellen.