Übung 1: Erstellen eines Adressen-Locators

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: c:\ArcGIS\ArcTutor\Geocoding Ziel: So erstellen Sie einen Adressen-Locator

In diesem Lernprogramm erfahren Sie, wie ein neuer Adressen-Locator erstellt wird.

Adressen-Locators ermöglicht Ihnen die Konvertierung von Textbeschreibungen einer Position in geographische Features. Adressen-Locators werden in einem Workspace Ihrer Wahl gespeichert und verwaltet. Bei dem Workspace kann es sich um einen Dateiordner, eine File- oder Personal-Geodatabase oder um eine ArcSDE-Geodatabase handeln. Zunächst erstellen Sie einen Adressen-Locator, der auf Ihrer der Kopie der File-Geodatabase "Atlanta" basiert.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Navigieren Sie zur File-Geodatabase "Atlanta".
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den leeren Bereich der Registerkarte Inhalt, und klicken Sie anschließend auf Neu > Adressen-Locator.
    Erstellen eines neuen Adressen-Locators

Das Dialogfeld Adressen-Locator erstellen wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen neben dem Textfeld Adressen-Locator-Style, um das Dialogfeld Style für Adressen-Locator wählen zu öffnen.
    Dialogfeld "Adressen-Locator erstellen"
    Dialogfeld "Style für Adressen-Locator wählen"
    Wählen Sie den Adressen-Style US Address – Dual Ranges aus, und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen neben dem Textfeld Referenzdaten.
    Hinzufügen von Referenzdaten

Das DialogfeldReferenzdaten wird angezeigt.

6. Navigieren Sie zur File-Geodatabase "Atlanta", wählen Sie die Feature-Class Streets aus, klicken Sie auf Hinzufügen.

Sie können auch die Feature-Class Streets aus dem Workspace per Drag & Drop in das Textfeld Referenzdaten im Dialogfeld ziehen.

7. Klicken Sie im Dialogfeld Adressen-Locator erstellen unter der Spaltenüberschrift Funktion auf den Pfeil und dann auf Primärtabelle.
    Auswählen der Tabellenfunktion
  8. Der Abschnitt Feldzuordnung sollte automatisch ausgefüllt werden. Andernfalls wählen Sie das entsprechende Feld in den Referenzdaten für die einzelnen Adressen-Locator-Felder aus.

Felder mit einem Sternchen (*) neben dem Namen sind für den Adressen-Locator-Style erforderlich. Diese Felder müssen gültigen Feldern in den Referenzdaten zugeordnet werden. Felder, die nicht erforderlich sind und nicht benötigt werden, können den Wert "<None>" beibehalten.

9. Anschließend legen Sie den Ausgabepfad für den Locator fest.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen neben dem Textfeld Ausgabe-Adressen-Locator.

Das Dialogfeld Ausgabe-Adressen-Locator wird angezeigt.

11. Navigieren Sie zum Geodatabase-Ordner "Atlanta", geben Sie im Textfeld Name den Namen Atlanta ein, und klicken Sie auf Speichern.

Der Ausgabepfad wird im Dialogfeld Adressen-Locator erstellen angezeigt.

Festlegen eines Ausgabe-Adressen-Locators

12. Klicken Sie auf OK, um mit dem Erstellen des Adressen-Locators zu beginnen.

Nachdem der neue Adressen-Locator erstellt wurde, wird er in der File-Geodatabase "Atlanta" angezeigt.

Zu Workspace hinzugefügter Locator