Erstellen einer neuen Feature-Class durch Speichern des Inhalts eines Karten-Layers in ArcMap

Schritte:

Wenn Sie mit einem Dataset in ArcMap arbeiten, können Sie dieses exportieren, um eine Feature-Class oder ein Shapefile zu erstellen.

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Dataset, das Sie exportieren möchten.

Das kontextsensitive Menü wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Daten > Datenexportieren.
  3. Dadurch wird das Dialogfeld "Daten exportieren" geöffnet.

Wenn Sie mit einem Dataset in ArcMap arbeiten, können Sie dieses exportieren, um eine Feature-Class oder ein Shapefile zu erstellen.

4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste aus, ob alle Features oder nur die in der View-Ausdehnung sichtbaren exportiert werden sollen.
  5. Aktivieren Sie eines der drei Optionsfelder, mit denen Sie festlegen, welches Koordinatensystem für das exportierte Dataset übernommen werden soll. Zu diesen zählen folgende:
    • Dasselbe Koordinatensystem wie die Datenquelle, die vom exportierten Layer referenziert wird
    • Das Koordinatensystem des Datenrahmens (ArcMap) oder der Szene (ArcScene), zu dem bzw. der der exportierte Layer gehört
    • Das Koordinatensystem des Feature-Datasets, in das Daten exportiert werden
  6. Legen Sie die Ausgabedaten fest, die Sie erstellen möchten.
  7. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:

Geben Sie den Namen der Ausgabe direkt im Feld ein. Die Daten werden am aktuellen Ausgabeverzeichnis gespeichert. Zeigen Sie mit der Maus auf die Schaltfläche Durchsuchen. In einer QuickInfo wird das aktuelle Ausgabeverzeichnis angezeigt. (Wenn der aktuelle Speicherort eine File-Geodatabase ist, weist er die Erweiterung ".gdb" auf. Bei einer Personal-Geodatabase weist er die Erweiterung ".mdb", bei einer ArcSDE Personal- oder Workgroup-Geodatabase auf einem Datenbankserver die Erweiterung ".gds" und bei einer Verbindung mit einer Spatial-Database die Erweiterung ".sde" auf.)

Oder:

Klicken Sie auf Durchsuchen, und geben Sie Speicherort und Name der Ausgabedaten an.

Wenn Sie die Daten in einem Ordner speichern (d. h. in einem Verzeichnis auf der Festplatte), werden sie als Shapefile gespeichert. Leerzeichen sind in Shapefile-Namen zulässig. Wenn Sie die Erweiterung SHP nicht angeben, wird sie von ArcMap automatisch hinzugefügt.

Wenn Sie die Daten in einer Geodatabase speichern (in einer File-, Personal- oder ArcSDE-Geodatabase), werden sie als Geodatabase-Feature-Class gespeichert. Leerzeichen sind in Namen von Feature-Classes nicht zulässig.

HinweisHinweis:

Wenn Sie den Namen der Ausgabedatei direkt im Feld eingeben und nicht den Browser verwenden, können Sie einen vollständigen Pfad eingeben, sofern der Pfad auf einen Speicherort verweist, auf den der Browser (bzw. ArcCatalog oder das Fenster "Katalog") momentan über eine vorhandene Ordner- oder Datenbankverbindung zugreifen kann. Beispiel: Wenn Sie eine neue Feature-Class mit dem Namen "Bundesländer" in einer vorhandenen Personal-Geodatabase mit dem Namen "BRD.mdb" erstellen möchten, geben Sie "d:\data\brd.mdb\bundesländer" ein. Dies ist nur möglich, wenn der Browser (bzw. ArcCatalog oder das Fenster "Katalog") bereits eine Ordnerverbindung zu "d:\" oder "d:\data" enthält.