Erstellen einer Feature-Class in einem Feature-Dataset

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Feature-Dataset, in dem eine neue Feature-Class erstellt werden soll.
  2. Zeigen Sie auf Neu > Feature-Class.
  3. Geben Sie einen Namen für die Feature-Class ein. Um für diese Feature-Class einen Aliasnamen zu erstellen, geben Sie diesen ein.
  4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste den Feature-Typ aus, der in dieser Feature-Class gespeichert werden soll.
  5. Wenn die Daten M- oder Z-Werte erfordern, aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wenn eine Feature-Class im Feature-Dataset Messwerte aufweist, geben Sie die M-Toleranz ein, oder übernehmen Sie den Standardwert.
  8. In der Standardeinstellung ist das Kontrollkästchen "Standardauflösung und Domänenausdehnung übernehmen" aktiviert. Wenn Sie die Werte für die Auflösung und die Domänenausdehnung für das neue Dataset manuell festlegen möchten, deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Wenn Sie Daten in einer Geodatabase einer Version vor 9.2 erstellen oder für das horizontale Koordinatensystem "Unbekannt" auswählen, sollten Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren und überprüfen, dass die Standardwerte angemessen sind.
  9. Wenn Sie das Kontrollkästchen "Standardauflösung und Domänenausdehnung übernehmen" deaktiviert haben, weist der Assistent ein zusätzliches Fenster auf. In diesem können Sie die M-Auflösung sowie die Minimal- und Maximalwerte für M ändern.
  10. Wenn es sich bei der Geodatabase nicht um eine File- oder ArcSDE Enterprise-Geodatabase handelt, fahren Sie mit Schritt 12 fort. Wenn Sie die Tabelle mit einem benutzerdefinierten Schlüsselwort für die Speicherung erstellen möchten, klicken Sie auf Konfigurationsschlüsselwort verwenden, und geben Sie das gewünschte Schlüsselwort ein. HINWEIS: Nur verfügbar mit ArcInfo und ArcEditor.
  11. Klicken Sie auf Weiter.
  12. Um der Feature-Class ein Feld hinzuzufügen, klicken Sie auf die nächste leere Zeile in der Spalte "Feldname" und geben Sie einen Namen ein.
  13. Klicken Sie in die Spalte "Datentyp" neben dem Namen des neuen Feldes, und wählen Sie den Datentyp für das Feld.
  14. Um einen Aliasnamen für dieses Feld zu erstellen, klicken Sie auf das Feld neben "Aliasname" und geben Sie einen Aliasnamen für dieses Feld ein.
  15. Um zu verhindern, dass in diesem Feld Nullwerte gespeichert werden, klicken Sie auf das Feld neben "NULL-Werte erlauben", klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie "Nein" aus.
  16. Um einen Standardwert mit diesem Feld zu verbinden, klicken Sie auf das Feld neben "Standardwert" und geben Sie den Wert ein.
  17. Um eine Domäne mit diesem Feld zu verbinden, klicken Sie auf das Feld neben "Domäne". Klicken Sie dann auf den Dropdown-Pfeil, um eine Liste der Domänen anzuzeigen, die für diesen Feldtyp geeignet sind, und wählen Sie die Domäne aus.
  18. Um andere Eigenschaften speziell für diesen Feldtyp festzulegen, klicken Sie entweder auf die Eigenschaft in der Dropdown-Liste, oder geben Sie die Eigenschaft ein.
  19. Wiederholen Sie die Schritte 12 bis 18, bis Sie alle Felder der Feature-Class definiert haben.
  20. Wenn Sie Felddefinitionen aus einer anderen Feature-Class oder Tabelle importieren möchten, klicken Sie auf Importieren.
  21. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  22. TippTipp:

• Bei der Erstellung einer neuen Feature-Class können Sie eine andere Feature-Class als Vorlage nutzen. Klicken Sie auf Importieren, navigieren Sie zu der Feature-Class, deren Felddefinitionen Sie kopieren möchten, und klicken Sie auf OK. Sie können nun die Feldnamen und deren Datentypen bearbeiten.

• Alle Simple-Feature-Classes in der Geodatabase erfordern ein ObjectID- und Geometrietypfeld. Das standardmäßige ObjectID- und Geometriefeld kann in diesem Assistenten nicht gelöscht werden.

• Wenn Sie eine Feature-Class in ein Feature-Dataset einfügen, ermöglicht Ihnen die Schaltfläche "Raumbezug" eine Prüfung der Parameter für den Raumbezug des Feature-Datasets, Sie können diese jedoch nicht ändern. Die Ausnahme von dieser Regel sind M-Domänen; Feature-Classes im selben Feature-Dataset können verschiedene M-Domänen aufweisen.

• Sie müssen der Besitzer eines Feature-Datasets sein, um Feature-Classes hinzufügen zu können.