Anpassen des Python-Fensters

Das Python-Fenster erkennt die Systemumgebungsvariable PYTHONSTARTUP. Wenn PYTHONSTARTUP für eine Python-Datei festgelegt wurde, führt Python den Code dieser Datei automatisch aus, sobald dasPython-Fenster geöffnet wird. So können Sie auf einfache Weise sicherstellen, dass im Python-Fenster nach dem Starten alle häufig verwendeten Python-Dienstprogramme geladen sind.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Umgebungseinstellung PYTHONSTARTUP hinzuzufügen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Arbeitsplatz, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und dann auf Umgebungsvariablen.
  3. Klicken Sie unter Systemvariablen auf Neu.
  4. Fügen Sie PYTHONSTARTUP unter Name der Variablen hinzu.
  5. Fügen Sie den Pfad der Python-Datei unter Wert der Variablen hinzu, und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf OK.

Unten ist eine mögliche Startdatei dargestellt. Wenn PYTHONPATH auf diese Startdatei festgelegt wurde, sind beim Öffnen des Python-Fensters die Optionen arcpy, numpy und time bereits importiert, und die Einstellung overwriteOutput ist aktiviert.

# My startup file
import arcpy
from arcpy import env
import numpy
import time
env.overwriteOutput = True

Kontextmenü des Python-Fensters

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Python-Fenster oder in den Hilfe- und Syntaxbereich des Python-Fensters, um das Kontextmenü für diesen Bereich anzuzeigen.

Kontextmenü des Python-Fensters

Standardoptionen anzeigen

Wenn diese Option aktiviert ist, stellt die Codevervollständigung die verfügbaren Optionen bereit.

Zu Ergebnissen hinzufügen

Wenn diese Option aktiviert ist, werden im Python-Fenster ausgeführte Werkzeuge dem Fenster Ergebnisse hinzugefügt.

Laden

Lädt eine vorhandene Python-Datei.

Speichern unter

Speichert den Inhalt des Python-Fensters in einer Python- oder Textdatei.

Hilfeplatzierung

Beschreibt, wo der Hilfebereich relativ zur Haupteingabeaufforderung platziert wird.

Format

Ändert das Design und die Schriftarten und -farben des Python-Fensters.