Verwenden des Python-Fensters

Die Verwendung von Werkzeugdialogfeldern ist die am häufigsten verwendete Möglichkeit zum Ausführen von Geoverarbeitungsvorgängen für Benutzer, die mit der Geoverarbeitung noch nicht eingehend vertraut sind. Wenn jeweils nur ein einzelnes Werkzeug ausgeführt werden muss, ist diese Möglichkeit der Ausführung gut geeignet. Die Werkzeugdialogfelder der Geoverarbeitung sind einfach zu verwenden und geben sofort Feedback, indem neben Parametern, die nicht korrekt verwendet werden, Warn- oder Fehlersymbole und Meldungen angezeigt werden. Es gibt jedoch andere, effizientere Möglichkeiten zum Ausführen der Geoverarbeitungswerkzeuge oder -vorgänge, z. B. die Erstellung von Python-Skripts.

Das Python-Fenster ist ein interaktiver Python-Interpreter (bzw. eine Oberfläche), mit dem Python-Befehle, die Geoverarbeitungswerkzeuge oder Geoprozessor-Methoden enthalten können, in einer ArcGIS Desktop-Anwendung ausgeführt werden können. Dieses Fenster ist der beste Ort für das direkte Zugreifen auf die Python-Skriptfunktionen in ArcGIS. Sie können im Python-Fenster erlernte Fähigkeiten direkt anwenden, wenn Sie komplexere eigenständige Python-Skripte oder Python-Skriptwerkzeuge erstellen.

Die einfachste Möglichkeit, Python in ArcGIS zu verwenden, ist die Eingabe von Python-Befehlen in das Python-Fenster. Die Eingabeaufforderungen des Python-Fensters mit drei Größer-als-Zeichen (>>>) zeigen die erste Zeile des auszuführenden Codeblocks an. Einfache Python-Syntax kann sofort eingegeben und ab dieser ersten Zeile ausgeführt werden. Da der eingegebene Python-Code durch Drücken der EINGABETASTE sofort ausgeführt werden kann, ist das Python-Fenster ein nützlicher Ort zum Ausführen und Anzeigen von Testcode. Falls Sie unsicher sind, wie ein bestimmter Python-Befehl funktioniert, können Sie das Python-Fenster öffnen und experimentieren, bis der Befehl richtig ausgeführt wird, ohne dass ein Fehler ausgelöst wird.

Es gibt mehrere Schlüsselfunktionen, die das Python-Fenster zu einer wertvollen Ressource zum Ausführen und Testen von Python-Befehlen und -Syntax machen:

>>> print "Hello Jack!"
Hello Jack!
>>> count = 0
>>> count
0
>>>

Im obigen Beispiel wird eine einfache Anweisung ausgegeben, und einer Variablen wird ein Wert zugewiesen. Beachten Sie, dass der Rückgabewert nach der print-Anweisung und der Variablen count im Python-Fenster wiederholt wird.

Eingeben mehrerer Befehle

Wenn Sie nach der ersten Zeile weitere Zeilen eingeben möchten, ohne den Codeblock auszuführen, halten Sie nach dem Eingeben der ersten Zeile die STRG-Taste gedrückt und drücken die EINGABETASTE. Der Cursor wird im Python-Fenster in eine sekundäre Eingabeaufforderung (...) verschoben, und Sie können eine zusätzliche Codezeile eingeben. Nachdem Sie alle Befehle auf diese Weise eingegeben haben, drücken Sie zweimal die EINGABETASTE, um den gesamten Codeblock auszuführen.

>>> x = 1
... y = 2
... print x + y
...
3
>>>

Im Python-Fenster wird eine sekundäre Eingabeaufforderung auch dann angezeigt, wenn zum Fertigstellen eines Befehls weitere Informationen benötigt werden. Im folgenden Beispiel ist für die Verwendung der logischen for-Anweisung mindestens eine zusätzliche Zeile erforderlich, um den Code fertigzustellen.

>>> for count in range(1,5):
...     print count
...
1
2
3
4
>>>

Pfade

Programming languages, such as Python, treat a backslash (\) as an escape character. For instance, \n represents a line feed, and \t represents a tab. When specifying a path, a forward slash (/) can be used in place of a backslash. Two backslashes can be used instead of one to avoid a syntax error. A string literal can also be used by placing the letter r before a string containing a backslash so it is interpreted correctly.

import arcpy

arcpy.GetCount_management("c:/temp/streams.shp")
arcpy.GetCount_management("c:\\temp\\streams.shp")
arcpy.GetCount_management(r"c:\temp\streams.shp")

Tastenkombinationen im Python-Fenster

F1

Zeigt die Hilfe für die aktuelle Cursorposition an.

F2

Überprüft die Syntax der aktuellen Zeile (bzw. im mehrzeiligen Modus den Codeblock). Fehler werden im Bereich "Hilfe" angezeigt.

UMSCHALT+ oder STRG+EINGABETASTE

Wechselt in den mehrzeiligen Modus. Um den mehrzeiligen Modus zu verlassen (Codeblock ausführen), drücken Sie die EINGABETASTE, während sich der Cursor in der letzten Zeile befindet.

NACH-OBEN/NACH-UNTEN

Ermöglicht den Zugriff auf Befehle, die Sie in der letzten Zeile eingegeben haben.

Rechtsklick

Ermöglicht den Zugriff auf zusätzliche Optionen.