Verwenden der Steuerelemente für interaktive Feature- und Datensatzeingabe

Mit dem Steuerelement für die interaktive Feature-Eingabe können Sie Eingabe-Features durch einen Mausklick auf die Kartenanzeige in ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene hinzufügen. Mit dem Steuerelement für die interaktive Datensatzeingabe können Sie interaktiv Datensätze in einer Tabelle erstellen.

Diese interaktiven Steuerelemente befinden sich in der Regel in den Modell- und Skriptwerkzeugen, die von Ihnen oder anderen Mitarbeitern in Ihrer Organisation erstellt wurden (für Systemwerkzeuge wird die interaktive Eingabe nicht verwendet). Die Feature-Typen, die eingegeben werden können (Punkte, Linien oder Polygone), sowie die Attribute der Features oder Datensätze werden vom Autor des Werkzeugs definiert und dokumentiert.

Das Steuerelement für die interaktive Feature-Eingabe

Mit dem Steuerelement für die interaktive Feature-Eingabe haben Sie zwei Möglichkeiten, Features für ein Werkzeug einzugeben: entweder durch Klicken auf eine Kartenansicht oder durch Angeben eines vorhandenen Datasets.

Steuerelement "Feature-Set"
HinweisHinweis:

Sie können nur eine Methode auswählen: Features interaktiv hinzufügen oder Features verwenden von. Wenn Sie Features verwenden von auswählen, werden nur die Features der Feature-Class oder des Feature-Layers verwendet, die bzw. den Sie angeben. Falls der Layer über selektierte Features verfügt, werden nur die selektierten Features verwendet.

Interaktives Eingeben von Features

Um Features interaktiv einzugeben, aktivieren Sie die Option Features interaktiv hinzufügen.

• Punkt-Features: Klicken Sie auf die Schaltfläche "Feature hinzufügen" Schaltfläche zum Hinzufügen interaktiver Punkt-Featuresund dann auf die Anzeige, um den ersten Punkt hinzuzufügen. Der Liste im Dialogfeld des Werkzeugs wird ein Feature ("Feature 1") hinzugefügt. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche "Feature hinzufügen", um den zweiten Punkt hinzuzufügen. Der Liste wird ein zweites Feature hinzugefügt. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Punkte hinzugefügt wurden, die als Eingabe verwendet werden sollen.
  • Linien-Features: Klicken Sie auf die Schaltfläche "Feature hinzufügen" Schaltfläche zum Hinzufügen interaktiver Linien-Featuresund dann auf die Anzeige, um den Startpunkt für die Linie hinzuzufügen. Klicken Sie mit der Maus, um die einzelnen Stützpunkte entlang der Linie einzugeben. Doppelklicken Sie, wenn Sie den letzten Stützpunkt erreichen. Die einzelnen Linien-Features werden der Feature-Liste im Dialogfeld des Werkzeugs hinzugefügt.
  • Polygon-Features: Klicken Sie auf die Schaltfläche "Feature hinzufügen" Schaltfläche zum Hinzufügen interaktiver Polygon-Featuresund dann auf die Anzeige, um auf der Anzeige mit dem Zeichnen des Polygons zu beginnen. Klicken Sie mit der Maus, um die einzelnen Stützpunkt entlang der Grenze des Polygons hinzuzufügen. Doppelklicken Sie, wenn Sie den letzten Stützpunkt erreichen. Die einzelnen Polygon-Features werden der Feature-Liste im Dialogfeld des Werkzeugs hinzugefügt.

Features interaktiv hinzufügen ist in folgenden Fällen deaktiviert:

• Sie haben ein Werkzeug in ArcCatalog geöffnet, und es ist keine Kartenanzeige verfügbar, auf die Sie klicken können, um ein Feature zu erstellen.
  • Der Autor des Werkzeugs hat die interaktive Eingabe von Features bewusst deaktiviert. Sie können Features nur durch Navigieren zu einem vorhandenen Dataset hinzufügen.

Eingeben von Attributen

Um Attribute von hinzugefügten Features zu bearbeiten, klicken Sie auf die Zelle und geben den Wert ein, wie nachfolgend dargestellt.

Eingeben von Attributen

Wenn Sie in der Liste auf eine Zelle klicken, wird das zugehörige Feature in der Anzeige ausgewählt. Sie können auch auf das Feature in der Anzeige klicken. Daraufhin wird das zugehörige Feature in der Liste ausgewählt.

Die Symbologie der Features kann sich ändern, wenn Sie ein Attribut eingeben. Das Symbol für ein Straßen-Feature kann sich beispielsweise basierend auf dem Wert ändern, der für das Straßenklassen-Attribut eingegeben wurde. Die Symbologie der hinzugefügten Features wird vom Autor des Werkzeugs bei der Werkzeugerstellung bestimmt.

Verwenden von Features aus einem vorhandenen Dataset

Um Features aus einer vorhandenen Feature-Class zu verwenden, aktivieren Sie die Option Features verwenden von. Sie können entweder einen vorhandenen Layer auswählen oder über die Schaltfläche "Durchsuchen" zu einer vorhandenen Feature-Class navigieren, wie nachfolgend dargestellt.

Verwenden von Features aus einem vorhandenen Dataset
HinweisHinweis:

Wenn Sie Features aus einem vorhandenen Dataset verwenden möchten, werden die von Ihnen interaktiv eingegebenen Features ignoriert.

Warnung zu fehlenden Feldern

Wenn Features aus einem vorhandenen Dataset verwendet werden, erhalten Sie eventuell eine Warnung, wie nachfolgend dargestellt.

Warnung zu fehlenden Feldern

In der obigen Abbildung wird erwartet, dass die Features über die zwei Attribute "Type" und "SCode" verfügen. Wenn die Feature-Class keine Felder mit diesen Attributnamen aufweist, wird die Warnung angezeigt. Informieren Sie sich in der Dokumentation des Werkzeugs oder beim Autor des Werkzeugs darüber, was bei einer solchen Warnung zu tun ist. Es könnte sein, dass das Werkzeug Standardwerte für "Type" und "SCode" erstellt und korrekt ausgeführt wird. Es ist jedoch auch möglich, dass die Ausführung des Werkzeugs fehlschlägt, weil die Attribute vorhanden sein müssen.

Verwenden der Werkzeuge auf der Werkzeugleiste "Zeichnen"

Beim Hinzufügen von Linien- oder Polygon-Features können Sie die grafischen Zeichenwerkzeuge verwenden. Grafiken werden automatisch in Features konvertiert.

Verwenden der grafischen Zeichenwerkzeuge

Nachdem Sie auf die Schaltfläche "Feature hinzufügen" geklickt haben, klicken Sie auf der Werkzeugleiste Zeichnen auf das gewünschte Werkzeug, und klicken Sie dann in die Anzeige, um mit dem Zeichnen des Features zu beginnen. Für Linien können Sie die Werkzeuge "Linie", "Freihandlinie" und "Kurve" verwenden. Für Polygone können Sie die Werkzeuge "Rechteck", "Polygon", "Kreis" und "Ellipse" verwenden.

Interaktives Eingeben von Koordinaten für Features

Drücken Sie nach dem Klicken auf die Schaltfläche "Feature hinzufügen" die Tastenkombination UMSCHALT+F6, um die Koordinate für einen Punkt oder für einen Stützpunkt entlang einer Linie oder Polygongrenze einzugeben. UMSCHALT+F6 kann für Rechtecke, Kreise, Ellipsen, Linien und Punkte verwendet werden. Drücken Sie die Taste E, um die letzte Koordinate für eine Linie oder ein Polygon einzugeben.

Interaktives Festlegen des Radius oder der Fläche eines Kreises

Nachdem Sie auf die Schaltfläche "Feature hinzufügen" geklickt haben, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Zeichnen" auf "Neuer Kreis", und beginnen Sie mit dem Zeichnen eines Kreises in der Anzeige. Drücken Sie die Taste A, um eine bestimmte Fläche für den Kreis einzugeben, oder drücken Sie die Taste R, um einen bestimmten Radius einzugeben.

Schwenken und Zoomen in der Anzeige beim Hinzufügen von Features

Wenn Sie beim Hinzufügen von Features die Anzeige vergrößern bzw. verkleinern oder schwenken möchten, klicken Sie mit der Maus, und halten Sie dabei folgende Taste gedrückt:

• Z für das Werkzeug "Vergrößern" Vergrößern
  • X für das Werkzeug "Verkleinern" Verkleinern
  • C für das Werkzeug "Schwenken" Schwenken

Außerdem können Sie beim Hinzufügen von Features das Mausrad zum Navigieren verwenden. Rollen Sie das Mausrad zum Vergrößern bzw. Verkleinern der Anzeige, ziehen Sie die Maus, um die Anzeige zu schwenken, und klicken Sie einmal mit der Maus, um die Karte neu zu zentrieren.

Ändern der Reihenfolge der Features in der Liste

Für einige Werkzeuge müssen Features in einer bestimmten Reihenfolge vorhanden sein (Informationen dazu finden Sie in der Dokumentation des Werkzeugs). So benötigt z. B. ein Werkzeug, das die kürzeste Route in einem Straßennetz ermitteln muss, unter Umständen eine sortierte Liste mit Eingabepunkten. Sie können Features neu anordnen, indem Sie ein Feature in der Liste per Klick auswählen und auf eine der beiden Optionen klicken: "Ausgewähltes Element nach oben verschieben" Nach oben oder "Ausgewähltes Element nach unten verschieben" Nach unten.

Hinzufügen von Eingabe-Features zur Anzeige nach dem Ausführen eines Werkzeugs

Die hinzugefügten Eingabe-Features werden in einer In-Memory-Feature-Class gespeichert, auf die über das Ergebnisfenster zugegriffen werden kann.

Ergebnisse enthalten interaktiv eingegebene Features.

Sie können mit der rechten Maustaste auf den Eingabeparameter klicken. Sie haben dann folgende Möglichkeiten:

• Klicken Sie auf Zur Anzeige hinzufügen, um die interaktiven Features der Kartenanzeige hinzuzufügen.
  • Klicken Sie auf Speicherort kopieren, um den Dataset-Namen zu kopieren, unter dem die Features gespeichert sind. Dieser kann in jedes Steuerelement eingefügt werden, das Text akzeptiert, z. B. das Werkzeug "Features kopieren".

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Ergebnissen

Das Steuerelement für die interaktive Datensatzeingabe

Mit dem Steuerelement für die interaktive Datensatzeingabe können Sie interaktiv die Datensätze für eine Eingabe-Tabelle erstellen. Aktivieren Sie die Option Datensätze interaktiv hinzufügen, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Datensatz hinzufügen" Hinzufügen, um einen neuen Datensatz zu erstellen. Geben Sie die Attribute für den Datensatz ein, wie nachfolgend dargestellt.

Steuerelement für interaktiven Datensatz
HinweisHinweis:

Sie können nur eine Methode auswählen: Datensätze interaktiv hinzufügen oder Datensätze verwenden von. Wenn Sie Datensätze verwenden von auswählen, werden nur die Datensätze der Feature-Class, des Layers, der Tabelle oder der Tabellensicht verwendet, die bzw. den Sie angeben. Wenn der Layer oder die Tabellensicht über selektierte Datensätze verfügt, werden nur die selektierten Datensätze verwendet.

Hinzufügen von Attributwerten

Wenn Datensätze interaktiv hinzufügen deaktiviert ist, können Sie Datensätze nur durch Navigieren zu einer vorhandenen Tabelle hinzufügen.

Verwenden von Datensätzen aus einer vorhandenen Tabelle

Um Datensätze aus einer vorhandenen Tabelle zu verwenden, klicken Sie auf Datensätze verwenden von. Sie können entweder einen vorhandenen Layer oder eine vorhandene Tabellensicht auswählen oder über die Schaltfläche "Durchsuchen" zu einer vorhandenen Tabelle navigieren, wie nachfolgend dargestellt.

Verwenden einer vorhandenen Tabelle
HinweisHinweis:

Wenn Sie Datensätze aus einem vorhandenen Dataset verwenden möchten, werden die von Ihnen interaktiv eingegebenen Datensätze ignoriert.

Warnung zu fehlenden Feldern

Wenn Zeilen aus einer vorhandenen Tabelle verwendet werden, erhalten Sie eventuell eine Warnung, wie nachfolgend dargestellt.

Warnung zu fehlenden Feldern

In der obigen Abbildung wird erwartet, dass die Zeilen über die zwei Attribute "Type" und "SCode" verfügen. Wenn die Tabelle keine Felder mit diesen Attributnamen aufweist, wird die Warnung angezeigt. Informieren Sie sich in der Dokumentation des Werkzeugs oder beim Autor des Werkzeugs darüber, was bei einer solchen Warnung zu tun ist. Es könnte sein, dass das Werkzeug Standardwerte für "Type" und "SCode" erstellt und korrekt ausgeführt wird. Es ist jedoch auch möglich, dass die Ausführung des Werkzeugs fehlschlägt, weil die Attribute vorhanden sein müssen.

Hinzufügen einer Tabelle mit Eingabedatensätzen zum Inhaltsverzeichnis

Die hinzugefügten Eingabedatensätze werden in einer speicherinternen Tabelle gespeichert. Sie können über das Ergebnisfenster auf die Eingabe zugreifen und diese dem Inhaltsverzeichnis der Anwendung hinzufügen.

Interaktiv eingegebene Datensätze im Ergebnis

Sie können mit der rechten Maustaste auf den Eingabeparameter klicken. Sie haben dann folgende Möglichkeiten:

• Klicken Sie auf Zur Anzeige hinzufügen, um die interaktiven Datensätze dem ArcMap-Inhaltsverzeichnis hinzuzufügen, wie nachfolgend dargestellt.
  • Klicken Sie auf Speicherort kopieren, um den Dataset-Namen zu kopieren, unter dem die In-Memory-Datensätze gespeichert sind. Dieser kann in jedes Steuerelement eingefügt werden, das Text akzeptiert, z. B. das Werkzeug "Zeilen kopieren", mit dem eine neue permanente Feature-Class auf der Festplatte erstellt wird.