Übung 2b: Erstellen neuer Features aus vorhandenen Features

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: \ArcGIS\ArcTutor\Editing

Puffern von Features

Sie erhalten ein Polygon-Feature, das einen dieser nur zu Forschungszwecken bestimmten Orte im Park anzeigt, und verwenden es, um ein anderes Feature zu erstellen, das eine Pufferzone um diesen Ort herum darstellt. Sie wählen das ursprüngliche, nur zu Forschungszwecken bestimmte Polygon aus und verwenden das Menü "Editor" > Befehl "Puffer", um das neue Feature zu erstellen.

Wenn Sie auf den Befehl "Puffer" klicken, wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie eine Feature-Vorlage und eine Pufferabstand angeben können. Wie beim Bearbeiten anderer Messwerte wird auch die Pufferabstand in Karteneinheiten angegeben. Sie können jedoch den Wert in anderen Einheiten bereitstellen, indem Sie ihm die Abkürzung für die entsprechende Einheit hinzufügen.

Voraussetzung:

Die Datei "Exercise2.mxd" ist geöffnet und Sie befinden sich in einer Editiersitzung.

Bearbeitungsbefehle, die automatisch neue Features aus vorhandenen Features erstellen, z. B. Puffer, setzen die Auswahl der Feature-Vorlage voraus, die beim Erstellen des neuen Features verwendet werden soll. Ähnlich wie durch das Klicken auf eine Feature-Vorlage im Fenster "Features erstellen" werden durch die Auswahl einer Vorlage in diesen Dialogfeldern der Layer, in dem ein neues Features gespeichert wird, und die Standardattribute für das neue Feature definiert. Ein Puffer-Feature kann entweder als Linie oder Polygon erstellt werden. Es werden also sowohl Linien- als auch Polygonvorlagen aufgelistet, jedoch keine Vorlagen für andere Feature-Typen.

Schritte:
  1. Navigieren Sie zum Lesezeichen Research-only area. Die Karte zoomt zur Fläche "Goose Creek" des Parks. Die Polygone stellen nur zu Forschungszwecken bestimmte Flächen dar.
  2. Blenden Sie den Layer Streams im Inhaltsverzeichnis aus. Dadurch wird die Anzeige übersichtlicher und die Auswahl der richtigen Features erleichtert.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  4. Wählen Sie das südlichste Polygon Research areas aus; es ist hellbraun dargestellt.
    Auszuwählendes und zu pufferndes Polygon
  5. Klicken Sie auf das Menü Editor und anschließend auf Puffer.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Puffer auf die Schaltfläche Vorlage.
  7. Klicken Sie im Fenster auf die Polygonvorlage Pufferzonen.
  8. Im Fenster "Wählen Sie die Feature-Vorlage aus" werden nur die Vorlagen angezeigt, die gültige Ausgabetypen für den bestimmten Befehl sind, und nicht alle Vorlagen, die im Fenster "Features erstellen" aufgeführt sind. Für "Puffer" würden, falls vorhanden, Polygon- und Linienvorlagen aufgelistet werden, da diese beiden Geometrietypen das neue Puffer-Feature speichern können. Andererseits werden bei Verwendung eines Befehls wie "Parallel kopieren", der Linien-Features erstellt, nur Linien-Feature-Vorlagen für den betreffenden Befehl aufgeführt. Wenn Sie anhand des Namens nach einer Vorlage suchen möchten, können Sie ihn in das Feld <Suchen> eingeben.
  9. Klicken Sie im Fenster Wählen Sie die Feature-Vorlage aus auf OK.
  10. Geben Sie in das Textfeld Pufferabstand die Zahl 300 ein. Dieser Wert bedeutet, dass ein Puffer 300 Meter (die Karteneinheit) vom Rand des ausgewählten Polygons erstellt wird.
    Erstellen eines 300-Meter-Puffers
  11. Klicken Sie auf OK.
    Neues ausgewähltes Puffer-Feature

Das neue 300-Meter-Polygon-Puffer-Feature wird mit den Eigenschaften der Feature-Vorlage Pufferzonen erstellt. Das neue Feature wird ausgewählt und über dem vorhandenen Feature gezeichnet.

12. Um mit der nächsten Übung fortzufahren, klicken Sie auf Übung 2c: Bearbeiten von Polygon-Features.

In dieser Übung haben Sie mit dem Bearbeitungsbefehl "Puffer" ein Feature aus einem vorhandenen Feature erstellt und die Feature-Vorlage ausgewählt, die beim Erstellen des neuen Features verwendet werden soll.