Auswählen von Daten zur Anpassung

Der erste Schritt im Prozess der räumlichen Anpassung besteht darin, die Eingabedaten für die Anpassung auszuwählen. Sie haben die Möglichkeit, ausgewählte Features oder alle Features in dem Layer anzupassen. Bei einer Transformation ist es sinnvoll, den gesamten Layer anzupassen; bei einer Kantenanpassung empfiehlt sich häufig die Arbeit mit ausgewählten Features. Beim Rubbersheeting können Sie zwischen beiden Möglichkeiten wechseln. Diese Einstellungen sind im Dialogfeld "Eingabe zur Anpassung wählen" verfügbar.

Die Standardeinstellung ist die Verwendung von ausgewählten Features. In diesem Fall ist der Befehl "Anpassen" erst verfügbar, wenn Sie Features ausgewählt haben.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Menü Räumliche Anpassung auf Daten zur Anpassung festlegen.
  2. Wählen Sie aus, ob Sie die ausgewählten Features in einem Layer oder alle Features in einem Layer anpassen möchten.
  3. Klicken Sie auf OK.