Erstellen und Bearbeiten von Bemaßungs-Features

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Bemaßungs-Features bilden eine besondere Art von Text zur Angabe von Längen oder Entfernungen auf einer Karte. Sie können Bemaßungs-Features erstellen, indem Sie sie auf der Karte definieren oder aber mit Werkzeugen aus vorhandenen Features erstellen. Sie können ausgerichtete, einfach ausgerichtete, horizontal lineare, vertikal lineare oder gedreht lineare Bemaßungs-Features in einer Vielzahl von Formen erstellen. Bemaßungs-Features werden automatisch gezeichnet und symbolisiert, basierend auf den Eigenschaften des ihnen zugewiesenen Styles.

Beginnen Sie das Zeichnen von Bemaßungen mit dem Fenster "Features erstellen". Dort wählen Sie die Feature-Vorlage sowie das Bemaßungswerkzeug, mit dem die Features erstellt werden sollen. Klicken Sie auf eine Vorlage und dann auf ein Werkzeug am unteren Rand des Fensters. Jede Vorlage hat ein Standardkonstruktionswerkzeug, doch können Sie dieses außer Kraft setzen und ein anderes Werkzeug auswählen.

Sobald ein Bemaßungs-Feature erstellt wurde, können Sie mithilfe der Editierwerkzeuge seine Geometrie und im Fenster "Attribute" seine Eigenschaften ändern.

HinweisHinweis:

Eine Dimension-Feature-Class muss in ihrer nativen Projektion bearbeitet werden. Wenn Sie mit dem Bearbeiten beginnen, während eine Dimension-Feature-Class "on-the-fly" projiziert wird, wird eine Warnmeldung ausgegeben, dass der Layer nicht bearbeitet werden kann.