Berechnen von COGO-Kurvenparametern

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Wenn Sie Kurven für eine Linie oder ein Polygon eingeben, müssen Sie mindestens zwei Kurvenparameter angeben, um das Kurvensegment zu erstellen. Gelegentlich möchten Sie die Werte aller Parameter wissen oder fehlende Parameter berechnen.

Mit der Kurvenberechnung bestimmen Sie alle Eigenschaften einer Kurve aus zwei bekannten Parametern. Diese Abbildung zeigt die Teile einer Kurve:

Parameter, die einen Kreisbogen beschreiben

In mehreren Fällen basiert die berechnete Kurve auf einem Winkel größer als 180°:

Berechnete Kurve mit negativer Tangentenentfernung

In diesen Fällen ist die Tangentenentfernung negativ und stellt den Schnittpunkt auf der entgegengesetzten Seite der Kurve dar.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Kurvenberechnung Kurvenberechnung auf der Werkzeugleiste COGO.
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Pfeile, und wählen Sie zwei Parameter zur Bestimmung der Kurve.
  3. Geben Sie die geeigneten Werte für die Parameter ein. Winkel werden entsprechend dem aktuellen Richtungstyp und den Richtungseinheiten angegeben. Entfernungen werden immer in den Einheiten des Raumbezug der Karte angegeben.
  4. Klicken Sie auf Berechnen.

Die Kurve wird berechnet und in der Liste unter der Schaltfläche Berechnen angezeigt.