Erstellen einer Linie mit dem Fenster "Versatzlinie"

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Im Fenster "Versatzlinie" können Sie COGO-Linien auf jeder Seite einer angegebenen Mittelachse hinzufügen. Geben Sie die Parameter für die neue Linie an, z. B. Startentfernung entlang der Linie, Seite und Länge.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  2. Klicken Sie auf die Linien-Features, für die Sie eine Versatzlinie erstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf Versatzlinie Versatzlinie auf der Werkzeugleiste COGO.

Das Fenster Versatzlinie wird geöffnet.

4. Wählen Sie das Ziel aus, an dem das neue Feature erstellt werden soll.
    • Wenn Sie Feature-Vorlagen für die Layer in der Karte verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage und auf die Vorlage, mit der das neue Feature erstellt werden soll. Sie können auch auf die Vorschau der Vorlage doppelklicken, um eine andere Vorlage auszuwählen.
    • Falls Sie keine Feature-Vorlagen verwenden, klicken Sie auf den Layer, in dem das Feature erstellt werden soll.
  5. Die Richtung der ausgewählten Linie ist mit Pfeilen gekennzeichnet. Wenn Sie die Richtung umkehren möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auswahlrichtung umkehren.
  6. Stellen Sie im Feld Startentfernung den Anfangswert für die ausgewählte Linie ein.
  7. Geben Sie Werte für die Entfernung entlang der Linie und den Versatz von der Linie ein. Der Wert für die Entfernung entlang der Linie wird in Bezug zur Startentfernung hinzugefügt. Mit der Tabulatortaste können Sie zum nächsten Optionsfeld wechseln.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Zu versetzende Seite und dann auf Links der Linie oder Rechts der Linie.
  9. Klicken Sie auf Hinzufügen, oder drücken Sie die EINGABETASTE.

Ein neuer Versatzpunkt wird der Editierskizze hinzugefügt. Die hinzugefügten Punkte werden unten im Dialogfeld in einer Liste und auf der Karte in einer Editierskizze angezeigt. Sie können die Elemente in der Liste neu anordnen, indem Sie sie markieren und auf den Nach-oben- oder den Nach-unten-Pfeil klicken. Um einen Punkt zu löschen, markieren Sie den gewünschten Punkt, und klicken Sie auf Löschen. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Liste klicken, um Versatzpunkte in einer Textdatei zu speichern bzw. aus einer Textdatei zu laden, Punkte zu entfernen und durch die Skizze zu navigieren.

10. Sie können eine weitere Linie hinzufügen oder die ausgewählte Linie ändern, während Sie Punkte eingeben. Die Punkte werden ausgehend von den aktuell ausgewählten Linien versetzt.
  11. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Skizze fertig zu stellen und das neue Feature zu erstellen.
  12. HinweisHinweis:

Im Fenster "Versatzlinie" werden COGO-Werte nicht automatisch eingefügt. Hierzu können Sie den Befehl "COGO-Attribute aktualisieren" verwenden.