Bearbeiten von Stützpunkten und Segmenten

Wenn das Werkzeug "Editieren" aktiv ist und Sie die Form eines Features bearbeiten, ändert sich der Mauszeiger des Werkzeugs "Editieren" von einem schwarzen Pfeil in einen weißen Pfeil, um anzuzeigen, dass Sie Stützpunkte direkt auswählen und Segmente direkt bearbeiten können. Der schwarze Zeiger wird angezeigt, wenn Sie mit ganzen Features und nicht mit den einzelnen Stützpunkten und Segmenten arbeiten, die das Feature ausmachen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" (Werkzeugleiste Editor) und dann auf das Feature.
  2. Klicken Sie auf Stützpunkte editieren Stützpunkte editieren auf der Werkzeugleiste Editor, oder doppelklicken Sie einfach mit dem Werkzeug Editieren auf die Kante. Wenn Sie mit den Stützpunkten eines Features arbeiten, wird die Werkzeugleiste Stützpunkte editieren angezeigt, über die Sie auf einfache Weise Stützpunkte auswählen, hinzufügen und löschen und Segmente bearbeiten können.

Unten finden Sie einige Methoden zum Ändern von Kanten und Segmenten mit dem Werkzeug Editieren.

Einfügen eines Stützpunkts

Klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkt hinzufügen Werkzeug "Stützpunkt hinzufügen" auf der Werkzeugleiste Stützpunkte editieren. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf ein Segment klicken, und dann auf Stützpunkt einfügen klicken oder die Taste A gedrückt halten und klicken.

Einfügen und Verschieben eines Stützpunkts in einem Schritt.

Halten Sie die Taste A gedrückt, klicken Sie auf den neuen Stützpunkt, und ziehen Sie ihn.

Löschen eines Stützpunkts

Klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkt löschen Werkzeug "Stützpunkt löschen" auf der Werkzeugleiste Stützpunkte editieren, und klicken Sie auf den Stützpunkt, den Sie löschen möchten. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen Stützpunkt klicken und dann auf Stützpunkt löschen klicken oder die Taste D gedrückt halten und klicken.

Löschen von mehreren Stützpunkten

Klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkt löschen Werkzeug "Stützpunkt löschen" auf der Werkzeugleiste Stützpunkte editieren, und ziehen Sie einen Rahmen um die Stützpunkte auf, die gelöscht werden sollen. Sie können auch D gedrückt halten und einen Rahmen aufziehen oder die RÜCKTASTE drücken, um ausgewählte Stützpunkte zu löschen.

Verschieben eines Stützpunkts durch Ziehen

Wählen Sie einen oder mehrere Stützpunkte aus, und ziehen Sie sie per Drag & Drop an die neue Position.

Verschieben eines Stützpunkts um eine relative XY-Entfernung

Wählen Sie einen oder mehrere Stützpunkte aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Verschieben.

Verschieben eines Stützpunkts an eine absolute XY-Position.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt, und klicken Sie dann auf Verschieben nach.

Ändern des Segmenttyps

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Segment, zeigen Sie auf Segment ändern, klicken Sie dann auf Gerade, Kreisbogen oder Bézier.

Ändern der Form eines Arc-Segments

Klicken und ziehen Sie das Arc-Segment, oder drücken Sie die Taste R, und geben Sie einen Radius ein.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Stelle auf die Karte, und klicken Sie auf Skizze fertig stellen.