Ausschneiden eines Polygon-Features

Sie können mit dem Befehl "Ausschneiden" jetzt problemlos Polygon-Features ausschneiden, die sich innerhalb des Pufferbereichs eines ausgewählten Features befinden oder an diesen angrenzen. Um ein Polygon-Feature ausschneiden zu können, muss dieses editierbar und sichtbar sein. Nur Polygon-Features werden ausgeschnitten.

Beispiel: Nehmen wir an, Sie möchten die Auswirkungen einer geplanten Straßenverbreiterung auf angrenzende Grundstücke darstellen. Dazu können Sie den Befehl "Ausschneiden" verwenden. Wählen Sie die Mittelachse der Straße aus, an der die Verbreiterung stattfindet, und klicken Sie im Menü "Editor" auf "Ausschneiden".

Zum Ausschneiden der Flurstücke ausgewählte Straßenmittelachse

Geben Sie im Dialogfeld "Ausschneiden" die Längenmaße der Verbreiterung ein, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Verwerfen der schneidenden Fläche". Der Befehl "Ausschneiden" puffert das ausgewählte Straßen-Feature und beschneidet alle Teile der editierbaren und sichtbaren Features, die innerhalb der Pufferzone liegen.

Die folgende Abbildung zeigt das Ergebnis nach dem Ausschneiden der Flächen bei aktivierter Option "Verwerfen der schneidenden Fläche". Mit dieser Option werden Features innerhalb der Pufferzone ausgeschnitten.

Ergebnis nach dem Ausschneiden der Flächen bei aktivierter Option 'Verwerfen der schneidenden Fläche'

Der Befehl "Ausschneiden" wird nur auf Polygon-Features angewendet, die sich innerhalb des Pufferbereichs eines ausgewählten Features befinden. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Ausschneiden" hingegen können Sie jeden beliebigen Geometrietyp ausschneiden, der eine Polygon-Clip-Layer überlappt.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  2. Wählen Sie das Feature aus, das Sie verwenden möchten.
  3. Öffnen Sie das Menü Editor und klicken Sie auf Ausschneiden.
  4. Geben Sie einen Pufferwert ein. Sie können den Wert bei 0 belassen, wenn Sie ein Polygon-Feature zum Ausschneiden verwenden.
  5. Klicken Sie auf den Typ der Ausschneideoperation, und geben Sie an, ob die schneidende Fläche verworfen oder beibehalten werden soll.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Feature auszuschneiden.