Skalieren eines Features

Mit dem Werkzeug "Skalieren" können Sie ein Feature skalieren, d. h. das gesamte Feature vergrößern oder verkleinern. Sie können das Werkzeug "Skalieren" verwenden, wenn Sie mit Daten arbeiten, deren Maßstab geringfügig ungenau ist, z. B. bei unterteilten Flurstücken aus verschiedenen Quellen. Mit dem Werkzeug "Skalieren" können Sie die Flurstücke so skalieren, dass sie richtig zueinander passen. Die zwei ausgewählten Polygone in der Abbildung links sollen so angepasst werden, dass sie die Lücken zu den angrenzenden Polygonen ausfüllen. Die Abbildung rechts zeigt die Polygone nach der Skalierung mit der angemessenen Größe.

Polygone, die so skaliert wurden, dass sie zueinander passen

Die Skalierung wird auf Basis des Selektionsankers durchgeführt (dem kleinen "x" in der Mitte der ausgewählten Features). Wenn sich der Selektionsanker genau in der Mitte des Features befindet, erfolgt die Skalierung gleichmäßig vom Mittelpunkt aus. Wenn Sie den Selektionsanker jedoch an eine andere Position verschieben, wird die Skalierung entsprechend verlagert. Die unten stehenden Abbildungen zeigen die Ergebnisse einer Skalierung, bei der der Selektionsanker sich genau in der Mitte befindet (links) und einer Skalierung, bei der der Selektionsanker nach unten verschoben wurde (rechts). Der Unterschied ist erheblich.

Skalierung von Features mit unterschiedlichen Selektionsankerpositionen

Beim Skalieren von Features können Sie den Hilfsselektionsanker zum Fangen der Features verwenden. Durch Drücken der Taste S aktivieren bzw. deaktivieren Sie den Hilfsselektionsanker. Setzen Sie den Mauszeiger auf den Hilfsselektionsanker, und ziehen Sie ihn an die gewünschte Position. Beim Ziehen von Selektionsanker und Hilfsselektionsanker wird die aktuelle Fangumgebung angewendet. Beim Skalieren wird der Hilfsselektionsanker entsprechend an den vorhandenen Features gefangen.

HinweisHinweis:

Sie können keine Netzwerk-Features skalieren.

Schritte:
  1. Um das Werkzeug "Skalieren" verwenden zu können, müssen Sie es zunächst auf der Registerkarte Befehle im Dialogfeld Anpassen einer ArcMap-Werkzeugleiste hinzufügen. Das Werkzeug Skalieren Scale befindet sich in der Kategorie Editor.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  3. Klicken Sie auf das Feature, das Sie skalieren möchten.
  4. Klicken Sie auf das Werkzeug Skalieren Scale auf der Werkzeugleiste, der Sie es hinzugefügt haben.
  5. Verschieben Sie erforderlichenfalls den Selektionsanker (das "x"). Die Skalierung erfolgt ausgehend von der Position des Selektionsankers.
  6. Ziehen Sie den Mauszeiger über das Feature, um es zu skalieren, oder drücken Sie die Taste F, um einen Skalierungsfaktor festzulegen.
  7. Lassen Sie die Maus los, wenn Sie mit dem Skalieren fertig sind.