Teilen von Polygonen

Zum Teilen eines Polygons können Sie mit dem Werkzeug "Polygone ausschneiden" eine Linie über das Polygon zeichnen. Durch den Teilungsvorgang wird die Form des vorhandenen Features aktualisiert, und es werden ein oder mehrere neue Features mit den Standardattributwerten für die Feature-Class erstellt.

Wenn Sie Polygone teilen, müssen Sie dafür sorgen, dass die Skizze das gesamte Polygon schneidet. Die Kantenfangfunktion ist häufig hilfreich für den erfolgreichen Abschluss eines Teilungsvorgangs.

Skizze für die Teilung eines Polygons
Ergebnis der Teilung des Polygons: zwei neue Features
TippTipp:

Wenn Sie mit Geodatabase-Features arbeiten, können Sie Teilungsregeln aufstellen, die das Verhalten der Attribute eines Objekts beim Teilen steuern.

TippTipp:

Mit dem Werkzeug "Polygone ausschneiden" können Sie auch ein Loch in ein Polygon "schneiden". Fügen Sie die Werkzeugleiste "Fangen" hinzu, klicken Sie auf das Menü "Fangen", und klicken Sie auf "An Skizze fangen", damit sich die Skizzenlinie selbst fängt. Anschließend erstellen Sie einfach eine Linienskizze, die sich selbst abschließt, indem Sie genau auf den ersten Stützpunkt der Skizze doppelklicken, um diese fertig zu stellen. Sie verfügen jetzt über zwei Polygone. Wählen Sie nur das innere Polygon aus, und drücken Sie die ENTF-Taste.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  2. Klicken Sie auf das Polygon, das Sie teilen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug Polygone ausschneiden Polygone ausschneiden, Werkzeug auf der Werkzeugleiste Editor.
  4. Klicken Sie auf die Karte, um eine Linie zu erstellen, die das ursprüngliche Polygon wie gewünscht komplett schneidet.
  5. Um die Form des Skizzenliniensegments zu ändern, klicken Sie in der Werkzeugleiste Editor oder in der kleinen Werkzeugleiste Feature-Konstruktion auf eine Konstruktionsmethode. Segmente können mit einer Vielzahl von Methoden erstellt werden, z. B. als gerade Linien, mit Kurven oder als Nachzeichnung der Formen anderer Features. Sie können auch Tastenkombinationen verwenden oder mit der rechten Maustaste auf ein Kontextmenü zugreifen, um Stützpunkte in der Skizze zu platzieren.
  6. Angenommen, Sie möchten eine Skizze erstellen, indem Sie eine Linie oder eine Polygonkante verfolgen, die das auszuschneidende Polygon überlappt. Klicken Sie dazu auf die Konstruktionsmethode Trace Verfolgung auf der Palette der Werkzeugleiste Editor, klicken Sie, und verfolgen Sie den Verlauf des vorhandenen Features. So können Sie beispielsweise ein Waldpolygon mit einer Flusslinie teilen, die das Waldstück durchläuft.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Stelle auf die Karte, und klicken Sie auf Skizze fertig stellen.