Erstellen eines Puffers um ein Feature

Mit dem Befehl "Puffer" können Sie einen Puffer um ausgewählte Punkt-, Linien- oder Flächen-Features erstellen. Gepufferte Features werden als Linien- oder Polygon-Features mit den Einstellungen der ausgewählten Feature-Vorlage erstellt.

Mithilfe von Puffern können Sie z. B. die zu einem Wasserlauf gehörige Ökozone, Entfernungen bestimmter Geschäfte zu Schulen oder öffentlichen Gebäuden oder das Gebiet um einen verseuchten Brunnen herum darstellen. Sie können mehr als ein Feature gleichzeitig puffern, aber es wird um jedes Feature ein separater Puffer erstellt.

Puffer um einen Punkt

Der Pufferabstand wird standardmäßig in Karteneinheiten angegeben. Sie können diesen Wert auch in einer anderen Einheit angeben, indem Sie dem eingegebenen Wert die Abkürzung für die entsprechende Einheit hinzufügen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  2. Klicken Sie auf das Feature, um das Sie einen Puffer erstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Menü Editor und anschließend auf Puffer.
  4. Geben Sie den Abstand für den Pufferbereich um das Feature in Karteneinheiten ein.
  5. Wählen Sie das Ziel aus, an dem das neue Feature erstellt werden soll.
    • Wenn Sie Feature-Vorlagen für die Layer in der Karte verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage und auf die Vorlage, mit der das neue Feature erstellt werden soll. Sie können auch auf die Vorschau der Vorlage doppelklicken, um eine andere Vorlage auszuwählen.
    • Falls Sie keine Feature-Vorlagen verwenden, klicken Sie auf den Layer, in dem das Feature erstellt werden soll.
  6. Klicken Sie auf OK.