Registrieren einer Papierkarte für die Digitalisierung

Bevor Sie mit der Digitalisierung beginnen können, müssen Sie die Papierkarte in realen Koordinaten registrieren. Dadurch können Sie Features direkt auf der geographischen Fläche digitalisieren. Registrieren Sie die Karte immer vor Beginn jeder Digitalisiersitzung, selbst wenn Sie dadurch dieselbe Karte mehrmals registrieren müssen. Die Papierkarte kann sich zwischen den Sitzungen verschieben; wenn Sie sie neu registrieren, stellen Sie sicher, dass die Digitalisierung genau ist.

Auf der Registerkarte "Digitalisierungsgerät" des Dialogfeldes "Editieroptionen" wird die aktuelle XY-Position der Lupe des Digitalisierungsgeräts auf dem Tablett angezeigt. Die Koordinaten verändern sich, während Sie den Puck über die Oberfläche des Tabletts bewegen. Dadurch gelangen Sie zu der Position, die Sie digitalisieren.

Bei der Registrierung einer Karte haben Sie die Möglichkeit, die eingegebenen Bodenkoordinaten zur späteren Wiederverwendung zu speichern, z. B. wenn Sie die Karte neu registrieren möchten oder eine andere Karte registrieren möchten, die dieselben Passpunkte verwendet. Diese Bodenkoordinaten werden in Textdateien gespeichert.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Editor und dann auf Optionen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Digitalisierungsgerät.
  3. HinweisHinweis:

Wenn Sie ArcGIS vor Ihrem Digitalisierungsgerät installiert haben, fehlt die Registerkarte "Digitalisierungsgerät" möglicherweise. Um die Registerkarte hinzuzufügen, müssen Sie die Datei "digitizer.dll" registrieren. Wenn Sie ArcMap anschließend neu starten, enthält das Dialogfeld "Editieroptionen" die Registerkarte "Digitalisierungsgerät".

4. Wenn Sie die Karte erstmals registriert haben, führen Sie Folgendes aus:
    1. Digitalisieren Sie mit der Lupe des Digitalisierungsgeräts die vorher festgelegten Passpunkte auf der Papierkarte (setzen Sie die Lupe jeweils auf den Passpunkt, und drücken Sie die Taste, die Sie als Entsprechung für einen Mausklick konfiguriert haben). Für jeden Passpunkt, den Sie digitalisiert haben, wird jeweils ein Eintrag in den Spalten X Digitalisierungsgerät und Y Digitalisierungsgerät angezeigt.
    2. Geben Sie die tatsächlichen Bodenkoordinaten für jeden Passpunkt in die Felder X in Karte und Y in Karte ein. Bei jedem Passpunkt wird ein Fehler in Karteneinheiten angezeigt. Ein RMS-Fehler (Root Mean Square) wird in Karteneinheiten und Digitalisiereinheiten angezeigt.

Wenn Sie alle Datensätze für Bodenkoordinaten entfernen und von vorn beginnen möchten, klicken Sie auf der Registerkarte "Digitalisierungsgerät" auf Löschen. Um einen einzelnen Datensatz zu entfernen, klicken Sie auf dessen Nummer in der Spalte "Punkt", die den zu entfernenden Koordinaten entspricht, und drücken die ENTF-TASTE.

3. Sie können auf Speichern klicken, um die Werte der Bodenkoordinaten zur späteren Wiederverwendung zu speichern.
  5. Sie können auch die Karte registrieren, indem Sie Passpunkte aus einer Textdatei laden.
    1. Klicken Sie auf Laden.
    2. Navigieren Sie zu der gewünschten Datei, und klicken Sie auf Öffnen.
    3. Klicken Sie auf den ersten Datensatz und digitalisieren Sie den ersten Passpunkt mit dem Digitalisier-Puck. Die Bodenkoordinaten werden in den Feldern X in Karte und Y in Karte angezeigt.
    4. Digitalisieren Sie alle weiteren Passpunkte, und notieren Sie den RMS-Fehler.
  6. Klicken Sie auf OK, um die Karte zu registrieren.