Erstellen eines Ellipsen-Features

Mit dem Werkzeug "Ellipse" werden Ellipsen-Features erstellt.

Die folgenden Tastenkombinationen sind im Werkzeug Ellipse verfügbar:

Tastenkombination

Editierfunktion

TAB

Standardmäßig erstellt das Werkzeug "Ellipse" die Ellipsen ausgehend von einem Mittelpunkt. Verwenden Sie die TAB-Taste, um eine Ellipse stattdessen ausgehend von einem Endpunkt zu zeichnen. Damit wird ein Modus aktiviert, in dem alle Ellipsen ausgehend von einem Endpunkt gezeichnet werden. Drücken Sie erneut die TAB-Taste, um diesen Modus zu verlassen und Ellipsen wieder ausgehend von einem Mittelpunkt zu erstellen.

A

XY-Koordinaten für den Mittelpunkt (oder Endpunkt) des Radius eingeben

D

Winkelrichtung angeben, nachdem Sie den ersten Punkt festgelegt haben

R

Einen großen oder kleinen Radius eingeben

UMSCHALT

Anstelle einer Ellipse einen Kreis erstellen

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Ellipse"
Schritte:
  1. Mit den folgenden Schritten können Sie Linien oder Polygone erstellen:
    • Um Linien zu erstellen, klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Linien-Feature-Vorlage.
    • Um Polygone zu erstellen, klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage.
  2. Klicken Sie auf das Konstruktionswerkzeug Ellipse Ellipse im Fenster Features erstellen.
  3. Klicken Sie auf die Position, an der sich der Mittelpunkt der Ellipse befinden soll, und ziehen Sie dann die Maus.
  4. Klicken Sie, um den großen oder kleinen Radius festzulegen, und ziehen Sie dann die Maus.
  5. Sie können auch mit der rechten Maustaste klicken oder Tastenkombinationen verwenden, um XY-Koordinaten einzugeben, einen Richtungswinkel festzulegen, auszuwählen, ob die Ellipse aus dem Mittelpunkt oder einem Endpunkt erstellt wird, oder einen großen oder kleinen Radius einzugeben. Der Radius wird standardmäßig in Karteneinheiten angegeben, aber Sie können den Wert auch in anderen Einheiten bereitstellen, indem Sie dem eingegebenen Wert die Abkürzung für die entsprechende Einheit hinzufügen.
  6. Klicken Sie einmal, um die Ellipse fertig zu stellen.