Erstellen einer Fillet-Kurve als Verbindung zwischen zwei Linien

Fillets sind Kreisbogensegmente, die häufig verwendet werden, um zwei sich schneidende Linien zu verbinden. Mithilfe von Fillets können glatte Verbindungskurven zwischen Linien erzeugt werden, z. B. Linien für den Pflasterrand an Straßenkreuzungen oder abgerundeten Ecken bei Flurstück-Features.

Mit dem Werkzeug "Fillet" erstellen Sie eine kreisförmige Kurve, die zwei Liniensegmente verbindet. Außerdem können Sie optional die überlappenden Segmente der ursprünglichen Features kürzen.

Die Kurve wird mit einem impliziten oder festen Radiuswert durch die Tangentenpunkte konstruiert, die von einem Hinweispunkt, der Position des Mauszeigers, abgeleitet werden. Dieser Punkt legt den Bereich für die Definition der Kurvenrichtung fest.

Erstellen einer Fillet-Kurve zwischen zwei Linien

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte, oder drücken Sie die Taste O, um die Optionen für das Werkzeug "Fillet" festzulegen. In diesen Optionen können Sie auswählen, ob die vorhandenen Features gekürzt werden sollen und ob ein fester Radius verwendet werden soll.

Dialogfeld 'Fillet-Optionen'
Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Fillet Werkzeug "Fillet" auf der Werkzeugleiste Erweiterte Bearbeitung.
  2. Optional können Sie mit der rechten Maustaste klicken oder die Taste O drücken, um die Optionen festzulegen. Klicken Sie abschließend auf OK.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorhandene Segmente kürzen, wenn Sie die Teile, die außerhalb der Tangentenpunkte liegen, entfernen möchten.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Fester Radius, und geben Sie einen Radiuswert für die Kurve ein. Für den Fillet-Radius werden die Koordinatensystemeinheiten des aktuellen Datenrahmens verwendet, falls Sie keine andere Maßeinheit angeben.
  3. Klicken Sie zunächst auf eine Linie, dann auf die andere, zwischen denen Sie das Verbindungsstück konstruieren möchten.
  4. Konstruieren einer Fillet-Kurve

Ist kein fester Radius angegeben, ändert sich der Radius der Fillet-Kurve, wenn Sie den Mauszeiger von der zuerst ausgewählten Linie weg ziehen.

5. Wenn die Kurve den richtigen Radius besitzt, klicken Sie, um die Kurve fertig zu stellen.
  6. Wählen Sie das Ziel aus, an dem das neue Feature erstellt werden soll.
    • Wenn Sie Feature-Vorlagen für die Layer in der Karte verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage und auf die Vorlage, mit der das neue Feature erstellt werden soll. Sie können auch auf die Vorschau der Vorlage doppelklicken, um eine andere Vorlage auszuwählen.
    • Falls Sie keine Feature-Vorlagen verwenden, klicken Sie auf den Layer, in dem das Feature erstellt werden soll.
  7. Klicken Sie auf OK.

Eine neue Fillet-Kurve verbindet die beiden ausgewählten Linien. Die überstehenden Liniensegmente außerhalb der Kurve werden abgeschnitten, wenn das Kontrollkästchen Vorhandene Segmente kürzen aktiviert ist.