Erstellen eines Punktes oder Stützpunktes an einer genauen XY-Position ("Absolut X, Y")

Mit dem Befehl "Absolut X, Y" können Sie einen Punkt oder Stützpunkt an einer genauen XY-Position erstellen. Sie können den Befehl "Absolut X, Y" beispielsweise verwenden, um ein Vogelnest in einer Tierlebensraum-Datenbank mit den XY-Koordinaten aus einem Global Positioning System (GPS) zu erstellen.

Sie können die Position als Koordinatenpaar aus Längen- und Breitengrad, als MGRS-Position (Military Grid Reference System), als USNG-Position (US National Grid) oder als UTM-Koordinate (Universal Transverse Mercator) angeben. Wenn Sie ein Koordinatenpaar eingeben, werden im Dialogfeld zwei Felder angezeigt. Für Gitterpositionen wird nur ein Feld angezeigt.

Weitere Informationen über gültige Formate beim Eingeben von Positionen finden Sie unter Entfernungseinheiten und Bearbeitung.

Schritte:
  1. Mit den folgenden Schritten können Sie in Linien oder Polygonen entweder Punkt-Features oder Stützpunkte erstellen:

So erstellen Sie ein Punkt-Feature

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Punkt-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Punkt Punkt.

So erstellen Sie einen Stützpunkt in einer Linie

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Linien-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Linie LINE.

So erstellen Sie einen Stützpunkt in einem Polygon

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Polygon Polygon.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte, und wählen Sie Absolut X, Y aus, oder drücken Sie F6.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einheiten Schaltfläche "Einheiten" und dann auf die Einheit, die Sie zum Eingeben der Position verwenden möchten.
  4. Geben Sie die Koordinaten oder die Position ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.