Erstellen eines Punkt-Features am Ende einer skizzierten Linie

Mit dem Werkzeug "Erstellt einen Punkt am Ende einer Linie" können Sie eine Linie zeichnen und einen Punkt am Ende erstellen. Um die Skizzenlinie zu erstellen, können Sie einfach eine Digitalisierung auf der Karte durchführen. Sie können auch eine Tastenkombination oder Skizzenbeschränkung verwenden, um einen Stützpunkt auf der Linie zu platzieren, beispielsweise "Länge", "Parallele erzwingen", "Richtung" oder "Absolut X, Y".

Dieses Werkzeug ist nützlich, wenn Sie einen Punkt in einer bestimmten Entfernung entlang einer Linie oder mit einem Versatz von einer vorhandenen Position hinzufügen müssen. Um beispielsweise ein Ventil nach 50 Metern einer vorhandenen Wasserleitung hinzuzufügen, fangen Sie die Ursprungsposition der Wasserleitung, legen eine Längeneinschränkung von 50 Metern fest und fügen einen Stützpunkt hinzu. Wenn Sie die Skizze beenden, wird bei diesem Stützpunkt ein Punkt erstellt, der exakt 50 Meter vom Ursprung entfernt ist.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Punkt-Feature-Vorlage.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Punkt am Linienende erstellen Punkt am Linienende im Fenster Features erstellen.
  3. Klicken Sie auf die Karte, um eine Skizzenlinie nach Wunsch zu erstellen. Um beispielsweise einer Linie eine bestimmte Länge zuzuweisen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Länge aus. Geben Sie anschließend den Entfernungsmesswert ein, und klicken Sie, um einen Stützpunkt hinzuzufügen.
  4. Um die Form des Skizzenliniensegments zu ändern, klicken Sie in der Werkzeugleiste Editor oder in der kleinen Werkzeugleiste Feature-Konstruktion auf eine Konstruktionsmethode. Segmente können mit einer Vielzahl von Methoden erstellt werden, z. B. als gerade Linien, mit Kurven oder als Nachzeichnung der Formen anderer Features. Sie können auch Tastenkombinationen verwenden oder mit der rechten Maustaste auf ein Kontextmenü zugreifen, um Stützpunkte in der Skizze zu platzieren.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Stelle auf die Karte, und klicken Sie auf Skizze fertig stellen.
  6. Wenn Sie die Skizze fertig stellen, wird ein neuer Punkt an der Position des letzten Stützpunkts der Linie erstellt. Da die Linie nur eine vorläufige Skizze ist, wird kein Linien-Feature erstellt, wenn Sie dieses Werkzeug verwenden.