Definieren von neuen Feature-Typen, die erstellt werden sollen

Manchmal möchten Sie Features eines bestimmten Typs in einem vorhandenen Layer erstellen, aber der Layer wurde nicht zur Erfassung jener Features eingerichtet. Angenommen, Sie möchten einem Straßen-Layer Features hinzufügen, um eine ungepflasterte Straße darzustellen, verfügen aber momentan nur über die Kategorien für Autobahn, Bundesstraße und Ortsstraße. Mithilfe eines Assistenten können Sie alle Angaben zur Kategorie für ungepflasterte Straßen vornehmen. Es ist also ein einfacher Schritt, die Daten für das Anzeigen und Speichern der neuen Feature-Arten vorzubereiten. ArcMap fügt automatisch ein Symbol für die neue Kategorie, ggf. erforderliche Geodatabase-Informationen (z. B. Subtype-Wert oder codierter Domänenwert) für diesen Layer sowie eine Feature-Vorlage für das Erstellen einer ungepflasterten Straße hinzu. Dank des Assistenten müssen Sie Ihre Arbeit nicht unterbrechen, um mehrere Dialogfelder zu öffnen und die Daten selbst zu konfigurieren.

Zum Definieren neuer Features müssen die Daten auf der Grundlage von Kategorien als Einzelwerte oder Repräsentationen symbolisiert werden. Die Einzelwerte können aus einem einzelnen Text- oder Zahlenfeld oder einem Feld mit Attributwerten oder Subtypes aus einer Domäne mit codierten Werten in einer Geodatabase stammen.

Das Definieren neuer Feature-Typen kann in Entwurfsszenarien sehr nützlich sein, wenn Sie mit dem Hinzufügen von Straßen, Parks oder Gebäuden, z. B. während des Planungsprozesses, experimentieren möchten.

HinweisHinweis:

Der Assistent Neuen Feature-Typ definieren ist nur verfügbar, wenn der Layer von Einzelwerten in einem einzelnen Feld oder in Repräsentationen symbolisiert wird. Wenn der Assistent einen Subtype oder eine Repräsentationsregel hinzufügen muss, um den neuen Typ zu definieren, müssen Sie die Bearbeitung in einer Editiersitzung unterbrechen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, zeigen Sie auf Features bearbeiten und klicken Sie dann auf Neue Feature-Typen definieren.
  2. Klicken Sie auf Symbol ändern, um das Symbol auszuwählen, das zum Zeichnen der Features des neuen Typs verwendet wurde.
  3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für den neuen Typ ein. Diese Angaben werden als Name und Beschreibung der Feature-Vorlage verwendet.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Der nächste Schritt des Assistenten hängt davon ab, wie die Daten gerade symbolisiert werden, und kann daher leicht variieren. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie alle gewünschten Eingaben vorgenommen haben.
    • Geben Sie für Einzelwerte einen Namen und eine Beschriftung für die neue Kategorie ein.
    • Geben Sie für Einzelwerte, die auf einem Subtype basieren, den Code, der von dem neuen Subtype verwendet werden soll, und die Beschreibung ein. Es wird automatisch ein neuer gültiger Wert eingetragen.
    • Geben Sie für Einzelwerte, die auf einer Domäne mit codierten Werten basieren, den neuen Code und die Beschreibung ein. Wenn es sich um ein Zahlenfeld handelt, wird der entsprechenden Domäne mit codierten Werten, die den im Assistenten angegebenen Namen verwendet, ein neuer Zahlenwert hinzugefügt. Wenn es sich um ein Textfeld handelt, wird der Domäne mit codierten Werten, die den Namen des neuen Features verwendet, ein neuer Wert hinzugefügt. Es wird automatisch ein neuer gültiger Wert eingetragen.
    • Geben Sie für Repräsentationen eine Beschriftung für die neue Kategorie ein (Repräsentationsregel). Der Code wird automatisch eingetragen.
  6. Geben Sie die Standardattributwerte für neu erstellte Features dieses Typs ein. Die Feature-Vorlage wird nun mit diesen Werten eingerichtet.
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Falls erforderlich, fügt ArcMap der Feature-Class einen neuen Subtype, eine Domäne mit codierten Werten oder eine Repräsentationsregel hinzu. Sie fügt dem Inhaltsverzeichnis und der Liste der Renderer auf der Registerkarte Symbologie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften das neue Symbol hinzu und erstellt im Fenster Features erstellen eine neue Feature-Vorlage. Wenn Sie zusätzliche Optionen für die neue Feature-Vorlage festlegen möchten, öffnen Sie ihre Eigenschaften im Fenster Features erstellen. Jetzt können Sie Features erstellen, die diesen neuen Typ darstellen.