Erstellen von Kreisringlöchern und Inselpolygonen

In einigen Fällen müssen Sie ein Polygon mit einem Loch oder sogar ein Polygon mit einem Loch und einem inneren Polygon erstellen. Hierzu müssen Sie ein Multipart-Feature erstellen.

Wenn Sie ein Polygon mit einer Insel erstellen, bilden die äußere und innere Fläche ein Feature. Das heißt, wenn Sie auf eines der Polygone klicken, werden beide Flächen ausgewählt, und die Attribute des Features sind in einer Tabellenzeile gespeichert.

Kreisringpolygone werden häufig zur Darstellung von Verwaltungsgrenzen verwendet. So kann es z. B. in einer Stadt Bereiche geben, die nicht zum Verwaltungsbezirk gehören, oder Schulbezirke mit Unregelmäßigkeiten. Inselpolygone eignen sich gut zur Darstellung der Landnutzung oder von Lebensräumen, z. B. einer Lichtung in einem Wald oder einer Landmasse, die eine Wassermasse mit Inseln umgibt.

In der unten stehenden Abbildung wurde ein Kreisringloch (der See) in die Landfläche geschnitten, das wiederum ein Inselpolygon enthält. Das Seepolygon enthält ebenfalls ein Kreisringloch (die Insel).

Land- und Seepolygone mit Kreisringlöchern und einem Inselpolygon
Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage.
  2. Klicken Sie auf ein Konstruktionswerkzeug und eine Konstruktionsmethode, und digitalisieren Sie die äußere Grenze des Polygons, ohne die Skizze abzuschließen.
  3. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und klicken Sie mit der Maus, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Teil fertig stellen aus.
  4. Klicken Sie in das Polygon, und zeichnen Sie die innere Grenze.
  5. Wenn Sie ein Kreisringpolygon erstellen möchten, stellen Sie die Skizze fertig. Wenn Sie ein Inselpolygon erstellen möchten, stellen Sie den Teil fertig, erstellen Sie eine weitere Skizze in dem Loch, und stellen Sie die Skizze dann fertig.