Paralleles Kopieren von Linien-Features

Durch "Parallel kopieren" wird eine Kopie ausgewählter Linien mit einer Entfernung erstellt, die Sie angeben. Sie können wählen, ob die Linien auf die linke, rechte oder auf beide Seiten der ausgewählten Linien kopiert werden. Sie können den Befehl "Parallel kopieren" beispielsweise verwenden, um die Mittelachse einer Straße oder eine Gasleitung parallel zu einer Straße zu erstellen. Durch Kopieren von Linien auf beide Seiten einer ausgewählten Linie mit dem Befehl "Parallel kopieren" können Sie z. B. ausgehend von der Mittelachse einer Straße die Straßenkanten bzw. Bürgersteigsbegrenzungen erstellen. Wenn Sie den Befehl "Parallel kopieren" verwenden, müssen Sie eine Feature-Vorlage auswählen, die den Layer angibt, in dem das neue Feature und die Standardattributwerte gespeichert werden, die auf das Feature angewendet werden.

Dialogfeld 'Parallel kopieren'

Des Weiteren können Sie festlegen, wie Ecken erstellt werden. In den unten stehenden Abbildungen sind die verschiedenen Optionen für Ecken dargestellt. Die ursprüngliche Linie, die kopiert wird, ist blau hervorgehoben. Mit der Option "Schräg" (Abb. links) wird ein Liniensegment hinzugefügt, um eine abgeschrägte Ecke zu erstellen. Mit der Option "Spitz" (Abb. Mitte) werden die Liniensegmente verlängert, bis sie sich schneiden. Mit der Option "Gerundet" (Abb. rechts) wird an der Ecke ein Kurvensegment eingefügt.

Optionen 'Schräg', 'Spitz' und 'Gerundet'. Die blau hervorgehobene ausgewählte Linie wird parallel kopiert.

Mehrere Linien auswählen: "Parallel kopieren" kann auch auf mehrere ausgewählte Linien angewendet werden. Die Richtung der ausgewählten Linien-Features wird mit schwarzen Pfeilen gekennzeichnet. Sie können mit verschiedenen Optionen sicherstellen, dass die Linien auf die richtige Seite kopiert werden. Wenn die von Ihnen ausgewählten Linien unabhängig von der Richtung der einzelnen Linien eine durchgehende Linie bilden, ist die Option "Auswahl als eine Linie behandeln" verfügbar.

Im folgenden Beispiel sind zwei Linien-Features mit lagegleichen Endpunkten dargestellt. Die Digitalisierrichtung der Linien sind jedoch unterschiedlich, was durch die sich nähernden Pfeile gekennzeichnet ist.

Linien mit entgegengesetzten Richtungen, die ausgewählten Linien werden getrennt behandelt.

Wenn Sie diese Linien z. B. auf die linke Seite kopieren möchten, hängt das Ergebnis davon ab, welche Optionen Sie unten im Dialogfeld "Parallel kopieren" aktivieren. Wenn Sie die Option "Auswahl als eine Linie behandeln" deaktivieren, wird für jede ausgewählte Linie auf der linken Seite in Pfeilrichtung ein neues Feature erstellt.

Ergebnis des Befehls 'Parallel kopieren', wenn die ausgewählten Linien unterschiedliche Richtungen aufweisen und nicht als eine einzige Linie behandelt werden.

Wenn Sie die Option "Auswahl als eine Linie behandeln" aktivieren, werden die Pfeile gedreht, sodass alle ausgewählten Linien dieselbe Richtung aufweisen. (Die ursprünglichen Richtungen bleiben erhalten.) Beim Kopieren auf die linke Seite ist das Ergebnis in diesem Fall ein Feature mit allen Linien auf der linken Seite in Pfeilrichtung.

Linien mit entgegengesetzten Richtungen, die ausgewählten Linien werden als eine Linie behandelt.
Ergebnis des Befehls "Parallel kopieren", wenn die ausgewählten Linien unterschiedliche Richtungen aufweisen und als eine einzige Linie behandelt werden.

Wenn Sie außerdem das Kontrollkästchen "Für jede ausgewählte Linie neues Feature erstellen" aktivieren, wird für jede ausgewählte Linie ein Feature erstellt.

Sich selbst schneidende Schleifen: Wenn der Versatzabstand der Funktion "Parallel kopieren" ausreichend groß ist, können sich selbst schneidende Schleifen entstehen. Indem Sie diese schleifen beibehalten, können Sie beliebige Attributwerte der Features beizubehalten. Wenn sie allerdings nicht erstellt werden sollen, muss Sie die Option Sich selbst schneidende Schleifen entfernen aktiviert sein. Diese Option muss immer dann aktiviert sein, wenn Sie sowohl die Option "Auswahl als eine Linie behandeln" als auch die Option "Für jede ausgewählte Linie neues Feature erstellen" aktivieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  2. Klicken Sie auf die Linie, die Sie kopieren möchten.
  3. Wählen Sie im Menü Editor den Befehl Parallel kopieren aus.
  4. Wählen Sie das Ziel aus, an dem das neue Feature erstellt werden soll.
    • Wenn Sie Feature-Vorlagen für die Layer in der Karte verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage und auf die Vorlage, mit der das neue Feature erstellt werden soll. Sie können auch auf die Vorschau der Vorlage doppelklicken, um eine andere Vorlage auszuwählen.
    • Falls Sie keine Feature-Vorlagen verwenden, klicken Sie auf den Layer, in dem das Feature erstellt werden soll.
  5. Geben Sie den gewünschten Abstand der Kopie vom ursprünglichen Feature in Karteneinheiten ein.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Seite, und geben Sie an, ob das Feature auf die linke oder rechte Seite oder auf beide Seiten kopiert werden soll. (Die Richtung der ausgewählten Linie ist mit schwarzen Pfeilen gekennzeichnet.)
  7. Stellen Sie die Optionen "Auswahl als eine Linie behandeln", "Für jede ausgewählte Linie neues Feature erstellen" und "Sich selbst schneidende Schleifen entfernen" wie gewünscht ein.
  8. Klicken Sie auf OK.
    Eine parallele Kopie der Linie wird in der festgelegten Entfernung erstellt.