Entfernen von Punkten in einem Polygon

Wenn Sie Punkte innerhalb eines Polygons löschen möchten, haben Sie mehrere Möglichkeiten.

Auswählen und Löschen von Features während der Bearbeitung

Bei nur einigen Punkten können Sie diese einfach während des Bearbeitens auswählen und löschen.

Schritte:
  1. Wählen Sie diese Features mit "Lagebezogen auswählen" in dem Punkte-Layer aus, der den Polygon-Layer überschneidet.
  2. Wenn Sie stattdessen die Punkte außerhalb des Polygons löschen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, zeigen Sie auf Auswahl, und klicken Sie dann auf Auswahl umkehren.
  3. Drücken Sie die ENTF-TASTE.

Verwenden des Geoverarbeitungswerkzeugs "Punkt radieren"

Bei zahlreichen Punkten oder Multipoint-Features verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug "Punkt radieren", um die Punkte innerhalb oder außerhalb eines Polygons zu entfernen. Dieses Werkzeug ist äußerst nützlich, wenn ein großes Dataset von Multipoint-Features vorliegt, das Sie beschneiden möchten, ohne eine neue Ausgabe-Feature-Class zu erstellen. Verwenden Sie das Werkzeug beispielsweise, wenn ein LIDAR-Dataset mit als Multipoint-Features gespeicherten Massenpunkten vorliegt und Sie die Punkte außerhalb des relevanten Bereichs (außerhalb eines Polygons) oder aber die auf Gewässern (in einem Polygon) liegenden Punkte entfernen möchten.