Übung 5d: Übertragen von Attributen zwischen Features

Komplexität: Fortgeschritten Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: \ArcGIS\ArcTutor\Editing\SpatialAdjustment

Übertragen von Attributen

Das Werkzeug "Attributübertragung" wird verwendet, um Attribute von Features in einem Quell-Layer auf Features in einem Ziel-Layer zu übertragen. Quell- und Ziel-Layer sowie die Attribute, die übertragen werden sollen, werden im Dialogfeld "Zuordnung der Attribut-Übertragung" definiert. Mit dem Werkzeug "Attributübertragung" übertragen Sie dann interaktiv diese Attribute zwischen Features der Quell- und Ziel-Layer.

In dieser Übung übertragen Sie den Straßennamen und den Straßentyp von einer vorhandenen Straße auf eine neue Straße, die der Datenbank erst vor Kurzem hinzugefügt wurde.

Festlegen der Daten- und Attribut-Übertragungsoptionen

Voraussetzung:

Starten Sie ArcMap, und zeigen Sie die Werkzeugleisten Editor, Fangen und Räumliche Anpassung an.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche Öffnen Öffnen .
  2. Navigieren Sie im Verzeichnis "\Editing\SpatialAdjustment", in dem die Lernprogrammdaten installiert sind, zum Kartendokument AttributeTransfer.mxd. Das Standardverzeichnis lautet "C:\ArcGIS\ArcTutor".
  3. Klicken Sie auf die Karte und dann auf Öffnen.
  4. Wenn das Kartendokument aus der vorherigen Übung noch geöffnet ist und Sie zum Schließen aufgefordert werden, können Sie dies tun, ohne die Änderungen zu speichern.
  5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  6. Schließen Sie das Fenster Features erstellen. Sie benötigen es in dieser Übung nicht.
  7. Bevor Sie Attribute übertragen, legen Sie die Fangumgebung für die Quell- und Ziel-Layer fest. Dadurch wird sichergestellt, dass beim Verwenden des Werkzeugs "Attribut-Übertragung" das richtige Feature ausgewählt wird.
  8. Stellen Sie sicher, dass das Fangen an Kanten aktiviert ist. Falls dies nicht der Fall ist, klicken Sie auf Fangen an Kante Fangen an Kante (Werkzeugleiste Fangen).
  9. Der erste Schritt bei der Attribut-Übertragung besteht darin, Quell- und Ziel-Layer festzulegen. Im Dialogfeld "Zuordnung der Attribut-Übertragung" können Sie diese Einstellungen vornehmen.
  10. Klicken Sie auf das Menü Räumliche Anpassung und dann auf Zuordnung der Attribut-Übertragung.
  11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Quell-Layer und dann auf den Layer Streets.
  12. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ziel-Layer und dann auf NewStreets.
    Dialogfeld "Zuordnung der Attribut-Übertragung"
  13. Im nächsten Schritt geben Sie an, welche Felder für die Attribut-Übertragung verwendet werden sollen. Sie wählen ein Feld im Quell-Layer aus und vergleichen es mit einem entsprechenden Feld im Ziel-Layer. Das Werkzeug "Attributübertragung" bestimmt anhand dieser verglichenen Felder, welche Daten zu übertragen sind.
  14. Klicken Sie im Listenfeld Quell-Layer auf das Feld NAME.
  15. Klicken Sie im Listenfeld Ziel-Layer auf das Feld NAME.
  16. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Die Felder werden nun der Liste Übereinstimmende Felder hinzugefügt.

17. Wiederholen Sie dieselben Schritte für die Felder Type und klicken Sie auf OK.

Verwenden des Werkzeugs "Attributübertragung"

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Lesezeichen und dann auf New streets, um die aktuelle Ansicht auf den Bearbeitungsbereich dieser Übung festzulegen.
    Studie für das Übertragen von Attributen zwischen Straßen-Features
  2. Überprüfen Sie vor dem Ausführen der Attribut-Übertragung die Attribute der Quell- und der Ziel-Features. Hierfür können Sie das Werkzeug "Identifizieren" verwenden.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug Identifizieren Identifizieren auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  4. Klicken Sie auf das angegebene Quellen-Feature (siehe unten).
    Quellen- und Ziel-Features
  5. Achten Sie auf die Feldattribute NAME und Typ. Diese Attributwerte werden auf das Ziel-Feature übertragen.
    Ergebnis der Identifizierung des Quellen-Features
  6. Klicken Sie auf das Ziel-Feature, während das Werkzeug "Identifizieren" noch aktiv ist.
    Ergebnis der Identifizierung des Ziel-Features vor der Attribut-Übertragung
  7. Beachten Sie die Felder NAME und Typ; die Attributwerte für diese Felder werden aus dem Layer "Streets" übertragen.
  8. Sie verwenden nun das Werkzeug "Attributübertragung", um die Attribute des Quellen-Features auf das Ziel-Feature zu übertragen.
  9. Klicken Sie auf das Werkzeug Attribut-Übertragung Werkzeug "Attributübertragung" auf der Werkzeugleiste Räumliche Anpassung.
  10. Fangen Sie eine Kante des Quellen-Features (siehe unten):
    Klicken auf das Quellen-Feature
  11. Ziehen Sie den Link zum Ziel-Feature.
  12. Fangen Sie eine Kante des Ziel-Features und klicken Sie.
    Klicken auf das Ziel-Feature
  13. Um die Attribute eines Quellen-Features auf mehrere Ziel-Features zu übertragen, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, während Sie die Ziel-Features auswählen.

Überprüfen der Ergebnisse der Attribut-Übertragung

Nachdem Sie die Attribute vom Quellen-Feature auf das Ziel-Feature übertragen haben, empfiehlt es sich zu überprüfen, ob das Ziel-Feature mit den richtigen Informationen aktualisiert wurde.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Identifizieren Identifizieren auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf das Ziel-Feature. Die Felder NAME und die Typ im Ziel-Feature geben die neuen Attribute wieder.
    Ergebnis der Identifizierung des Ziel-Features nach der Attribut-Übertragung
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung stoppen.
  4. Klicken Sie auf Ja, um die Änderungen zu speichern.
  5. Schließen Sie ArcMap.

In dieser Übung haben Sie gelernt, wie Attribute von einem Quell-Layer auf einen Ziel-Layer übertragen werden. Sie haben jetzt die Bearbeitungslernprogramme abgeschlossen.