Übung 3c: Erstellen neuer Annotation-Features

Komplexität: Fortgeschritten Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: \ArcGIS\ArcTutor\Editing

Erstellen und Bearbeiten von Annotations

In den bisherigen Übungen haben Sie gelernt, wie Sie Feature-Vorlagen erstellen und deren Eigenschaften festlegen. Durch Digitalisieren auf einem Bild, Fangen vorhandener Features, Eingeben genauer Messwerte und die Verwendung verschiedener Konstruktionswerkzeuge und Bearbeitungsbefehle haben Sie Punkt-, Linien- und Polygon-Features erstellt. In dieser Übung erfahren Sie, wie Sie in einem ähnlichen Workflow wie beim Erstellen anderer Feature-Typen Annotations auf der Karte erstellen und bearbeiten. Es gibt mehrere Werkzeuge, mit denen Sie der Karte Annotations hinzufügen können. Sie werden zwei davon verwenden: "Gerade" und "Entlang von Feature".

Erstellen gerader Annotations

Voraussetzung:

Die Datei "Exercise3.mxd" ist geöffnet und Sie befinden sich in einer Editiersitzung.

Mit dem Annotation-Konstruktionswerkzeug "Gerade" können Sie Annotations platzieren, die eine gerade Basislinie besitzen, aber in einem Winkel gedreht werden können, um der Karte Text zur Identifizierung von Canyons im Park hinzuzufügen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf die Annotation-Feature-Vorlage Canyons im Layer CanyonsAnno.
  2. Wenn Sie eine Annotation-Vorlage aktivieren, wird das Fenster Annotation-Konstruktion angezeigt, in dem Sie den Text eingeben und die Formatierung des Features, das Sie gerade erstellen, ändern können.
  3. Klicken Sie auf das Konstruktionswerkzeug Gerade Gerade im Fenster Features erstellen.
  4. Geben Sie im Fenster Annotation-Konstruktion Zion Canyon ein. Während der Eingabe ändert sich auch der Text auf dem Zeiger.
    Fenster "Annotation-Konstruktion"
  5. Klicken Sie links neben der Straße in der Nähe von Grotto Springs auf die Karte. Die Position, auf die Sie klicken, ist der Mittelpunkt des neuen Features.
    Erstellen gerader Annotations
  6. Drehen Sie die Annotation-Skizze gegen den Uhrzeigersinn, um Annotations zu erstellen, die mit der Straße, dem Wasserlauf und dem Canyon ausgerichtet sind.
  7. Klicken Sie, um die Annotations zu platzieren.
  8. Drücken Sie die E-Taste, bis das Werkzeug Annotation editieren aktiviert ist. Mit der E-Taste können Sie zwischen den Konstruktionswerkzeugen, dem Werkzeug "Editieren" und dem Werkzeug "Annotation editieren" wechseln.
  9. Setzen Sie den Zeiger auf das rote Dreieck an der Kante des Annotation-Features "Zion Canyon". Der Zeiger ändert sich in den Zeiger mit zwei Spitzen zum Ändern der Größe von Annotations und Sie können die Größe interaktiv verändern, damit das Feature besser passt.
  10. Ziehen Sie den Ziehpunkt für die Größenänderung zur Mitte des Annotation-Features. Das Feature wird kleiner, während Sie es ziehen.
    Ändern der Größe der Annotation
  11. Ziehen Sie das Annotation-Feature, wenn Sie es wieder neu anordnen müssen.
    Annotation-Feature mit geänderter Größe

Erstellen von Annotations, die der Kante einer Linie folgen

Der nächste Style der Annotation, den Sie erstellen, ist die Annotation entlang von Feature, die der Form von Linien oder Polygonkanten folgt oder mit ihnen übereinstimmt. Mit dem Konstruktionswerkzeug "Entlang von Feature" erstellen Sie eine Annotation, die der Form der Straße folgt. Als Text für die Annotation verwenden Sie die Attribute der Straße.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf die Annotation-Feature-Vorlage Standard im Layer RoadsAnno.
  2. Klicken Sie auf das Konstruktionswerkzeug Entlang von Feature Entlang von Feature im Fenster Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Fenster Annotation-Konstruktion auf Optionen für 'Entlang von Feature', um Optionen für die Platzierung der Annotation festzulegen, wenn sie entlang dem Wasserlauf gezogen wird. Die Optionen sollten immer noch aus dem Schritt festgelegt sein, in dem Sie die Annotation entlang von Feature erstellt haben. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie eine geschwungene und eingeschränkte Annotation fest, die auf der Seite, auf der sich der Cursor befindet, mit einem Versatz von 100 Metern platziert wird. Klicken Sie abschließend auf OK.
    Dialogfeld "Optionen 'Entlang von Features'"
  4. Klicken Sie im Fenster Annotation-Konstruktion auf Text suchen. Mit der Option Text suchen können Sie auf ein Feature klicken und in die Annotation-Zeichenfolge ein Attribut aus einem anderen Feature einfügen.
  5. Bewegen Sie den Zeiger auf das Straßen-Feature, das sich östlich vom Schnittpunkt mit Zion Canyon Scenic Drive verzweigt. Fangen Sie die Straße und klicken Sie darauf. Im Feld Text des Fensters Annotation-Konstruktion sowie auf dem Zeiger des Werkzeugs sollte Highway 9 angezeigt werden. Wenn "Zion National Park" oder "Clear Creek" angezeigt wird, klicken Sie auf Text suchen, bewegen den Zeiger auf das Straßen-Feature und versuchen es erneut.
  6. Klicken Sie auf das Straßen-Feature, das hervorgehoben ist, und ziehen Sie das Annotation-Feature "Highway 9" an der Linie entlang. Drücken Sie die L-Taste, wenn Sie die Leserichtung spiegeln müssen.
    Anweisung für das Feature "Highway 9", der Straße zu folgen
  7. Klicken Sie, um die Annotations zu platzieren.
  8. Sie können fortfahren, nicht platzierte Annotation zu platzieren, Annotations zu bearbeiten, neue Annotation-Features zu erstellen und unerwünschte Annotations zu löschen, bis die Karte Ihren Anforderungen entspricht. Diese Annotations werden in Geodatabase-Annotation-Feature-Classes gespeichert und jede von ihnen kann für andere Karten wiederverwendet werden. Wenn Sie alle gewünschten Änderungen vorgenommen haben, beenden Sie die Bearbeitung und speichern Sie die Annotations.
  9. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung stoppen.
  10. Klicken Sie auf Ja, um die Änderungen zu speichern.
  11. Schließen Sie ArcMap, wenn Sie das Lernprogramm beendet haben. Sie müssen das Kartendokument nicht speichern.
  12. Um mit der nächsten Übung fortzufahren, klicken Sie auf Übung 4a: Bearbeiten von gemeinsamen Features mit einer Karten-Topologie.

In dieser Übung haben Sie neue Annotation-Features erstellt, ihre Größe und Position bearbeitet, die Textzeichenfolge für ein neues Annotation-Feature mit Attributen aus einem anderen Feature festgelegt und Annotation-Features an einer Linie entlang platziert.