So aktivieren Sie Editierwerkzeuge und -Befehle

Wenn Sie Editierwerkzeuge und -Befehle aktivieren möchten, müssen Sie sich in einer Editiersitzung mit editierbaren Feature-Layern befinden und den Datenrahmen, der die Editiersitzung enthält, aktivieren. Wenn Sie mit den Topologiewerkzeugen arbeiten, muss die Karte eine Karten-Topologie oder eine Geodatabase-Topologie enthalten.

Die primären Editierwerkzeuge auf der Werkzeugleiste "Editor" sind während einer Editiersitzung im Allgemeinen aktiviert. Wenn ein Werkzeug nicht verwendet werden kann, da bestimmte Kriterien nicht erfüllt werden, wird eine Meldung angezeigt, die Informationen zu den Anforderungen des Werkzeugs und der vorgesehenen Verwendung bietet. Dies erleichtert es für Sie, die richtige Auswahl für die jeweilige Situation zu treffen und das Werkzeug erfolgreich zu verwenden.

Zu den normalerweise für die Verwendung von Werkzeugen erforderlichen Bedingungen gehören:

Erforderliche Auswahl

Die meisten Werkzeuge setzen voraus, dass ein einzelnes Feature eines bestimmten Geometrietyps ausgewählt wird, obwohl es auch Werkzeuge gibt, die zwei oder mehr Features benötigen. Wenn Sie versuchen, ein Werkzeug zu verwenden und keine richtige Auswahl vorhanden ist, schaltet das aktive Werkzeug automatisch auf das Werkzeug um, das Sie zum Treffen einer Auswahl benötigen. Das Werkzeug "Feature umformen" verlangt z. B. die Auswahl einer einzelnen Linie oder eines Polygons. Wenn kein Feature ausgewählt ist (oder wenn mehrere ausgewählt sind), wird das Werkzeug "Editieren" aktiviert, sobald Sie die Fehlermeldung schließen. Es ermöglicht Ihnen dann, die richtige Auswahl zu treffen.

Genauso erwarten die Werkzeuge auf der Werkzeugleiste "Topologie" im Allgemeinen, dass mit dem Werkzeug "Topologiebearbeitung" eine einzelne Topologiekante ausgewählt wurde. Wenn Sie z. B. "Kante umformen" verwenden, ohne vorher eine Topologiekante auszuwählen, wird das Werkzeug "Topologiebearbeitung" aktiviert.

Es folgen einige Beispiele für die erforderliche Auswahl für die üblicheren Bearbeitungswerkzeuge und Menübefehle:

Erforderliche Auswahl

Name des Werkzeugs oder Befehls (Beispiel)

Ein Linien-Feature

Werkzeug "Teilen", Befehl "Teilen", "Parallel kopieren" (erfordert eine oder mehrere Linien)

Ein Polygon-Feature

"Ausschneiden", "Polygone ausschneiden" (erfordert ein oder mehrere Polygone)

Eine Linie oder ein Polygon

Feature umformen

Ein Feature

Stützpunkte editieren

Ein Geodatabase-Annotation-Feature

Viele Befehle im Kontextmenü des Werkzeugs "Annotation editieren", das angezeigt wird, wenn Sie mit der rechten Maustaste klicken

Zwei Features des gleichen Geometrietyps

"Zusammenführen (merge)" (Features müssen aus demselben Layer stammen), "Vereinigen"

Die anderen Schaltflächen auf der Werkzeugleiste "Editor" sind stets aktiviert, und es wird ein neues Fenster geöffnet, wenn Sie darauf klicken. Der Inhalt dieser Fenster ist jedoch so lange leer bis bestimmte Bedingungen erfüllt sind. Beim Fenster "Attribute" ist es erforderlich, ein oder mehrere Features aus einem editierbaren Layer auszuwählen, und "Eigenschaften: Editierskizze" erfordert, dass Sie die Geometrie eines Features bearbeiten (mit dem Werkzeug "Editieren" darauf doppelklicken). Das Fenster "Features erstellen" enthält separate Schaltflächen, mit denen Sie dem Fenster "Vorlagen" Feature-Vorlagen hinzuzufügen können. Feature-Vorlagen für deaktivierte Layer sowie für Layer oder Feature-Vorlagen, die aus der Ansicht herausgefiltert wurden, werden ausgeblendet. Überprüfen Sie daher diese Einstellungen, bevor Sie beginnen, neue Feature-Vorlagen erstellen.

Erforderliche Feature-Vorlagen

Feature-Vorlage werden beim Erstellen von neuen Features verwendet. Editierbefehle wie "Vereinigen" oder "Puffer", die neue Features ausgeben, verlangen i. A., dass sich die erforderlichen Feature-Vorlage in der Karte befindet.

Wenn Sie über keine Vorlagen für irgendeinen Layer in der Karte verfügen, können Sie aus einer Liste verfügbarer Layer auswählen, in welchem Layer die neuen Features erstellt werden sollen. Wenn Sie jedoch nur für bestimmte Layer-Typen Vorlagen besitzen, wird eine Meldung angezeigt, falls Sie versuchen, einen Befehl zu verwenden, für den Vorlagen für einen anderen Typ erforderlich sind. Wenn Sie zum Beispiel den Befehl "Parallel kopieren" verwenden und über eine Vorlage in der Karte für ein Polygon verfügen, jedoch über keine Linienvorlagen, wird eine Meldung angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, Linienvorlagen zu erstellen, damit Sie den Befehl verwenden können.