Bearbeiten von ArcSDE-Geodatabases

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Wenn Sie eine große Geodatabase benötigen, in der mehrere Benutzer gleichzeitig arbeiten können, ist die ArcSDE-Geodatabase die richtige Lösung für Sie.

ArcSDE-Geodatabases unterstützen eine große Auswahl an DBMS-Speichermodellen (DB2, Informix, Oracle, PostgreSQL und SQL Server). Dabei werden alle Vorteile der zugrunde liegenden Datenbankarchitektur genutzt. Die ArcSDE-Technologie ermöglicht die Verwaltung einer freigegebenen Mehrbenutzer-Geodatabase und bietet zudem Unterstützung für eine Vielzahl wichtiger versionsbasierter GIS-Workflows, zu denen die gleichzeitige Bearbeitung durch mehrere Benutzer, verteilte Geodatabases und die Archivierung historischer Daten gehören.

Daten in einer ArcSDE-Geodatabase können versioniert oder nicht versioniert sein. Wenn die geographischen Daten versioniert sind, können sie in einer bestimmten Version der Geodatabase bearbeitet werden. Andererseits entspricht das Bearbeiten nicht versionierter Daten dem Durchführen von regulären Datenbanktransaktionen. Wenn Sie nicht versionierte Daten in einer ArcMap-Sitzung bearbeiten, bearbeiten Sie die Datenquelle direkt.

Bearbeiten versionierter Daten in einer ArcSDE-Geodatabase

Versionierung ermöglicht mehreren Benutzern, in einer Mehrbenutzer-Geodatabase dieselben Daten zu bearbeiten, ohne Feature-Sperren anzuwenden oder Daten zu duplizieren. Während Sie die ArcSDE-Geodatabase bearbeiten, arbeiten Sie in Ihrer eigenen Ansicht oder im eigenen Geodatabase-Status. Die anderen Benutzer sehen Ihre Änderungen erst, nachdem Sie sie gespeichert haben. Wenn also zwei Editoren gleichzeitig Änderungen vornehmen, sehen sie nur ihre eigenen Änderungen.

Wenn Sie mit dem Bearbeiten beginnen, arbeiten Sie mit Ihrer eigenen Repräsentation der Version. Andere Benutzer, die mit derselben Version verbunden sind, können Ihre Änderungen erst sehen, wenn Sie diese gespeichert haben. Wenn Sie Ihre Änderungen auf eine andere Version der Geodatabase anwenden möchten, können diese zusammengeführt werden. Die Änderungen werden abgeglichen, Konflikte werden gelöst, und die Änderungen werden in die Parent-Version der Geodatabase zurückgeschrieben.

Allgemeiner Workflow beim Bearbeiten versionierter Daten in einer ArcSDE-Geodatabase:

1. Stellen Sie eine Verbindung mit der Geodatabase her.
  2. Registrieren Sie die Daten als versioniert.
  3. Fügen Sie die Daten ArcMap hinzu.
  4. Beginnen Sie mit der Bearbeitung, und nehmen Sie die Änderungen vor.
  5. Führen Sie eine Überprüfung auf und einen Abgleich für Konflikte zwischen der zu bearbeitenden Version und der Zielversion durch.
  6. Schreiben Sie die Änderungen in die Parent-Datenbank zurück.

Die Versionsbearbeitung ist ausführlicher unter Kurzer Überblick über den Versionsbearbeitungsprozess beschrieben.

Bearbeiten nicht versionierter Daten in einer ArcSDE-Geodatabase

Das Bearbeiten nicht versionierter Daten entspricht dem Durchführen von regulären Datenbanktransaktionen. Sie führen also eine Transaktion innerhalb einer ArcMap-Editiersitzung aus. Sie beginnen mit der Editiersitzung und führen die erforderlichen Vorgänge aus, z. B. Hinzufügen, Löschen oder Verschieben von Features sowie Aktualisieren von Attributen. Wenn Sie die Bearbeitungen speichern, werden diese als einzelne Transaktion in der Geodatabase festgeschrieben. Wenn Sie die Änderungen nicht in der Geodatabase festschreiben möchten, müssen Sie die Editiersitzung beenden, ohne die Änderungen zu speichern. Dadurch werden alle Bearbeitungen seit dem Starten der Editiersitzung oder dem letzten Speichern rückgängig gemacht.

Allgemeiner Workflow beim Bearbeiten nicht versionierter Daten:

1. Stellen Sie sicher, dass die Daten nicht als versioniert registriert sind.
  2. Im Dialogfeld "Editieroptionen" konfigurieren Sie ArcMap für die Durchführung nicht versionierter Änderungen.
  3. Fügen Sie die Daten ArcMap hinzu.
  4. Beginnen Sie mit der Bearbeitung, und nehmen Sie die Änderungen vor.
  5. Speichern Sie die Änderungen, und beenden Sie die Editiersitzung.

Die Bearbeitung nicht versionierter Daten ist ausführlicher unter Kurzer Überblick über das Arbeiten mit nicht versionierten Daten beschrieben.