Funktionsweise von "Entzerren"

Mit dem Werkzeug "Entzerren" wird die Ausdehnung des entzerrten Rasters festgelegt und die Anzahl der Zeilen und Spalten in etwa mit der im Eingabe-Raster gleichgesetzt. Aufgrund des geänderten Verhältnisses zwischen den Größen des Ausgabe-Rasters in X- und Y-Richtung sind kleinere Abweichungen möglich. Die verwendete Standardzellengröße wird berechnet, indem die Ausdehnung durch die vorher ermittelte Anzahl an Zeilen und Spalten dividiert wird. Der Wert der Zellengröße wird vom Resampling-Algorithmus verwendet.

Bei der Definition der Größe für Ausgabezellen (in den Umgebungseinstellungen unter Einstellungen der Raster-Analyse) wird die Anzahl der Zeilen und Spalten wie folgt berechnet:

columns = (xmax - xmin) / cell size
    rows = (ymax - ymin) / cell size

Nachstehend finden Sie ein Beispiel für zweidimensionale Koordinatentransformationen:

Polynomtransformationen